Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette traditionnelle du Vin Chaud

La recette traditionnelle du Vin Chaud

5 minutes pour se réchauffer !

        

C’est l’hiver, avec des amis vous avez loué un chalet dans les Vosges et vous avez oublié de demander où était la réserve à bois. Pour survivre en chantant malgré le froid, vous allez préparer un vin chaud.

La recette traditionnelle du Vin Chaud © Paulista - Fotolia.com La recette traditionnelle du Vin Chaud

Fiche technique du vin chaud

Catégorie : Ce soir, vous ne touchez pas à la voiture…
Difficulté : il faut trouver un tire-bouchon.
Particularité : abus dangereux
Avantage : le côté "les bronzés font du ski"
Coût : moins de 10 € selon le vin

Ingrédients du vins chaud pour une dizaine de personnes

- Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...).
- 1 orange
- 150g de sucre
- 1 citron (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 4 anis étoilé
- 1 bâton de cannelle
- 40 cl d’eau

La recette ultra simple du vin chaud

  • Coupez un tiers de l’orange en petits dés.
  • Mettez le avec tout le reste dans une casserole pendant 20 minutes à feu doux.
  • J’ai beau chercher… c’est tout.
  • Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

Voir aussi la version pour les enfants : le jus d'orange chaud aux épices.


Le guide des vins

 Galerie photos

  • La recette traditionnelle du Vin Chaud
  • La recette traditionnelle du Vin Chaud

  Commentaires

  • maeva | 29/11/16 | 15h12

    Faut flamber le tout à feu vif
    vin : cépage merlot
    bisous gorgés de soleil

  • Fab du 67 | 23/11/15 | 10h21

    Pas glop la recette
    ..
    Essayez avec celle-là....
    D'abord faire un caramel avec le sucre..
    Une fois le caramel fait, y jeter le reste des ingrédients tout en baissant le feu... ( ça va donner un gloubiboulga...) et aussitôt y verser le vin délicatement..
    Ajoutez un petit verre de schnapps ( eau de vie Alsacienne...)
    Et laissez réchauffer...
    Recette de Grand' mère....

  • stehlin | 07/12/11 | 13h58

    Vu le temps et juste avant Noël, il est bon de flâner sur les marchés et rencontrer le père Noël avec son renne et son atelage, de s'arrèter pour une petite dégustation de vin, jus d'orange,lait chocolaté chaud.Humm!!!C'est bon.

A voir également

Gastronomie
Le QUIZ de la semaine Cirque Bouglione à Strasbourg

Cette semaine jds.fr vous invite au Cirque Bouglione, le vendredi 23 décembre à 14h30 au Parc des expos du Wacken à Strasbourg. 15 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 292

Lisez Spectacles 68 et 67 en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS