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Vins : La cave à vins

  • L'Essence des Vins : la cave "confidentielle" de Véronique WybrechtLieu intimiste et cosy, l'Essence des Vins à Rixheim n'est pas une cave à vins lambda. à sa tête, la pétillante Véronique Wybrecht, plus de […]
    L'Essence des Vins : la cave confidentielle de Véronique Wybrecht
  • Quel vin moelleux choisir en fin de repas ?Un Coteaux de l'Aubance pour le caviste Nasti Domaine Montgilet - Clos des Huttières (Loire) Le Maître Sommelier Emmanuel Nasti a toujours une bonne idée pour […]
    Quel vin moelleux choisir en fin de repas ?
  • Rosé Coteaux d'Aix, Château ReveletteUn rosé acrobate, de l'entrée jusqu'au dessert Une fois n'est pas coutume... nous dérogeons à la règle : ce mois-ci, pas d'accord avec un […]
    Rosé Coteaux d'Aix, Château Revelette
  • Réussir son salon du vinLes règles que nous allons énoncer ici vont faire sourire le connaisseur, celui qui, hier encore, croyait que Margaux était une reine, alors que c'est un roi. […]
    Réussir son salon du vin
  • Une cave à vin décomplexée !Le mois de septembre et son collègue octobre marquent l’époque des innombrables foires aux vins dans nos supermarchés régionaux. Nombreux sont […]
    Une cave à vin décomplexée !
  • Des idées de vins à mettre en caveLes bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de […]
    Des idées de vins à mettre en cave
  • Le ChampagneContrairement au vin d’Alsace qui est globalement mono-cépage et millésimé, le champagne est un vin traditionnellement métissé à […]
    Le Champagne
  • Cave à Vin : mode d’emploiLa cave idéale est creusée dans le roc. Avant d’investir dans un marteau piqueur, rappelez-vous que sous nos pieds, en plaine d’Alsace, vous tomberez […]
    Cave à Vin : mode d’emploi
  • Millésimes 2003 à 2006 : tendances générales Le 2003, année de canicule se révèle toujours aussi problématique. Le moins que l’on puisse dire c’est que le millésime 2003 ne […]
    Millésimes 2003 à 2006 : tendances générales
  • Les petites astuces du sommelier amateur (1)Servir un bon vin à des amis est un plaisir et surtout une grande tradition française. Les rituels sont nombreux et nous allons en décrypter quelques-uns. Pas […]
    Les petites astuces du sommelier amateur (1)
  • Foire aux Vins de septembre : le guide pour bien choisirSeptembre est, comme d’habitude, fortement marqué par l’apparition simultanée des multiples foires aux vins. Ceux qui disposent d’une cave savent […]
    Foire aux Vins de septembre : le guide pour bien choisir
  • Les petits astuces du sommelier amateur (2)Quels vins servir avec un poisson ? Faut-il absolument sacrifier au vin blanc ? Ces interrogations sont relativement récentes et nous allons tenter […]
    Les petits astuces du sommelier amateur (2)
  • Le contenu de la caveVotre cave sera parfaite le jour où, quelle que soit l’occasion, vous pourrez dire : «Bougez pas, je descends chercher ce qu’il […]
    Le contenu de la cave
  • Cave type de 60 bouteillesVoici une suggestion d'assemblage de bouteilles pour former une cave à vin type, d'environ 60 bouteilles. Budget approximatif : 700/800 euros 6 Rieslings 6 blancs […]
    Cave type de 60 bouteilles
  • Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de baseQuel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 […]
    Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base
  • Les trois règles d’or du visiteur de foires aux vinsComme d’habitude en cette période, nos boîtes aux lettres vont être inondées de propositions commerciales originales à faire bailler. Une […]
    Les trois règles d’or  du visiteur de foires aux vins
  • Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présenceLa valse des millésimes Le vin est, à notre connaissance, le seul produit qui affirme avec autant de vigueur sa date de naissance, son terroir, et qui […]
    Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence
  • Vendanges tardives et Grains noblesVendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC […]
    Vendanges tardives et Grains nobles
  • Vins d'Alsace : les grands crusL'Alsace est réputée pour être une terre de gastronomie, et les bons repas sont l’occasion de déboucher ce que l’Alsace sait offrir de […]
    Vins d'Alsace : les grands crus
  • Vin chaudLe rituel des marchés de Noël. L’Alsace n’est pas la seule région à proposer cette boisson chaude au vin rouge épicée – […]
    Vin chaud
  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuterMettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques […]
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
  • A la découverte des vins du JuraLes vins rouges du Jura. Trois cépages sont utilisés, seul ou en assemblage : poulsard, trousseau et pinot noir. Des vins à la robe lumineuse et aux […]
    A la découverte des vins du Jura
  • Pétillez de plaisir avec le champagne !Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent […]
    Pétillez de plaisir avec le champagne !

Vins : Vins d'Alsace

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