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Pétale : des pâtisseries aux fleurs

A l’heure du thé, prendra-t-on bientôt des « perles de fleurs » à la place du kougelhopf ou de la tarte aux quetsches ? Cette nouvelle gourmandise a été inventée par Cathy Kienner et Alexandre Perez,deux jeunes alsaciens installés à Rustenhart.

Ils n’étaient ni dans la pâtisserie ni dans les fleurs. Et pourtant, Cathy Kienner et Alexandre Perez ont lancé en octobre 2017 leur marque Pétale : des pâtisseries faites maison avec des fleurs comestibles « pour une nouvelle expérience gourmande ».

Une pâtisserie à base d\'amandes et de fleurs comestibles © Pétale Une pâtisserie à base d'amandes et de fleurs comestibles

Une idée née après leur rencontre amoureuse et des vacances en Espagne dans un cadre fleuri qui les stimulé : « Je me suis levée un matin et j’ai eu comme un flash, je ne peux pas l’expliquer. C’est comme si cela avait toujours été au fond de moi et un jour tout s’est connecté. J’ai toujours aimé les fleurs, j’avais entendu parler des fleurs comestibles : je me suis dit pourquoi pas le développer avec un vrai concept et un vrai produit ? Tout s’est enchaîné naturellement, comme une évidence. », explique Cathy Kienner.

Rose, hibiscus ou coquelicot

Alexandre Perez, qui travaille par ailleurs dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique, s’attèle à la fabrication. Cathy Kienner, qui a suivi une formation de chef de produit textile à l’ISTA à Mulhouse, s’occupe du reste. « Ce n’est pas le même produit bien sûr mais c’est assez similaire dans la création et la créativité. Cet univers me porte beaucoup », confie la jeune femme.

Ils ont ensemble élaboré la recette des « perles de fleurs », une petite gourmandise à l’amande qui compte trois parfums pour l’instant (rose, hibiscus, coquelicot) et bientôt trois nouvelles saveurs (violette, jasmin, bleuet) : « On voulait une texture croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, et une surprise inattendue avec le goût de la fleur. Que les gens se disent : ça, je n’ai jamais goûté   C’est vraiment fait pour des moments de dégustation et de plaisir », souligne Cathy Kienner. Le coffret est ainsi assorti d’une carte de dégustation, avec un ordre préférentiel et une intensité qui va crescendo dans les saveurs, du plus doux ou plus puissant, un peu comme dans les vins ou les cafés.

De la vente en ligne

L’activité est pour l’instant en phase de démarrage. Avant de pouvoir ouvrir un atelier et une boutique, les deux entrepreneurs concentrent leurs efforts sur la vente en ligne avec prochainement un nouveau site Internet. On y trouve les coffrets de dégustation et les coffrets cadeaux pour des occasions spéciales (naissance, baptême, mariage, anniversaire, Saint-Valentin…)

La société Pétale sera aussi en septembre au Wild Wedding Festival, salon du mariage alternatif à Bergholtz, pour faire connaître ses « perles de fleurs » à un plus large public. Et ça tombe bien puisque leur entreprise est le fruit de leur amour : « Quand on s’est rencontré, on était bienheureux tous les deux, on avait envie de partager ce bonheur. Et la pâtisserie est vraiment un vecteur pour ça ! »

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