Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Granités, sorbets, crèmes glacées : les parfums de l’été !

Granités, sorbets, crèmes glacées : les parfums de l’été !

        
DR

A quoi pensez-vous, le matin, en vous rasant, seul, devant votre glace ? Si en été un journaliste politique vous pose cette question, méfiez-vous car il peut s’agir d’un piège. Pendant que vous répondez longuement avec un air inspiré, la crème peut fondre et tâcher votre cravate.

Notre dossier est consacré aux crèmes glacées et aux sorbets. Nous avons poussé le professionnalisme jusqu’à sacrifier un week-end en Italie pour essayer de percer le secret de leurs splendides "gelaterias". Notre verdict est simple : ils ont l’expérience, ce sont des pros, les autres pays ne travaillent pas dans la même cour.

Les glaces, en lécher c’est mieux, en parler avant c’est bien.

Les hommes préhistoriques mangeaient des glaces au mammouth. Nous en avons la preuve depuis la découverte scientifique en 1799 d’un bâtonnet familial dans un frigo sibérien. Les plus anciennes bâtisses découvertes et ayant servi à conserver de la glace datent d’il y a 4 000 ans et se trouvent en Mésopotamie (grosso modo l’Irak actuel). Ces constructions en terre de forme conique inversée auraient permis aux khalifes de Bagdad de boire des sirops refroidis avec de la neige : les «sharbet» (glaçon sucré en arabe).

La rumeur raconte qu’Alexandre le Grand ne put sucer qu’une glace pendant le laps de temps très court durant lequel il réussit à faire l’unité politique entre Orient et Occident. Ancêtre de nos glaces actuelles, il s’agissait alors de macédoines de fruits mélangées à du miel et refroidies au contact de la neige.

Mais la Chine réagit et signale qu’elle aurait transmis la recette aux Arabes. Plus tard, En 1200, on attribue à Marco Polo de retour d’Asie et du Moyen-Orient l’importation de la recette mais l’Histoire signale que Néron s’en régalait déjà... Intervient un montagnard italien qui rétorque que dans son village on ramasse la neige depuis la nuit des temps durant l’hiver pour la stocker dans des entrepôts souterrains à des profondeurs de trente mètres et préparer ensuite des «gelati». Qui a réellement inventé la glace, et accessoirement l’eau chaude pour la démouler ?
Toujours est-il que la suite est plus limpide. A la fin de la Renaissance française, un architecte italien du nom de Bernardo Buentalenti, invente un appareil permettant de geler un mélange de lait, de jaunes d’œufs, de sucre.

Catherine de Médicis, italienne comme Carlita, épouse Henri II et grâce à elle, la cour de France découvre les sorbettos et les granités.
La glace se démocratise. En 1702, l’Italien Francesco Procopio ouvre le café Procope, à Paris, qui propose à l’époque plus de quatre-vingt parfums à sa clientèle. La glace devint un plaisir pour tous. Pour l’anecdote, ce café, le plus vieux de Paris, existe encore (dans le 6e arrondissement, rue de l’Ancienne Comédie Française) et peut se vanter d’un passé prestigieux. Diderot y aurait conçu son Encyclopédie, Rousseau et Voltaire y buvaient le café, Benjamin Franklin y aurait rédigé la constitution des Etats-Unis, Robespierre et les Jacobins s’y réunissaient mais Danton aussi et le bonnet phrygien y aurait été exhibé pour la première fois. Ce serait dans ses murs qu’aurait été donné l’ordre d’attaquer les Tuileries le 10 août 1792.

Les hasards n’existent pas et nous ne pourrons jamais assez remercier l’Italie pour sa contribution glacée à notre vie intellectuelle et politique.

Incroyable ! En 2005, l’équipe coréenne de Heon Kang, de l’Université de Séoul, a pu obtenir une glace d’eau à température ambiante (20 °C).

Granités, sorbets et crèmes glacées !

Une des grandes différences entre l’homme et l’escargot réside dans sa capacité à différencier puis définir précisément des choses somme toute relativement semblables. Même si la glace pilée intervient massivement dans toute Margarita qui se respecte, elle n’aura pas le droit à l’appellation "granité". De la même manière, une boisson anisée, même refroidie avec huit glaçons ne rentrera pas dans cette catégorie.

Voir nos différentes recettes de sorbet, granité et glace :

Sorbet à la fraise
Granité aux framboises

Crème glacée à la vanille

A voir également

  • Tibet un peuple oublié
    Tibet un peuple oublié Du Vendredi 26/10/2018 au Dimanche 28/10/2018

    Salle des Fêtes  -  Belfort

    L'association Passeport Tibétain vous invite a l'occasion de son 20ème anniversaire à redécouvrir le Tibet et sa culture, conférence, concerts, danses, calligraphie, création de mandala, exposition seront au programme ainsi que la présence de moine Tibétain pour une initiation au yoga. La restauration ne sera pas oublié avec d'excellent petit plat, d'autre association seront […]

  • Dis-moi ton prénom
    Dis-moi ton prénom Samedi 20/10/2018

    Espace Ried Brun  -  Muntzenheim

    Les Voix Liées d'Hirtzfelden et les Voix de l'Ill d’Ensisheim, vous proposent leur nouveau spectacle samedi 20 octobre à 20h à l'espace Ried Brun de Muntzenheim. Cette fois, les prénoms seront à l'honneur et feront la part belle à la chanson française. Les 80 choristes vous invitent à partager un beau moment musical et surtout n'oubliez pas, chanter c'est bon pour la santé! Le […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Musée Würth Musée Würth

Cette semaine le jds vous invite au Musée Würth à Erstein, pour découvrir l'exposition NAMIBIA. L’art d’une jeune géNérATION. 20 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS