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Les knepflés à l'ail des ours

        

Mmmmh, l'ail des ours ! Si vous en avez déjà mangé, vous ne pouvez pas l'avoir oublié... Ses feuilles vertes sont très odorantes, elles ont la saveur de l'ail sans en avoir la force. L'ail des ours se consomme cru (dans des salades par exemple), cuit (en soupe, dans des poêlées de légumes...) ou encore en pesto.

Les kneplflés à l\'ail des ours © Lsantilli - Fotolia.com et ©Tunedin - Fotolia.com Les kneplflés à l'ail des ours

Où trouver l'ail des ours ?

L'ail des ours pousse dans les forêts, dans les zones ombragées et souvent à proximité des ruisseaux. Il pousse au printemps, à partir du mois de mars. Ce sont des feuilles vertes qui ressemblent aux feuilles de muget. Attention à ne pas les confondre, les feuilles de muget sont toxiques. Pour éviter tout doute, il suffit de froisser les feuille, si une forte odeur d'ail s'en dégage, vous pouvez la consommer sans hésiter !
En Alsace vous en trouverez sans difficulté du Nord au Sud de la région.

La recette alsacienne : les knepflés à l'ail des ours :

Cette recette ne varie pas beaucoup de la recette traditionnelle des knepflés, mais vous allez obtenir des pâtes toutes vertes et très parfumées. De quoi surprendre vos invités !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- une grosse poignée d'ail des ours (minimum 50g)
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 500 g de farine
- 500 g de fromage blanc
- une grosse pincée de sel
- 20g de beurre
- un peu d'huile

Mixer l'ail des ours avec l'huile d'olive à l'aide d'un mixeur.

Battre les oeufs avec le fromage blanc, le sel et la farine. Ajouter l'ail des ours.

Dans une grande casserole, faire frémir de l'eau salée avec du sel et un peu d'huile.
Former les pâtes à l'aide d'une râpe, d'une passoire ou d'une planche à découper. L'explication en détail : la recette des kneflés alsaciens.

Cuire les pâtes par petites portions pendant environ 3 minutes, les égouter et les réserver au four.

Servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou tout simplement avec une sauce tomate.

 

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Commentaires

  • CUENIN Françoise | 12/04/17 | 17h25

    Excellent , j'adore cette recette que j'ai fait il y a une dizaine de jours et j'en ai congelé pour plus tard

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