20 questions nulles à un chef étoilé : à la Maison Kieny* à Riedisheim

Ils ont une ou deux étoiles au guide Michelin, ce sont des références derrière les fourneaux, et pourtant, ils ont accepté de répondre à une série de questions idiotes que personne ne se pose jamais ! Ce mois-ci, nous recevons Mariella Kieny, à la tête de la Maison Kieny* à Riedisheim et le chef Guillaume Breta.   Commis par Mike Obri

1) Ce mois-ci, j'ai deux personnes qui répondent à mes questions !
Mariella : Hé oui ! Le chef n'existe pas sans moi et je n'existe pas sans lui. (rires)

Mariella Kieny et Guillaume Breta, dans la cuisine de la Maison Kieny* Mariella Kieny et Guillaume Breta, dans la cuisine de la Maison Kieny* © M.O.

2) Mariella, votre époux, le chef Jean-Marc Kieny est décédé il y a deux ans et demi. Comment ont évolué les choses au restaurant ? Et Guillaume, avez-vous, à un moment, eu la crainte de prendre la suite de votre mentor ?
Mariella : Après le décès de mon mari, on a mis du temps à retrouver notre équilibre. Sa disparition a secoué plus de personnes que je ne l'imaginais. L'équipe est restée la même avec Arnaud, le second et Adrien, le maître d'hôtel : on s'entend tous très bien. J'avais pris mes marques en tant "qu'épouse de"... Ensuite, j'ai dû reprendre de nouvelles marques en tant que patronne qui a un établissement à diriger.
Guillaume : Cela n'a pas été simple pour moi au début, il m'a fallu quelques mois pour prendre de l'assurance. Aujourd'hui, c'est fait, et c'est la fierté qui domine, la fierté d'avoir conservé l'étoile Michelin.

3) Dernière fois où vous avez pleuré ?
Mariella : Joker.
Guillaume : La naissance de ma petite dernière il y a quatre mois.

4) Dernière fois où vous avez gueulé ?
Mariella : Oh, il n'y a pas longtemps ! Je suis quelqu'un d'assez cool, mais il est impératif que le travail soit bien fait. Quand ça n'est pas carré, je peux m'énerver.
Guillaume : Je perds patience quand je dois répéter tous les jours les mêmes choses en cuisine aux plus jeunes.

5) Quelle est votre plus grande phobie ?
Mariella : Ne plus avoir d'amis.
Guillaume : Etre séparé de ma famille.

6) Quel est le plat le plus chiant à réaliser ?
Mariella : L'andouillette. Je ne peux pas.
Guillaume : Vraiment, il n'y a aucun plat qui m'ennuie !

7) C'est quoi votre burger préféré au McDo ?
Mariella : J'y allais quand j'avais 15 ans...
Guillaume : Le Big Mac ! C'est surtout pour faire plaisir à ma grande fille...

8) Si vous n'étiez pas dans la restauration, vous feriez quel métier ?
Mariella : Fleuriste.
Guillaume : Paysan. Cultiver la terre.

9) Pourquoi il n'y a pas de cheffe étoilée en Alsace ?
Guillaume : Ah, ça ne saurait tarder...
Mariella : Les femmes travaillent en cuisine depuis longtemps mais elles n'ont pas toujours eu la possibilité de s'imposer réellement, et c'est clairement en train de changer. Oui, je suis un peu féministe, et alors ? (rires)

10) Quel moment aimeriez-vous revivre pendant cinq minutes ?
Mariella : La naissance de mes enfants.
Guillaume : La rencontre avec ma "femme"... Enfin, ma "femme"... on est juste pacsés.
- Vous êtes fichu, elle va exiger le mariage maintenant !

11) Meilleur conseil jamais reçu ?
Mariella : Reste comme tu es.
Guillaume : Ne regarde pas derrière toi.

12) Si vous ne pouviez boire qu'un seul vin... vous choisissez ?
Mariella : Un vin de Sicile, au pied de l'Etna, car mon père était sicilien.
Guillaume : Un Pessac-Léognan.
Mariella : Olivier Nasti a été plus malin que nous, il avait répondu "un Alsace" pour ne pas froisser nos excellents vignerons régionaux ! (rires)

13) Le truc le plus chelou qu'un client ne vous ait jamais demandé ?
Mariella : Pas une demande, mais j'ai été stupéfaite le jour où on nous a piqué les petits rideaux des WC.
Guillaume : On a aussi des clients qui fument dans les toilettes.

14) Qu'est-ce que vous faites les lundis, quand vous ne bossez pas ?
Mariella : J'adore prendre mon sac à dos et aller marcher.
Guillaume : Je recuisine pour ma famille ! (rires) Mais à la maison, c'est un autre délire.

15) Votre film préféré et pourquoi ?
Mariella : Intouchables, avec Omar Sy et François Cluzet. Cette volonté de se dépasser, peu importe les obstacles...
Guillaume : Les Petits Mouchoirs. Il y a les vrais amis et les autres.

16) Quel est le pire cadeau que l'on puisse vous faire ?
Mariella : Vous en avez, de ces questions... (rires) Un bon pour un repas avec des dictateurs ?
Guillaume : M'offrir de la piquette !

17) Votre insulte préférée ?
Guillaume : Boulet !
Mariella : Ma maman était allemande et s'exprimait dans un français parfois approximatif. Un jour, Jean-Marc la taquinait et elle lui avait répondu : "toi, va te foutre !" J'ai gardé cette formulation, ça doit la faire rire là-haut, et Jean-Marc aussi ! Aller se foutre...

18) Qu'est-ce qu'il y a après la mort ?
Mariella : Un grand festin avec tous les copains chefs. Je ne peux pas croire qu'il n'y ait plus rien. Que ça puisse s'arrêter comme ça.
Guillaume : J'aimerais que la mort soit aussi belle que la vie.

19) On vous envoie au Purgatoire dans dix minutes. Est-ce que vous considérez avoir réussi votre vie ?
Mariella : Oui. Je m'épanouis dans ma vie de famille, dans ma vie professionnelle... et c'était aussi le cas dans ma vie de couple, même si elle s'est arrêtée bien trop tôt. Je ne changerais rien.
Guillaume : J'ai aussi l'impression d'avoir réussi ma vie de famille et ma vie professionnelle. En ce moment, je ressens le besoin de voyager avec ma famille, laissez-moi encore du temps !

20) Qu'est-ce qui vous ferait plaisir, là, maintenant, tout de suite ?
Mariella : Faire la fête ! J'adore rigoler. Il faut vivre. Après le décès de Jean-Marc, je me suis mise à tout relativiser.
Guillaume : Un sourire de mes filles.

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