Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Poulet aux girolles

Poulet aux girolles

        

En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit les gastronomes.

Poulet aux girolles DR Poulet aux girolles

Mais méfiance ! Cueillir des champignons en forêt ne s'improvise pas : chaque année, des intoxications graves se produisent. Si vous n'avez pas de solides connaissances en mycologie, filez plutôt sur les marchés de la région. Et pour sublimer le goût de la girolle : un peu de crème... et c'est tout !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de girolles fraîches
- 1 poulet découpé en morceaux
- un petit pot de crème fraîche
- quelques tranches de lard fumé
- 2 jaunes d'oeufs

La préparation du poulet aux girolles :

1) Nettoyez les girolles avec une brosse ou un petit couteau, passez-les délicatement et très légèrement sous un petit filet d'eau. Attention à ne pas les gorger d'eau, ce qui nuirait fortement à leur goût !

2) Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu de beurre.

3) Faites cuire vos girolles jusqu'à ce qu'elles dégorgent. Eliminez l'eau de la poêle et laissez vos girolles à feu doux une minute ou deux supplémentaire.

4) Ajoutez les deux jaunes d'oeufs à la crème fraîche et remuer. Incorporez-y les girolles. Ensuite, versez le tout sur le poulet.

5) Notre petit "twist" perso : faites revenir quelques tranches de lard paysan dans une poêle puis enroulez-les sur vos morceaux de poulet.

Cette recette se sert avec des nouilles, du riz ou des knepflés.

Et si vous vous attendiez à ce qu'on vous donne nos coins à champignons, le JDS vous donne un maximum d'infos, certes, mais pas celles-là...

  Commentaires

A voir également

  • La recette du civet de lièvre tradition
    La recette du civet de lièvre tradition

    Recettes

    Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :- un lièvre- 150 g de lardons fumés- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin- 1 bouquet garni- 200 g d'oignons- 10 cl de cognac- 1 litre de vin rouge- 2 c à s. d'huile végétale- 1 carotte- 3 brins de persil- 2 gousses d'ail- 1 c à s. de poivre noir en grains- 30 g de […]

  • Recette simple de veau aux morilles
    Recette simple de veau aux morilles

    Recettes

    Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]

  • La recette du Tournedos Rossini
    La recette du Tournedos Rossini

    Recettes

    Nous ne remercierons jamais assez ce compositeur italien du XVIIIème siècle qui nous a légué une recette fameuse et à la portée de n'importe quel débutant. Les ingrédients pour la recette du Tournedos Rossini - Des tournedos de belle épaisseur (au moins 3 cm)- Des tranches de pain de mie- 4 cuillères à soupe de […]

  • Tête de veau et sa sauce Gribiche
    Tête de veau et sa sauce Gribiche

    Recettes

    Nos lecteurs campagnards savent que l'automne est la saison du gibier mais, pour changer de menu, nous nous intéressons à la tête de veau. Les abats ne sont pas sans noblesse. Peu chère, la tête de veau nourrira quatre personnes et sa préparation - du moins dans sa version désossée-roulée - est d'une simplicité déroutante. […]

  • La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.
    La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.

    Recettes

    Spaghettis, lasagnes et autres. Une sauce à tout faire, ici en version originale. Ingrédients :500 g de purée/coulis de tomates, viande de bœuf hachée, 3 grosses tomates, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon, 1 petite branche de céleri, 1 gros sucre, 2 cubes de Kub Or, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, basilic, herbes de Provence, […]

Le QUIZ de la semaine Pass Musées Pass Musées

Cette semaine le jds vous offre 10 Pass Musées mensuels, qui vous donneront un accès gratuit et illimité à plus de 320 musées, châteaux et jardins pendant 30 jours. 10 Pass Musées mensuels à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 305

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS