Il y a quelques années, Gilles Zwingelstein se retrouve au chômage. Comme il a du temps entre deux recherches d'emploi, il se met à brasser sa propre bière. étudie sérieusement la question et se forme à la micro-brasserie S'Humpaloch à Guebwiller. Famille et amis lui en réclament de plus en plus. Le brasseur multiplie et affine ses recettes. La micro-brasserie G'sundo (un mélange entre G'sundheit et Sundgau) voit ainsi le jour en 2013.
© Mike Obri Gilles Zwingelstein est très sensible au bioAujourd'hui, Gilles Zwingelstein arrive à vivre de son activité. Mais rouspète un peu... parce que son garage est devenu trop petit pour les 150 hectolitres qu'il produit chaque année. « Aujourd'hui, je brasse. Demain, je dois embouteiller. ça signifie que je dois tout pousser, ranger et que je fasse de la place. Et puis, le lendemain, ça recommence, ce n'est pas super pratique ! », sourit-il. La G'sundgo, c'est beaucoup de débrouille. Au menu, les classiques blondes, blanches, ambrées, mais surtout beaucoup de bières éphémères qui suivent les saisons : Sümmerbier ou bière à la fleur de sureau idéales pour l'été, bière au gingembre, au potiron l'automne, aux épices à Noël...
Argument principal de la micro-brasserie, les houblons sont bio et proviennent à 98% du Lycée Agricole d'Obernai, l'un des rares producteurs de houblons bio en France. « Le bio, le local, c'est vraiment ma philosophie. La bière, c'est presque un prétexte pour amener les gens vers cette démarche plus globale du bio et du circuit court, de leur dire de faire attention à ce qu'ils consomment », souligne Gilles Zwingelstein, tout en surveillant la cuisson de son brassin du matin. L'eau de ses bières, c'est la fameuse eau de Mulhouse. Les houblons sont obernois. Ne manquent que les malts haut-rhinois, mais ça, notre micro-brasseur nous glisse que ça n'existe plus...
« J'aime bien les IPA ou les Craft Beer à l'américaine, très houblonnées et très à la mode en ce moment... mais je n'avais pas envie d'en faire des "comme là-bas, ici" mais de faire des bières d'ici, de terroir, du Haut-Rhin. C'est un peu comme le vin ! Je suis en Alsace, je veux de la bière alsacienne. Si je suis à Berlin, je commande de la bière berlinoise. »
Gilles adore expérimenter : pour cela, il a gardé sa petite cuve de 70 litres des débuts. Son style, c'est l'équilibre. De l'amertume d'accord, mais pas en excès. « La diversité, c'est ce qui fait tenir économiquement toutes nos micro-brasseries alsaciennes. Il y en a pour tous les goûts, on a chacun notre patte, c'est une vraie richesse. » Gilles vend ses bières en circuit court, dans des AMAP ou chez des petits épiciers du coin. La majorité de sa production, et c'est une originalité, ne finit pas dans des petites bouteilles de dégustation de 33cl.
« T'imagines ce qu'on jette, comme verre ! Je réutilise des bouteilles de Crémant d'Alsace de 75cl. Si tu veux faire du bio et du local, il faut que tout le reste de la démarche suive. »
Micro-brasserie G'Sundgo à Eschentzwiller
06 52 42 65 56 - www.brasseriegsundgo.com
Disponible dans les Rhenamap, à la "Ruche qui dit oui", à la boutique de bières de Maurice à Kaysersberg...
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