Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

        

En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès l'entrée. C'est parti !

Tomates farcies froides & velouté givré de courgette © Yves Roland - Fotolia.com Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

Les ingrédients :

Pour les tomates farcies:
• 4 belles tomates
• 1 oignon rouge
• 100 gr de petits pois
• 1 boîte de thon de 200 gr
• 1 petite boîte de maïs
• du persil
• quelques olives noires
• deux oeufs durs

Pour le velouté de courgettes :
• 800 gr de courgettes
• 1 gros oignon
• 1 citron
• 2 jaunes d'oeuf
• un peu de coriandre fraîches
• 1 bouillon de volaille
• de l'huile d'olive

La recette :

Pour les tomates : mélangez les petits pois, le thon et le maïs dans un saladier. Ajoutez l'oignon rouge finement coupé. Coupez les chapeaux des tomates et évidez-les. Remplissez les tomates de la préparation et parsemez de persil finement haché. Faites cuire les oeufs 10 minutes, puis découpez les en quartiers. Décorez vos tomates avec les oeufs et les olives. Et, éventuellement, de tranchettes de concombre.

Pour le velouté : Émincez les oignons, faites les blondir dans une poêle. Puis découpez les courgettes en dés, sans râper la peau. Préparez le bouillon en faisant dissoudre un Kub et ajoutez-y les dés de courgettes. Laissez cuire 20 min à couvert sur feu doux. Dans un bol, mélangez jaunes d'oeufs, jus de citron et 7 ou 8 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand la soupe est cuite, mixez-la, puis ajoutez la préparation aux jaunes d'oeufs sans cesser de mixer. Laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur. Servir très frais dans des coupelles ou des verres, en ajoutant un peu de coriandre ciselée.

Voir aussi notre dossier : recettes fraiches pour journées caniculaires

  Commentaires

A voir également

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Recettes

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux
    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Recettes

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.- Une mangue- 100g de confiture de framboise- 2 feuilles […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne
    Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Recettes

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

Le QUIZ de la semaine Fête de la Carpe Frite Fête de la Carpe Frite

On vous invite cette semaine à la Fête de la Carpe Frite à Munchhouse ! Le JDS vous offre 20 entrées + repas pour la soirée Années 80 animée par les Challenger (20€/entrée+repas, le 11 août 2018).

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 310

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS