AOP Festival

L’ÉVÉNEMENT FOOD & CULTURE FROMAGES, DES BEURRES ET CRÈMES AOP EST DE RETOUR POUR UNE DEUXIÈME ÉDITION

Du 26 au 28 avril prochain, les 51 AOP laitières se réunissent au CENTQUATRE-PARIS, dans le 19e arrondissement pour trois jours de fête autour des fromages, beurres et crèmes de nos terroirs. Ce rendez-vous s’annonce gourmand avec de nombreuses animations mais surtout la mise en valeur du savoir-faire des producteurs des 46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes sous Appellation d’Origine Protégée.

UN PROGRAMME SUR MESURE, CONVIVIAL ET GOURMAND AUTOUR DES AOP LAITIÈRES

Durant les trois jours de l’AOP Festival, petits et grands sont invités à ouvrir grand leurs yeux, leurs oreilles et affuter leurs papilles. Marché de producteurs, dégustations, activités pour les enfants, concerts de musique live, bar à manger et DJ set rythmeront ce rendez-vous incontournable. Les visiteurs pourront échanger directement avec les producteurs, venus de partout en France, afin d’en apprendre plus sur l'AOP, mais aussi pour découvrir comment sont produits ces mets tant appréciés. De la Rigotte de Condrieu AOP en passant par le Maroilles AOP, la Crème d’Isigny AOP ou encore le Beurre de Bresse AOP, toutes les régions seront représentées et il y en aura pour tous les goûts. Les plus curieux pourront également mettre la main à la pâte, puisque des ateliers pratique seront proposés.

Pour les plus gourmands, des échanges avec les professionnels leur permettront d’obtenir tous les conseils possibles pour réaliser le parfait plateau de fromages ou pour choisir les meilleurs accords entre mets et boissons/pains etc..

Participer à l’AOP Festival, c’est ressortir en véritable expert des produits laitiers !

DES INVITÉS DE CHOIX POUR REPRÉSENTER LES AOP LAITIÈRES

Sur place, des shows culinaires seront animés par des grands noms de la gastronomie française. En tête de liste, Nina Métayer, cheffe pâtissière française élue meilleure pâtissière mondiale en 2023. Elle viendra cuisiner et échanger avec les visiteurs sur l’importance de pâtissier avec des beurres et crèmes AOP, à la fois pour le goût et la qualité du produit, mais aussi pour soutenir les producteurs AOP.

D’autres noms se succèderont lors de ces shows culinaires comme Jean Covillault, Julien Serri,

Mohamed Cheickh ou encore Merouan Bounekraf. Tous viendront cuisiner des recettes à bases d’une ou plusieurs des 51 AOP laitières françaises. De quoi faire saliver et donner des idées de recettes gourmandes !

ENTREE GRATUITE

Renseignements

Le Centquatre - Paris 75019 Paris

Dates et horaires :

  • Vendredi 26 Avril 2024 de 17h à 21h
  • Samedi 27 Avril 2024 de 11h à 21h
  • Dimanche 28 Avril 2024 de 11h à 19h

Tarifs :

Gratuit

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS Paris

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties à Paris