Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Les granités : recette d'un granité aux framboises

Les granités : recette d'un granité aux framboises

        
Le granité à la framboise DR Le granité à la framboise

Le granité est un genre de sorbet qui possède un avantage : pas besoin de sorbetière. Les ingrédients de base sont identiques.

Préparation d’un granité aux framboises :

Il vous faut un mixer, un plat peu profond, une fourchette, un congélateur.

Les ingrédients :
- 500g de pulpe de fruits
- Le jus d’un citron
- 120 g de sucre
- 60 g de glucose
- 300 ml d’eau.

Mixez ou écrasez à la fourchette les fruits jusqu’à obtenir une pulpe homogène. Filtrez pour éliminer les petits pépins des framboises. Dans une casserole faites fondre le sucre dans l’eau pour obtenir le sirop. Laissez refroidir. Mélangez la pulpe, le jus de citron, le sirop et ajoutez de l’eau pour arriver à un litre.

Et là : gaffe ! Il vous faut impérativement un plat large mais peu profond. Votre préparation ne doit pas dépasser 2,5 cm de haut car sinon la cristallisation homogène échoue...

Placez, si possible couvert, votre plat dans le congélateur pour deux heures. Ensuite, vérifiez. Logiquement la substance, au bord du plat commence à ressembler à de la neige. Au milieu, c’est encore liquide. Avec une fourchette, brassez et ramenez les cristaux vers le milieu du plat. Remettez au congélateur et réitérez l’opération une heure plus tard. Puis encore une fois après une heure... ça y est ! Servez, agrémenté d’une feuille de menthe...

La méthode est empirique. Si vous avez loupé une étape de grattage, laissez la préparation dehors une dizaine de minutes, grattez et remettez au congélateur avant de servir...

  Commentaires

A voir également

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

Le QUIZ de la semaine Fête de la Carpe Frite Fête de la Carpe Frite

On vous invite cette semaine à la Fête de la Carpe Frite à Munchhouse ! Le JDS vous offre 20 entrées + repas pour la soirée Années 80 animée par les Challenger (20€/entrée+repas, le 11 août 2018).

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 310

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS