La recette des Schankalas

Les beignets sont de sortie lors de la période de Carnaval, Mardi Gras oblige ! En Alsace, il en va de même avec la tradition des Schankalas.
Alors, bien sûr, comme d'habitude, certains crieront au scandale concernant l'orthographe de cette sucrerie frite : Schankala, Schangala, Schangele... tout dépend de quel coin d'Alsace vous venez. Du côté de Mulhouse, la tendance indique plutôt une orthographe avec un "k". Quoi qu'il en soit, ces beignets allongés rappellent la forme des cuisses de ces bonnes dames (d'où leur nom en alsacien). On peut aussi les déguster en forme de boules, mais dans ce cas, on part du principe que vous appréciez les cuisseaux bien dodus.
Les ingrédients (pour environ 50 pièces) :
• 4 oeufs
• 600 g de farine
• 280 g de sucre
• 100 g de beurre
• 100 g d'amandes en poudre
• 100 ml de lait
• 2 cuillères à soupe de Kirsch
• un petit sachet de levure chimique
La recette des schankalas :
1) Mélangez la farine, les amandes en poudre, la levure chimique et faites une sorte de puits. Ajoutez dans le petit trou du puits : le sucre, les œufs, le lait (de préférence un peu tiède) et le beurre légèrement ramolli. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. À partir de là, deux écoles : il y a ceux qui laissent reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit (de 8 à 10 heures). Et ceux qui la laissent reposer une heure à peine. C'est vous qui voyez !
2) Ressortez la pâte du frigo et formez des boudins d'environ 6 cm de long, de la taille, grossièrement, de doigts d'homme ayant un travail manuel. Les extrémités doivent être assez fines. Sur la photo d'illustration, nous avons fait des petites boules mais ce n'est pas le format officiel des Schankalas, qui sont en général plus allongées pour ressembler à des cuisseaux.
3) Faire frire dans un bain d'huile ou une friteuse (à 170°) deux minutes de chaque côté. L'aspect doit être légèrement brun.
4) Faire égoutter les Schankalas avant de les rouler dans du sucre et éventuellement dans un peu de cannelle.
Voir aussi :
- la recette des boules de Berlin
- la recette des beignets traditionnels alsaciens
Dans la même rubrique
-
Museum der Kulturen Basel -Bâle
Jusqu'au Dimanche 22/01/2023Cela fait des décennies que le bouddhisme fascine l’Europe. On y pratique la méditation et des exercices de pleine conscience qui ont conquis l’univers numérique. Les bouddhas ornent intérieurs, jardins et oasis de bien-être. Le Museum der Kulturen Basel […]
-
Jusqu'au Dimanche 24/07/2022
L’exposition “Hyperréalisme. Ceci n'est pas un corps” se déroule à La Sucrière de Lyon jusqu'au 24 juillet 2022. Réalisée par l’agence TEMPORA et le musée Maillol, l’exposition lyonnaise regroupe des œuvres en […]
-
Centre-ville de Colmar -Colmar
Du 12/02/2023 au Dimanche 12/02/2023Le Carnaval de Colmar est l'un des événements les plus populaires de la ville. Rendez-vous les 12 février, 4 et 5 mars 2023 pour la prochaine édition. Comme chaque année, les enfants défilent dans les rues le samedi, tandis que les grands et les familles […]
-
Jusqu'au Dimanche 31/07/2022
Organisée tous les deux ans, la Biennale du design de Saint-Etienne constitue l’un des événements les plus importants liés au design en France. A chaque édition, plus de 200 000 personnes se rendent à Saint-Etienne afin d’y découvrir les […]
-
Du 09/12/2022 au Vendredi 9/12/2022
Julien Doré en concert à Paris (Accor Hotel Arena), du 8 avril 2022 au 10 avril 2022 et le 9 décembre 2022. Toutes les informations pratiques (tarifs, billetterie, plan de salle) pour ce concert sont à retrouver sur cette page. Réservez dès maintenant vos […]

8 x 2 entrées pour La Ferme Aventure, premier parc de loisirs pieds nus de France !
Participer au jeu concoursChaque jeudi l'agenda du week-end !