Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette de la glace à la vanille

La recette de la glace à la vanille

        

La crème glacée est un sorbet auquel on substitue l’eau par un produit laitier (crème, lait ou yaourt) pour le rendre plus onctueux.

La recette de la glace à la vanille DR La recette de la glace à la vanille

Préparation de la crème glacée à la vanille :

Il vous faut un mixer, une sorbetière, un congélateur.

Les ingrédients :
- 2 gousses de vanille
- 100g de sucre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d’œufs...

Faites bouillir le lait avec deux gousses de vanille fendues et grattées.

Dans un bol, battez rapidement les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.

Versez le lait dans le bol. Mélangez.

Reversez le mélange dans une casserole et faites chauffer en remuant, sans laisser bouillir. Lorsque le liquide a la bonne consistance il forme une pellicule sur votre cuillère, incorporez la crème.

Laissez refroidir puis placez dans la sorbetière ou la turbine.

Voir aussi : la recette du sorbet à la fraise

  Commentaires

A voir également

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés.Les ingrédients […]

Le QUIZ de la semaine Cité du Train Cité du Train

Cette semaine, on vous invite à la Cité du Train - Patrimoine SNCF de Mulhouse. 20 entrées sont à gagner pour découvrir ce beau musée.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 308

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS