Gastronomie>Recettes>Le kougelhopf glacé

Le kougelhopf glacé

Le kougelhopf glacé Le kougelhopf glacé © B.Riehl

En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés.

Les ingrédients (pour 8 pers.) :

• 50 cl de crème fraîche
• 150 g de sucre
• 5 blancs d'oeufs
• un peu de cacao
• 125 g de raisins secs
préalablement macérés
dans du rhum
• quelques gouttes de Kirsch

La préparation :

1) Commencez par les raisins secs : il faut absolument qu'ils macèrent dans le rhum (ou le kirsch, comme vous préférez) 5 à 6h et à couvert.

2) Maintenant, faites vous les muscles. Ou utilisez un batteur électrique. Battez la crème fraîche, bien froide, juste sortie du frigo, en y incorporant 75 g de sucre.

3) Battez maintenant les blancs en neige en y incorporant les 75 g de sucre restants. Mélangez la crème et les œufs avec les raisins que vous avez égouttés.

4) Versez le tout dans un moule à kougelhopf dont vous aurez légèrement huilé la surface. Puis réservez au congélateur 4 à 6 heures, à couvert.

5) Sortez votre moule et trempez-le une minute dans de l'eau chaude pour un démoulage plus simple. Saupoudrez de cacao non sucré, et décorez éventuellement avec quelques amandes.

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • La fameuse tarte à la rhubarbe
    La fameuse tarte à la rhubarbe

    Recettes

    Le mois de juin, c'est le mois de la fameuse tarte à la rhubarbe ! En Alsace, vous trouverez facilement de la rhubarbe chez votre primeur. C'est un dessert traditionnel à la fois savoureux et acidulé qu'on aime ou qu'on déteste ! Un goût bien particulier pour une recette plutôt simple à réaliser à la maison.  Les ingrédients […]

  • La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos
    La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos

    Recettes

    La tarte aux myrtilles, un grand classique que l'on retrouve dans les Fermes-Auberges alsaciennes, est à réaliser chez vous. Son petit plus gourmand ? Sa pâte et sa garniture sont à base de spéculoos ! Délicieuse une fois sortie du four, vous allez pouvoir vous régaler avec la tarte au myrtille bien de chez nous et son goût mi-sucré […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !