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Tartare de thon à la confiture de tomate

      
Tartare de thon à la confiture de tomate DR Tartare de thon à la confiture de tomate

Je sens poindre une lueur d’incompréhension chez l’honorable lecteur(rice). Comment ? Le cuisinier de jds.fr sacrifierait à la mode ? Bien sûr... Nous revendiquons haut et fort le Yin et le Yang cuisinier. Pour contrebalancer l’effet Yang des viandes grillées et des sauces dont nous sommes de fréquents porte-drapeaux, nous alternons ce mois-ci avec des recettes plus spécifiquement Yin. (Après un interrogatoire poussé, le Thon et Saumon nous ont avoué faire partie du groupuscule Yin).

Le Feng Shui est un état d’esprit qui vise à harmoniser les contraires, et pour réussir totalement cette recette nous vous prions de vous conformer préalablement aux préceptes de base Feng Shui (qui signifie littéralement "vent et eau").

Comme le répétait encore hier un ami que nous n’écoutions pas, le désordre est synonyme de stagnation, de perturbation et il faut organiser l’espace pour que le Ch’i circule d’une manière harmonieuse. Ainsi, la position de l’évier, réfrigérateur et four devrait idéalement former un triangle. N’hésitez pas à placer une plante verte entre la cuisinière (le feu) et l’évier (l’eau) pour amadouer les antagonismes. Attention, malheureux !, surtout pas un yucca ou un cactus mais, si possible une plante grasse, style crassula. Aérez chaque jour votre pièce, histoire de recréer un bon Ch’i et souvenez-vous que l’animal n’aime ni le fluorescent, ni les revêtements de plastique, de vinyle, ni les appareils à micro-ondes, grille-pain et autre couteaux suspendus. Nous connaissons tous le dicton chinois "il vaut mieux que ça sur-Ch’i que ça sous-Ch’i".

Tartare de thon à la confiture de tomate.

Les ingrédients :
- 200 g de filet de thon
- 1 petite boite de pulpe de tomate (190g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 olives vertes et/ou noires émincées
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- 2 petits cornichons au vinaigre finement émincés
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire pour réveiller le plat... fleur de sel, sel, poivre.

La recette :

  • Pelez l’oignon, émincez-le finement.
  • Déshabillez la gousse d’ail, coupez-la au milieu, virez le germe, hachez finement.
  • Débarrassez le poisson de sa peau. Posez le thon face peau contre votre planche et, avec un couteau bien aiguisé, opérez un mouvement horizontal en chantant un air traditionnel chinois. Puis, coupez le filet de thon en tout petits dés.
  • Dans un saladier, thon + vinaigre + fleur de sel + ciboulette + aneth + poivre + 1 c.à.s. d’huile d’olive + cornichons émincés + sauce worcestershire. Mélangez, laissez au frais.
  • Dans une casserole, faites revenir une c.à.s d’huile d’olive, l’ail et l’oignon. Rajoutez la sauce tomate, le sucre, le thym, les olives émincées. Salez, poivrez. Laissez réduire à feu doux pendant dix minutes pour obtenir une marmelade compacte. Laissez refroidir.
  • Pour dresser esthétiquement, une petite astuce si vous ne possédez pas de cerclage : utilisez votre boîte de conserve de tomate. Ouvrez-la des deux côtés, nettoyez-la bien et tapissez le bord intérieur avec du papier sulfurisé. Posez les dés de thon et tassez bien. Finissez par le nappage de tomate. Laissez glisser sur l’assiette. Décorez avec un brin d’aneth, une ciboulette..

Pour le deuxième épisode de notre série Feng Shui, Carpaccio de saumon à l'orange sanguine !

Voir aussi : la recette du tartare de thon

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