Gastronomie>Recettes>Barbecue libanais : les accompagnements

Barbecue libanais : les accompagnements

Le taboulé libanais, pour accompagner les brochettes de viandes Le taboulé libanais, pour accompagner les brochettes de viandes DR

Un barbecue libanais se compose généralement de différentes brochettes de viandes. Pour les accompagnements, nous vous proposons du taboulé, un caviar d'aubergines et une purée de pois chiches.

Le vrai taboulé libanais

- 150g de burghoul (blé concassé)
- 5 tomates
- 2 oignons moyens
- Le jus de 2 ou 3 citrons
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de menthe séchée
- 4 bouquets de persil plat
- 1 bouquet de menthe
- sel + poivre

Mettez le burghoul dans une passoire fine et passez le sous l'eau froide,Coupez les tomates en très petits dés, hachez le persil, la menthe et les oignons très finement,Dans un grand saladier, mélangez ces ingrédients au bulghour, puis ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, la menthe séchée et le poivre. Mélangez. Laissez reposer plusieurs heures au frais.

Ne salez qu'au moment de servir, sinon les tomates perdraient leur jus.

Le caviar d'aubergines (Moutabal)

- 500g d'aubergines
- 1 tomate
- 2 pots de yaourt nature
- 3 c. à s. de crème de sésame (Thiné)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail écrasées
- sel

Piquez les aubergines avec un couteau à 2 ou 3 endroits (sinon elles explosent). Faites les griller sur la plaque du four environ 30 min. (th. 10) en les retournant à mi-cuisson. Leur peau doit être noire et sèche.

A la sortie du four, coupez les en 2 et videz les en grattant bien l'intérieur de la peau, c'est le grillé qui donnera toute sa saveur au caviar.

Mixez l'ail et les aubergines puis ajoutez la crème de sésame, les yaourts, le jus de citron, le sel. Mélangez bien.

Arrosez d'huile d'olive et décorez avec quelques tranches de tomate.

La purée de pois chiches (Hoummos)

- 500g de pois chiches en boîte
- 4 c. à s. de thiné
- le jus de 2 citrons
- 3 gousses d'ail écrasées
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- sel
- pain libanais

Mixez les pois chiches, l'ail.

Ajoutez la crème de sésame, le sel, le jus de citron. La purée doit être bien lisse.

Servez dans un plat arrosé d'huile d'olive.

On forme un petit entonnoir avec des galettes de pain arabe très fines coupées en 2 ou en 4 qui sert à piocher dans le plat. On le mange directement avec les doigts !

Dans la même rubrique

  • La galette des rois dite à la frangipane

    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]

  • Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]

  • Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]

  • Recette du foie gras d\'Alsace

    Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]

  • Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

    Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]

  • Bibeleskaes à ma façon

    Voici un grand classique de la gastronomie alsacienne ! Moins connu que la choucroute ou que le baeckeoffe, le bibeles' est un plat aux ingrédients simples et à la préparation facile. Cette recette revisite la version originale, en intégrant des nouveaux […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !