Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Vins>Jacques et Anaïs Cattin vous font vivre le vin d'Alsace autrement

Jacques et Anaïs Cattin vous font vivre le vin d'Alsace autrement

      

Depuis onze générations, les Cattin font du vin. Lorsque Jacques Cattin arrive à la tête du domaine en 2007, il décide d'y imprimer sa marque. Rejoint par sa femme Anaïs en 2012, ils font bâtir un lieu d'exception sur les hauteurs de Voegtlinshoffen. Un endroit où expérimenter le vin... différement. Par Mike Obri

Jacques et Anaïs Cattin, sur la terrasse du Belvédère © Mike Obri Jacques et Anaïs Cattin, sur la terrasse du Belvédère

« Il y a quelques années, j'ai eu une claque en visitant le vignoble californien, du côté de Sonoma. Tout là-bas est fait pour accueillir le public dans les meilleures conditions. Accueil tout sauf snob, lieu de vente plaisant... En revenant en Alsace, je voulais proposer cela à nos clients ! », sourit Jacques Cattin, en nous faisant découvrir la nouvelle cave de la maison Cattin et son Belvédère panoramique, nichés sur les sommets de Voegtlinshoffen.

Le bâtiment, design et moderne, a été inauguré il y a pile un an, après une année de chantier. Murs en grès de Rouffach, larges surfaces vitrées ; à l'intérieur : bois, inox... Sans oublier la cave semi-enterrée engazonnée où reposent en toute quiétude les Crémants... Un bâtiment qui dénote, dans ce discret village viticole.

En mode Starbucks

« Un caveau sombre... goûter dans la hâte deux verres parce que le vigneron n'a pas le temps... trouver carrément porte close parce qu'il n'y a personne... c'est ce qu'on ne voulait pas. On est de la génération Amazon : on apprécie avoir accès facilement à ce qui nous fait envie, sans attendre. La cave est ouverte en non-stop tous les jours, y compris le dimanche et les jours fériés, et à l'étage, le bar à vins propose de la petite restauration locale en toute décontraction », s'amuse Anaïs Cattin, la femme de Jacques, qui travaillait auparavant dans les produits de luxe entre Paris et New York.

« On a des habitués qui restent ici toute la journée et profitent de la vue. En mode Starbucks ! » On confirme. Cette vue est magique. Cet après-midi, on distingue parfaitement les pics aiguisés des Alpes. Plus près, à quelques mètres, les vignes du domaine.

La Maison Cattin reste un metteur en marché important de la région, avec une production de 3,5 millions de cols par an, dont 40% vendu à l'export. La nouvelle cave, logiquement, a aussi permis un net bond dans les ventes directes depuis un an. à tester, les deux fleurons de la maison : le Pinot Noir Steinbach et le Riesling Pur de Roche. Les deux plus grandes fiertés de Jacques Cattin.

Vivre un moment convivial

« Ici, c'est un lieu de vie, où différentes personnes se croisent. Des randonneurs de passage, des clients fidèles, ou des professionnels présents pour un séminaire », explique Anaïs. « Auparavant, le client-type s'arrêtait chez le vigneron, remplissait le coffre de bouteilles et repartait. Cette façon de consommer n'est plus d'actualité. Notamment avec la génération actuelle, plutôt à la recherche d'une expérience à vivre et de convivialité »

C'est d'ailleurs à la jeune génération que s'adressent les dernières cuvées Cattin : le Ice, à boire sur des glaçons en été, ou la gamme Cattin Sauvage, bio, plus gouleyante. à noter : soirée Nouvel An de gala au Belvédère le 31 décembre, avec repas en sept services préparé par un grand chef, en accord avec les vins maison (sur réservation).

