Gastronomie>Recettes>La recette de la glace à la vanille

La recette de la glace à la vanille

La recette de la glace à la vanille La recette de la glace à la vanille DR

La crème glacée est un sorbet auquel on substitue l’eau par un produit laitier (crème, lait ou yaourt) pour le rendre plus onctueux.

Préparation de la crème glacée à la vanille :

Il vous faut un mixer, une sorbetière, un congélateur.

Les ingrédients :
- 2 gousses de vanille
- 100g de sucre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d’œufs...

Faites bouillir le lait avec deux gousses de vanille fendues et grattées.

Dans un bol, battez rapidement les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.

Versez le lait dans le bol. Mélangez.

Reversez le mélange dans une casserole et faites chauffer en remuant, sans laisser bouillir. Lorsque le liquide a la bonne consistance il forme une pellicule sur votre cuillère, incorporez la crème.

Laissez refroidir puis placez dans la sorbetière ou la turbine.

Voir aussi : la recette du sorbet à la fraise

Commentaires

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La galette des rois dite à la frangipane
    La galette des rois dite à la frangipane

    Recettes

    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir couverts et plats afin de ne gaspiller l'eau de mon auguste planète. Quant à vous, jolie […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • La fameuse tarte à la rhubarbe
    La fameuse tarte à la rhubarbe

    Recettes

    Le mois de juin, c'est le mois de la fameuse tarte à la rhubarbe ! En Alsace, vous trouverez facilement de la rhubarbe chez votre primeur. C'est un dessert traditionnel à la fois savoureux et acidulé qu'on aime ou qu'on déteste ! Un goût bien particulier pour une recette plutôt simple à réaliser à la maison.  Les ingrédients […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !