Queue de lotte au poireau

La lotte : en manger, c'est mieux, en parler avant, c'est bien...

Avant toute chose, il faut savoir que la lotte est un poisson très moche. Il y a un siècle, les pêcheurs qui le nommaient "crapaud" ou encore "diable de la mer" le rejetaient des filets, tellement son aspect est effrayant. C'est la raison pour laquelle la lotte est toujours commercialisée sans la tête.

La recette de la queue de lotte au poireau DR La recette de la queue de lotte au poireau

Et pourtant, il est délicieux. Sa chair est fine et ferme (en exagérant on pourrait évoquer la texture du homard) et, comble du bonheur, la lotte est facile à préparer puisque qu'elle n'a pas d'arêtes, seulement une épaisse épine dorsale très facile à retirer. Il ne faut pas confondre la lotte de mer (ou baudroie) et la lotte de rivière, ou plus exactement celle des lacs savoyards mais que vous ne trouverez quasiment jamais chez votre poissonnier. La baudroie qui nous intéresse est un poisson commun de l'Atlantique ou de la Méditerranée qui mesure un mètre en moyenne, en vente couramment sous l'appellation "joue de lotte ou queue de lotte".

La lotte : un poisson maigre, plein de vitamines

Notre monstre est un des poissons les plus maigres de la création (0,7% de lipides). Il contient évidemment les fameux Omega 3 (réduit les risques de maladies cardio-vasculaires, de maladie d'Alzheimer et protégeraient du cancer de la prostate) mais en moindre quantité que des poissons gras comme le hareng ou le saumon. Pour achever de vous convaincre, nous signalerons également ses nombreuses vitamines du groupe B et ses bons minéraux, qui n'attendent que votre décision pour agir bénéfiquement sur votre organisme.

Attention, notre laideron rend énormément d'eau à la cuisson et pour les bons mangeurs, en plat principal, il faut calculer au moins 300 g par personne. Pour l'accompagnement, envisagez tranquillement la tradition : riz, pommes-de-terre à l'eau. Pensez aux petits détails tant esthétiques que gustatifs : une petite ciselure de persil, de ciboulette, d'estragon par ci, par là.

Ingrédients pour la queue de lotte au poireau :

Pour 4 personnes :

- 2 queues de lotte de 600g environ
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 150 g de feuilles d'épinard branche
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 litres de bouillon de poisson (un petit cube)
- 150g d'aïoli

La recette de la queue de lotte au poireau :

Préalable : Pelez soigneusement les queues de lotte, non seulement la peau mais également et surtout la partie gélatineuse sous la peau (le poissonnier peut vous le faire). Coupez des bons morceaux dans le poisson (5 ou 6 par queue). Salez, poivrez.

Côté légumes :

  • Coupez les poireaux et les carottes en bâtonnets. Emincez l'oignon et les épinards (dont vous ne gardez que la partie tendre).
  • Dans une poêle à bords hauts, faites chauffer lentement une noix de beurre et fondre une dizaine de minutes les oignons. A mi-cuisson, ajoutez carottes et poireaux... salez, poivrez.
  • Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez les épinards émincés.

Côté poisson :

  • Amenez à ébullition le court bouillon dans un grand faitout. Ajoutez les trois gousses d'ail pelées et écrasées (sans le germe) ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez...
  • Quand ça bout, rajoutez les cuillerées d'huile d'olive, plongez les queues. Faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Arrosez régulièrement les morceaux en cours de cuisson.
  •  Astuce : le poisson est cuit quand un couteau pointu entre sans difficulté jusqu'à l'arrête.
  • Retirez les morceaux de lotte.
  • La sauce : filtrez un ½ litre de bouillon dans un saladier. Ajoutez les légumes. Incorporez rapidement l'aïoli avec un fouet.
  • Faites un service sur assiette en nappant les queues avec la sauce.

Un aïoli n'est rien d'autre qu'une mayonnaise préparée avec 1 à 2 gousses d'ail écrasées et montée à l'huile d'olive. La lotte est un poisson très fin et nous vous conseillons de ne pas forcer l'aïoli. Une gousse écrasée suffira.

Le vin d'accompagnement :

Deux options possibles.
Les esthètes classiques opteront pour un vin blanc (Riesling, Pinot Gris ou encore Sancerre, Chablis).
Les modernes, et ils sont de plus en plus nombreux, n'hésiteront pas à tenter ce plat sur un vin rouge de demi-puissance (Loire, Bourgogne, Mâcon ou Alsace Pinot Noir).

Voir aussi la recette du queue de lotte au Cognac.



Ingrédients

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d\'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Nid de Pâques : une originalité sucréeCela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque […]
    Le Nid de Pâques : une originalité sucrée
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - 1 […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - 2 […]
    Les beignets d\'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties