Le 24/03/2023
Vous souhaitez être autonome et à l'aise dans la réalisation de votre pain nutritif et sain au quotidien, lors de cet atelier, "La Fournil'Hier", propose d'aborder :
- un temps théorique : le fonctionnement du levain et ses atouts, un approfondissement sur les connaissances boulangères (tout ce qu'il y a à savoir du pétrissage à la cuisson), les variétés anciennes de céréales et leurs avantages, le choix des farines et leur mouture, les paysans producteurs de variétés anciennes sur le territoire M2A... ;
- une mise en pratique : nous réalisons ensemble le pétrissage, le façonnage et la cuisson. Nous confectionnerons une pâte à pain à base de farine de blé tendre et réaliserons également différents façonnages avec une pâte préparée en amont sur fermentation longue (pousse d'env. 10h). Pour finir par une cuisson dans un four de cuisine professionnelle, qui permet d'aborder les différentes cuissons dans un four domestique ;
- un temps d'échange libre en fonction de vos questions et vos éventuels retours de pratique si vous avez déjà expérimenté le pain à la maison.
Cette formation est animée par une boulangère qui réalise une production de pain avec des variétés anciennes de céréales de manière exclusive et travaille en 100% levain naturel. Théorie et pratique sont abordés dans une ambiance conviviale en petit groupe. Vous repartez avec vos productions pour ravir votre entourage : un pain de 500 à 600g et une pâte à pain ou pizza. Peu de place disponible.
Inscrivez vous par mail : melaniepolman@laposte.net
Le Moulin Nature - Lutterbach 68460 Lutterbach
melan
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Sur réservation
70 €/atelier.
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