Les marchés de Noël alsaciens sont l’occasion de faire le plein de douceurs et de bonnes choses, le JDS y était et vous livre sa sélection de ce qu’il faut absolument déguster.
Le pain d'épices tel que nous le connaissons aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois. Des textes du XIIIème siècle le citent comme faisant partie des rations de guerre des cavaliers de Gengis Khan. Il se répand ensuite dans d’autres pays pour atteindre l’Allemagne puis l’Alsace. Un texte de 1453 rapporte que le pain d'épices était sur les tables des moines cisterciens de Marienthal, en Alsace, à l'occasion des fêtes de Noël. Pour en savoir plus, un musée est consacré à ce pain sucré à Gertwiller.
En forme de cœur ou de noeud, ce symbole de l’Alsace originaire d’Allemagne, se trouve un peu partout. Sorte de brioche ou de pain, agrémenté de gros sel ou de fromage, il se déguste sans modération avec un petit verre de vin chaud.
Au Nutella, à la confiture, à la chantilly, au sucre ou encore au miel, crêpes et gaufres ne sont certes pas d’origine alsaciennes, mais elles ont su s’imposer dans les marchés de Noël pour le plus grand plaisir des petits et des grands gourmands.
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