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Recette des Berliners (boules de Berlin)

      

Après les repas des fêtes de fin d'année, les galettes des rois de janvier, les crêpes de la Chandeleur... voici venu le temps des beignets de Carnaval ! Et oui, chaque saison apporte son lot de gourmandises traditionnelles, et en hiver il faut bien ça pour affronter les vents froids, neige et autre verglas...

Recette de Berliner (boules de Berlin) © Printemps - Fotolia.com Recette de Berliner (boules de Berlin)

Les ingrédients :

-> Pour la pâte à beignet :

- 600 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cube de levure

-> Pour la garniture :

- un pot de confiture ou de gelée de fruit (parfum au choix, mais la confiture doit être lisse, sans morceaux de fruit)
- du sucre et de la cannelle pour saupoudrer les beignets

Prévoir un bon litre d'huile de friture (ou plus en fonction de la taille de la casserolle).

La recette des Berliners :

- Mélanger les oeufs avec la farine.

- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec 10 cl de lait, le sucre et le sel. Laisser refroidir un peu et ajouter au mélange farine/oeufs.

- Dans la casserole encore tiède, verser les 10 cl restants de lait et y faire fondre le cube de levure. Attention, le lait doit être juste tiède, presque à température ambiante. S'il est chaud, ça "tue" les bactéries de la levure, et la pâte ne lèvera pas.

- Ajouter le mélange lait/levure à la préparation. Ce sera plus facile avec un robot pâtissier, mais on peut aussi le faire à la main.

- Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h30.

- Diviser la pâte en petites boules, et les laisser gonfler encore 30 minutes sur une table farinée.

La cuisson des beignets :

- Faire chauffer l'huile à environ 180°. Pour vérifier si l'huile est assez chaude, il suffit de mettre un petit bout de pâte dans la casserole. S'il remonte directement à la surface, c'est bon !

Petit conseil pratique : l'huile de friture provoque une odeur tenace. Pensez à fermer la porte de la cuisine et à ouvrir les fenêtres. Ca limitera les dégâts ;-)

- Déposer quelques boules de pâtes dans l'huile (attention aux projections d'huile, vous risqueriez de vous brûler). Les retourner à mi-cuisson, au bout de 2/3 minutes. Elles doivent être joliment dorées des deux côtés.

- Sortir les beignets, les laisser dégorger sur du papier absorbant. Pendant ce temps, lancer la cuisson d'une nouvelle série de beignets.

- Pour fourrer les boules de Berlin, il faut remplir une grosse seringue (ou une poche à douille avec un embout allongé) de confiture. Piquer les beignets tant qu'ils sont encore chauds.

- Dernière étape, saupoudrer les Berliners d'un mélange de sucre et de cannelle. C'est prêt !!

Les beignets se dégustent tièdes ou froid, au goûter, pour le petit-déjeuner ou en repas avec une soupe.

Voir aussi :
- la recette des beignets alsaciens (natures)
- la recette des schankalas

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