À cheval sur les communes de Mulhouse et de Brunstatt-Didenheim, l'avenue d'Altkirch serait tout simplement la plus longue rue de l'agglomération ! Pourrait-on la comparer avec une avenue telle que les Champs-Élysées à Paris ? Pas forcément à première vue... Mais si l'on se penche sur la centaine de mètres qui nous intéresse, située à Mulhouse entre la Fromagerie Saint-Nicolas et la boucherie David, on se rend vite compte qu'au niveau du prestige, l'avenue d'Altkirch tient bien son rang.
En tout cas, en ce qui concerne les bons produits alimentaires. "Le quartier est connu pour son côté épicurien, stratégique pour les métiers de bouche", résume Pauline Quesnot, responsable de la Fromagerie Saint Nicolas, enseigne familiale également connue à Colmar et sur le marché du Canal Couvert, installée depuis l'an dernier à la place de la Cloche à Fromage. Cela ne doit rien au hasard : l'avenue relie deux des communes les plus huppées de l'agglomération, Riedisheim et Brunstatt-Didenheim, en longeant le prestigieux Rebberg mulhousien.
Témoin de l'éclosion commerciale de l'avenue, la pâtisserie Jacques fait référence dans toute l'agglo. "Mon grand-père a ouvert la boutique en 1934... L'important était la proximité avec l'église du Sacré-Coeur : les pâtisseries se vendaient en priorité le dimanche, après la messe !", rappelle le gérant Michel Bannwarth. "Il n'y a maintenant plus d'emplacements commerciaux disponibles dans le secteur, je pense qu'on peut y compter sur une stabilité de l'offre et sur la fidélité des clients, qui par exemple font parfois des dizaines de kilomètres pour chercher un gâteau". C'est à Jacques que l'on doit la réalisation de la fresque signée Renato Montanaro, sur le parking desservant l'ensemble de la zone - celle-ci étant prioritairement rejointe en voiture, comme s'accordent à le reconnaître les commerçants.
© DR Avenue d'Altkirch, au carrefour des saveurs
Une fois arrivé, gardez votre porte-monnaie à portée de main : se succèdent les primeurs des Délices des Quatre Saisons, dans un espace incluant le stand du fromager Bouton d'Or, et la Poissonnerie du Littoral, elle aussi connue sur le Canal Couvert, avec ses poissons frais et fruits de mer soigneusement sélectionnés auprès des petits pêcheurs et ostréiculteurs. En face, la Boucherie David fait le délice des amateurs de bonne viande depuis une dizaine d'années : "notre ligne de conduite est de proposer des produits artisanaux particulièrement attrayants tout en tenant compte du pouvoir d'achat, en accompagnant les clients dans l'acte de vente... Qu'ils viennent avec le sourire, et qu'ils repartent pareil !", résume le patron, David Boespflug.
Le traiteur Da Luigi et ses spécialités italiennes complètent l'offre. "L'ambiance entre commerçants est saine, d'ailleurs on s'approvisionne les uns chez les autres !", souligne Paul Bannwarth, gérant de l'Atelier du Café qui permet à chacun de se procurer le café torréfié par Jacques pour son café le Mozart. "C'est une synergie gastronomique dans une ville qui bouge", résume Thomas Birling, épicier-sommelier chez L'Étiquette, épicerie fine et fromager dont le bar à vins ne désemplit pas depuis l'ouverture en 2022. "J'aime l'idée de l'épicerie au sens noble, le trait d'union entre producteur et consommateur"... Une "étiquette" qui est somme toute le point commun entre ces commerçants qui croient en leur métier.
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