Tartare de thon

Les ingrédients pour la recette du tartare de thon :
- 400 g de filet de thon rouge très frais
- 4 cornichons
- 15 câpres
- 1 jaune d’œuf
- 4 c.à.s. d’huile d’olive
- 3 c.à.s. de vinaigre de Xeres
- 1 c. à café de moutarde
- du tabasco
- le jus d’un demi citron
- sel, poivre.
- de l’aneth pour décorer
La recette du tartare de thon
- Préparer le filet de poisson, ôtez la peau, les nerfs. Couper en petits dés d’environ un cm. (Astuce ! si vous raidissez le thon une dizaine de minutes au congélateur, la découpe est facilitée)
- Concasser les câpres, hachez fin les cornichons et procédez comme pour un tartare de bœuf (demandez à monsieur, il connaît). Il faut mélanger délicatement tous les ingrédients pour "huiler" chaque parcelle de thon…
- Placez un film et mettre quinze minutes au réfrigérateur.
Comme pour chaque tartare, on peut varier indéfiniment la recette. Par exemple, pour celles et ceux qui aiment préserver le goût initial du poisson, simplement à la fleur de sel : incorporez aux dés de poisson, une poignée de fleur de sel, l’équivalent d’un demi-oignon, mélangez, réfrigérateur 10 mn, puis un peu d’huile d’olive, de poivre
Voir aussi : la recette du tartare de thon à la confiture de tomate
Dans la même rubrique
-
Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]
-
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]
-
-
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]
-
En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]
-
La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]
-
Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]
-
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]
-
Gottfeuklimi ! Le rédacteur du Chitéhaisse a osé mettre une recette pas alsacienne dessus ! Was esch do los ! Réclamation ! On prend tout de suite le téléphone et on va leur dire à ceux-là... Des gloufis ! [image 256951 […]