Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès l'entrée. C'est parti !
Les ingrédients :
Pour les tomates farcies:
• 4 belles tomates
• 1 oignon rouge
• 100 gr de petits pois
• 1 boîte de thon de 200 gr
• 1 petite boîte de maïs
• du persil
• quelques olives noires
• deux oeufs durs
Pour le velouté de courgettes :
• 800 gr de courgettes
• 1 gros oignon
• 1 citron
• 2 jaunes d'oeuf
• un peu de coriandre fraîches
• 1 bouillon de volaille
• de l'huile d'olive
La recette :
Pour les tomates : mélangez les petits pois, le thon et le maïs dans un saladier. Ajoutez l'oignon rouge finement coupé. Coupez les chapeaux des tomates et évidez-les. Remplissez les tomates de la préparation et parsemez de persil finement haché. Faites cuire les oeufs 10 minutes, puis découpez les en quartiers. Décorez vos tomates avec les oeufs et les olives. Et, éventuellement, de tranchettes de concombre.
Pour le velouté : Émincez les oignons, faites les blondir dans une poêle. Puis découpez les courgettes en dés, sans râper la peau. Préparez le bouillon en faisant dissoudre un Kub et ajoutez-y les dés de courgettes. Laissez cuire 20 min à couvert sur feu doux. Dans un bol, mélangez jaunes d'oeufs, jus de citron et 7 ou 8 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand la soupe est cuite, mixez-la, puis ajoutez la préparation aux jaunes d'oeufs sans cesser de mixer. Laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur. Servir très frais dans des coupelles ou des verres, en ajoutant un peu de coriandre ciselée.
Voir aussi notre dossier : recettes fraiches pour journées caniculaires
Dans la même rubrique
-
Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]
-
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]
-
-
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]
-
En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]
-
La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]
-
Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]
-
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]
-
Voici un grand classique de la gastronomie alsacienne ! Moins connu que la choucroute ou que le baeckeoffe, le bibeles' est un plat aux ingrédients simples et à la préparation facile. Cette recette revisite la version originale, en intégrant des nouveaux […]

2 x Pass famille (2 adultes + 2 enfants)
Participer au jeu concours