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Les Chants de la Terre à Colmar : vos légumes d'hiver... bio et locaux !

Miam ! Et tout vient du coin Miam ! Et tout vient du coin © Mike Obri

Depuis trente ans, dans la région colmarienne, Les Chants de la Terre fournissent aux gourmands des fruits et légumes cultivés en biodynamie. On leur a rendu une petite visite dans leurs jardins... pas très loin de la gare ! Par Mike Obri

Au centre-ville de Colmar... des serres : bienvenue au "Jardin", le lopin de terre historique des Chants de la Terre. Des légumes bio à quelques encablures de la gare ! « Colmar et ses alentours ont toujours été des terres propices au maraîchage. à l'époque, les maraîchers livraient le marché couvert de Colmar en passant par les canaux avec des barques à fond plat », se remémore Véronique Wettly, des Chants de la Terre, qui se charge de nous faire la visite du "Jardin".

Légumes bio en ville

C'est ici que tout a commencé, il y a trente ans, avec la famille Keller, des précurseurs en matière de bio en Alsace. Depuis, bien sûr, les Chants de la Terre ont évolué. D'autres parcelles sont exploitées autour de Colmar pour répondre à la demande grandissante. Grâce à leur collaboration avec l'association Terre de Liens, qui possède un groupement foncier national, les éventuels problèmes liés à la spéculation du foncier en ville, mais aussi de la reprise de l'exploitation ont été solutionnés. Produire des fruits et des légumes locaux en ville et pérenniser l'activité agricole au long cours n'est pas une mince affaire.

« Depuis quelques années, on a vu arriver une nouvelle clientèle, des étudiants et des jeunes couples avec leur premier enfant, qui ont ce désir de préparer leurs repas eux-mêmes avec des aliments sains et de saison. Parfois, ils ne savent pas comment cuisiner certains légumes, comme les radis Red Meat ou le super Schmeltz, un gros chou rave. Il faut avoir envie de s'y mettre, il faut être un peu curieux », sourit Véronique Wettly. Repenser la façon dont on consomme, et manger plus responsable, c'est le crédo des Chants de la Terre.

Diversifier les fruits et légumes le plus possible, même en hiver

« Le principe, c'est de faire le plus direct possible. Du jardin au client, que celui-ci vienne nous voir sur les marchés ou qu'il se soit abonné à notre système de paniers hebdomadaires », nous explique la jeune femme. Il est primordial de diversifier les légumes proposés, même en hiver. C'est une demande forte du client. Difficile de lui en vouloir : avaler de la mâche et du chou rouge pendant trois mois, ce n'est pas très rigolo.

La livraison des paniers s'effectue dans toute la région colmarienne, et même jusqu'à Soultz. Chacun peut modifier le contenu de son panier hebdomadaire par mail. Le défi logistique en coulisses est de taille, avec 550 paniers à assembler. Le marché est porteur : le bio et le local sont de plus en plus populaires.

Quels fruits et légumes en hiver ?

Comment ça, il n'y a rien à manger en hiver ? Voilà quelques exemples de ce que l'on peut consommer de saison. Pour les légumes : panais, rutabaga, carotte, céleri, potiron, potimarron, butternut, chou chinois, poireau, chou fleur, navet jaune, épinard, oignon, pomme de terre, chou de bruxelles, radis... Et même des fruits d'hiver : figue, chataîgne, pomme, orange... Il faut oser les associations originales. Par exemple, du potimarron et du chou rouge, ça va très bien ensemble. On peut aussi imaginer faire du butternut farci ou un parmentier champignons et patate douce. Et dans le doute... croquez dedans !


Les Chants de la Terre à Colmar
03 89 41 90 63 - www.chantsdelaterre.fr
Présence au marché couvert de Colmar toute la semaine et au marché Saint-Joseph (le Sa. matin), au marché de Turckheim (le Ve. matin) et à la ferme Allmend chemin du Lauchwerb (le Ve. de 16h à 19h)
Livraison des paniers : région colmarienne, vignoble, Florival

Galerie photos

  • Miam ! Et tout vient du coin © Mike Obri
  • En pleine récolte © Mike Obri
  • Maraîchage en pleine ville © Mike Obri
  • Miam ! Et tout vient du coin © Mike Obri

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