Maison Cattin à Voegtlinshoffen
03 89 49 30 21 - www.cattin.fr

A voir également

  • Rentrée 2019 : début des inscriptions à l\'UHA
    Rentrée 2019 : début des inscriptions à l'UHA

    À partir du 8 juillet, c'est le top-départ pour les inscriptions à l'Université de Haute-Alsace en vue de la rentrée universitaire 2019-2020. 4 000 nouveaux étudiants y sont attendus en septembre. Cette rentrée 2019 sera marquée par des nouveautés tant sur le plan administratif que sur le plan pédagogique. L’Université de Haute-Alsace a tout prévu pour […]

  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter

    Mettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques bouteilles dans sa cave sont multiples. En France, nous avons l’habitude d’accompagner nos meilleurs repas avec ce breuvage et il est contre-productif d’essayer de dénicher, en vitesse, voire n’importe où, un Bourgogne qui pourrait pourtant […]

  • Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base
    Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base

    Quel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 règles de base pour bien choisir une bouteille de vin. Inutile d’engranger plein de bouteilles qui n’ont pas de potentiel de vieillissement et qui se boivent jeunes (rosés, beaujolais nouveau…) Plus le potentiel de vieillissement est bon, plus on pourra […]

  • L\'ascension du domaine Valentin Zusslin
    L'ascension du domaine Valentin Zusslin

    Vins

    Vous allez nous dire que la qualité d'un vin, c'est subjectif. Mais quand la Revue des Vins de France, les plus grands sommeliers de la région ou les copains vignerons font unaniment l'éloge d'un domaine en particulier, il faut se rendre à l'évidence. Valentin Zusslin, c'est le "petit" domaine qui monte, qui monte... Lorsque vous discutez avec différents […]

  • Quel avenir pour le Vin d\'Alsace ? Est-il apprécié à sa juste valeur ?
    Quel avenir pour le Vin d'Alsace ? Est-il apprécié à sa juste valeur ?

    Vins

    Le 21 avril dernier, à la Confrérie Saint-étienne à Kientzheim, vignerons, sommeliers, professionnels du secteur et spécialistes du monde du vin se sont retrouvés pour débattre tous ensemble du Vin d'Alsace, de ses spécificités et surtout de son avenir dans un marché aujourd'hui globalisé. Par Mike Obri Voilà une […]

  • Le Vin d\'Alsace enfin décrypté : les sept cépages alsaciens
    Le Vin d'Alsace enfin décrypté : les sept cépages alsaciens

    Vins

    Explique-moi le cépage... LES ORIGINES. Il y a plusieurs millions d'années, le fossé rhénan se creuse et contribue à former les sous-collines vosgiennes. Abrité des influences océaniques par la montagne, le vignoble bénéficie d'un climat chaud et sec favorable à la maturation des raisins. Au Moyen-Âge, les vins d'Alsace […]

  • Le vignoble du Klettenberg : où l\'on élabore l\'unique vin mulhousien !
    Le vignoble du Klettenberg : où l'on élabore l'unique vin mulhousien !

    Vins

    Seuls les Mulhousiens les plus avertis sont au parfum : il existe bien un vignoble à Mulhouse, sur un coteau du Rebberg, géré par les services de la Ville. Les 50 ares sont bel et bien vinifiés, mais aucune bouteille n'est commercialisée. Ce vin-là, on ne peut le boire que lors des cérémonies officielles de la Ville. Par Mike Obri Le […]

  • Le Vin d\'Alsace enfin décrypté : l\'influence du sol sur le goût du vin
    Le Vin d'Alsace enfin décrypté : l'influence du sol sur le goût du vin

    Vins

    Vous ne comprenez rien au vin, et particulièrement aux Vins d'Alsace. On vous explique tout avec notre série "Décryptage" ! Le terroir, c'est quoi au juste ? Définition acceptable du terroir. Le terroir, c'est tout simplement le lopin de terre considéré sous l’angle de la production agricole. En viticulture, on nomme bien souvent "terroir" […]

Galerie photos

  • Jacques et Anaïs Cattin, sur la terrasse du Belvédère © Mike Obri
  • Le superbe bar du Belvédère, une pièce unique DR
  • Une entrée qui en jette DR
  • A l'étage de la cave Cattin DR

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.