Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>La recette du civet de lièvre tradition

La recette du civet de lièvre tradition

      
La recette du civet de lièvre tradition © Jacques PALUT - Fotolia.com La recette du civet de lièvre tradition

Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :
- un lièvre
- 150 g de lardons fumés
- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin
- 1 bouquet garni
- 200 g d'oignons
- 10 cl de cognac
- 1 litre de vin rouge
- 2 c à s. d'huile végétale
- 1 carotte
- 3 brins de persil
- 2 gousses d'ail
- 1 c à s. de poivre noir en grains
- 30 g de beurre
- 2 c à s. de farine de blé
- 10 cl de crème fraîche liquide
- Sel et poivre du moulin
- Éventuellement 4 carrés de chocolat noir

Préparation à faire la veille :

❶ Demandez à votre boucher de découper le lièvre et de vous réserver le sang et le foie.

❷ La veille, mélangez le sang avec le vinaigre dans un bol et touillez bien. Rajoutez le foie, un film alimentaire par dessus et au frigo.

❸ Dans un saladier, disposez la carotte (pelée et émincée), les oignons émincés, l'ail que vous aurez écrasé.

❹ Placez la viande, arrosez avec le vin, le cognac, l'huile, le persil, le bouquet garni, le poivre. Mélangez bien, mettez un film alimentaire et mettez au frigo pour au moins 12 heures. 24 heures, c'est bien aussi, mais pensez à retourner les morceaux à mi-parcours pour qu'ils s'imprègnent bien.

Préparation à faire le jour J :

❶ Sortez la viande, épongez-là grossièrement, farinez chaque morceau uniformément. Réservez.

❷ Versez la marinade dans une casserole et faites bouillir dix minutes en incorporant les carrés de chocolat (suivant l'envie).

❸ Dans une grande cocotte en fonte faites fondre les lardons, puis rajoutez le beurre. Faites dorer un peu la viande. Puis mouillez avec la marinade à hauteur des morceaux. Sinon rajoutez de l'eau. Salez puis laissez mijoter à feu doux au moins deux heures. Des esthètes n'hésitent pas à le faire cuire 3/4 d'heure de plus pour le manger à la cuillère. Vérifiez occasionnellement et si besoin, rajoutez un peu d'eau.

❹ Cuite, sortez la viande délicatement et réservez au chaud.

❺ Passez le foie et le sang au mixer, rajoutez la crème. Incorporez le mélange à la marinade de cuisson (ôtez le bouquet garni). L'opération se fait à chaud, sans bouillir, en fouettant.

❻Goûtez et ajustez l'assaisonnement puis passez la sauce au chinois pour la filtrer. Nappez le lièvre avec le résultat.

❼Accompagnez avec quelques carottes bouillies ou des nouilles ou des Spaetzle ou encore un duo purée de céleri, purée de pommes de terre. Servez avec un vin rouge qui résiste (Bourgogne, côte du Rhône puissant, pourquoi pas un Médoc, pas un rosé en tout cas).

Vous vous demandez quelle est la différence entre la viande de lapin et le lièvre ? Cliquez ici !

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • Recette de la tarte à l’oignon
    Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à l'oignon pour 6 personnes : - 1 pâte brisée- 600 g d’oignons- 75 g de beurre- 60 g de farine- 15 cl de crème- 15 cl de […]

  • L\'Agneau-carottes au Pinot Noir d\'Alsace
    L'Agneau-carottes au Pinot Noir d'Alsace

    Recettes

    Il fait encore frisquet et un bon plat en sauce bien chaud, c'est toujours agréable par où ça passe ! Mais pas question de se lancer dans des préparatifs sans fin. Ainsi, faisons simple : une viande goûteuse, du vin rouge, et le tour est joué. Puisque le mois prochain, c'est Pâques, la viande du moment, c'est l'agneau. Certains n'aiment pas […]

  • Le Chapon farci de Noël en sucré-salé
    Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

    Recettes

    Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist […]

  • Poulet aux girolles
    Poulet aux girolles

    Recettes

    En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit […]

  • Recette simple de veau aux morilles
    Recette simple de veau aux morilles

    Recettes

    Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]

  • La recette du Tournedos Rossini
    La recette du Tournedos Rossini

    Recettes

    Nous ne remercierons jamais assez ce compositeur italien du XVIIIème siècle qui nous a légué une recette fameuse et à la portée de n'importe quel débutant. Les ingrédients pour la recette du Tournedos Rossini - Des tournedos de belle épaisseur (au moins 3 cm)- Des tranches de pain de mie- 4 cuillères à soupe de […]

Commentaires

  • Philippe PICHON | 10/12/16 | 21h33

    Quel massacre ! Ne jamais mixer le foie, et que vient faire la crème ici ?
    Cette recette est une hérésie, vous ne connaissez rien à la cuisine, allez donc chez Mac Donald

Le QUIZ de la semaine Foire aux Vins de Belfort Foire aux Vins de Belfort

Cette semaine, rendez-vous à la Foire aux Vins de Belfort : on vous offre 50 entrées pour cet événement organisé au Parc Expo l'Atraxion à Andelnans. Bonne chance ! Les gagnants seront prévenus par mail, à partir du mardi 27 août 2019.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.