Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Magazine>Actu Magazine>Kyo Kombucha : ça gaze pour la nouvelle boisson alsacienne !

Kyo Kombucha : ça gaze pour la nouvelle boisson alsacienne !

        

L’Alsace n’est pas que la patrie de la bière. Une poignée d’entrepreneurs alsaciens ont lancé ces deux dernières années des boissons naturelles et rafraichissantes, véritable alternative aux sodas sucrés et aux boissons alcoolisées. C’est le cas de la marque Kyo Kombucha qui fabrique du thé fermenté et pétillant à Strasbourg

Kyo Kombucha, un thé pétillant et fermenté © Kyo Kombucha Kyo Kombucha, un thé pétillant et fermenté

Le marché des boissons saines, alternative aux sodas un peu trop sucrés et aux boissons alcoolisées, est en plein boom en France. Rien qu’à Strasbourg, ce sont une petite dizaine de boissons de ce genre qui ont vu le jour ces deux dernières années.

Un marché très prometteur sur lequel se sont lancés Olivier Courot et Frédérique Fischer, d’anciens fleuristes en reconversion, à la tête de Kyo Kombucha : « On peut le comparer au marché de la bière. Les microbrasseries avaient quasiment disparu il y a quelques années avant de connaître un véritable boom et de gagner des parts de marché nouvelles. C’est le même effet avec les sodas, avec des produits alternatifs aux propositions des groupes industriels, avec la renaissance de la limonade, ou dans notre cas de boissons fermentées. Le consommateur adhère à ces nouveautés qui ont un aspect local et artisanal, avec un choix d’ingrédients bio et naturels qui les rassurent, et qui présentent un caractère plus affirmé et moins consensuel que les produits industriels », remarque Olivier Courot, co-fondateur de la marque Kyo Kombucha.

Réinventer une boisson millénaire

Olivier Courot et Frédérique Fischer ont découvert le kombucha, cette boisson d’origine mongole bue depuis plus de 2000 ans, alors que le premier terminait une formation à l’Institut français de brasserie et malterie (IFBM) à Nancy : « C’est une boisson qui repose sur le même principe de fermentation que la bière. Sauf qu’à la fin, on n’a plus d’alcool, simplement des traces d’alcool, inférieures à 0.5°. La bière, c’est du malt auquel on rajoute des levures qui transforment les sucres en alcool. Le Kombucha, c’est du thé vert auquel on rajoute du sucre de canne bio, qui sera mangé par les levure pour être transformé en alcool, mais l’alcool sera à son tour transformé par des bonnes bactéries qu’on appelle probiotiques. »

Comme il contient des micro-organismes vivants et actifs, on prête au kombucha de nombreuses vertus pour la santé, notamment pour améliorer la digestion et booster le système immunitaire : « Aujourd’hui, on mange tellement stérilisé et aseptisé que la flore intestinale a du mal à se régénérer, or l’intestin est considéré par certains comme notre deuxième cerveau : on doit alimenter cette flore et non l’appauvrir. C’est pour cela que les probiotiques reviennent à la mode ces dernières années », explique le co-fondateur de Kyo Kombucha.


Mais l’argument santé ne fait pas tout. Les deux entrepreneurs alsaciens se sont inspirés du Canada pour en faire une boisson festive, pour tous ceux qui ne consomment pas d’alcool mais veulent partager l’aspect convival d’un apéro : « Le kombucha, on le trouve dans les magasins bio comme un alicament pour se faire du bien. Le nôtre, on le consomme dans des bars et des restos comme un rafraîchissant, et peut-être qu’on découvre ensuite ses effets sur la santé. On a fait un gros travail marketing pour rendre la bouteille festive et rajouter un côté fun pour toucher une population différente. Elle a une petite mousse, une couleur proche de la bière et reste sur des codes festifs. Parce que quand on est le seul à prendre un jus de tomate alors que tout le monde tourne à la bière, on paraît un peu triste et austère », souligne Olivier Courot.

300 000 bouteilles en production

Lancée il y a tout juste un an, la boisson est déjà disponible dans 150 points de vente. Elle s’est rapidement implantée en Alsace et dans le Grand Est, et se lance désormais à la conquête de la région parisienne.

Les deux entrepreneurs alsaciens prévoient de mettre en bouteille 300 000 unités dans leur brasserie artisanale de Strasbourg cette année. Ils planchent aussi sur d’autres nouveautés pour augmenter leur gamme.

Pour l’instant, le Kyo Kombucha existe en deux parfums, gingembre et menthe poivrée, qui seront rejoints prochainement par deux autres versions, à l’hibiscus et à la spiruline.

Ils se sont pour cela associés comme à leurs débuts à des partenaires locaux qui travaillent en bio : Algae natural food, une start up alsacienne de biotechnologies qui produit des microalgues pour l’alimentation.

L’entreprise mise ainsi sur l’innovation pour percer et compte d’ailleurs une ingénieure dans ses rangs : « C’est assez rare pour une petite structure comme la nôtre, note Olivier Courot. Mais on est persuadé que la pérennité de l’entreprise passe par la connaissance et l’amélioration du produit. » ☛ S.B.

Découvrez les autres boissons saines et alsaciennes

Article réalisé en mars 2018

A voir également

  • Dis-moi ton prénom
    Dis-moi ton prénom Samedi 20/10/2018

    Espace Ried Brun  -  Muntzenheim

    Les Voix Liées d'Hirtzfelden et les Voix de l'Ill d’Ensisheim, vous proposent leur nouveau spectacle samedi 20 octobre à 20h à l'espace Ried Brun de Muntzenheim. Cette fois, les prénoms seront à l'honneur et feront la part belle à la chanson française. Les 80 choristes vous invitent à partager un beau moment musical et surtout n'oubliez pas, chanter c'est bon pour la santé! Le […]

  • Dialogue avec des Rosicruciens
    Dialogue avec des Rosicruciens Samedi 20/10/2018

    Danjoutin

    L'association Amorc de Danjoutin propose une rencontre débat pour présenter la tradition séculaire de la Rose-croix. La Rose-Croix fait partie de la culture régionale rhénane et a accompagné l'essor de l'humanisme rhénan depuis le XVIIème siècle. De nombreux ouvrages rosicruciens anciens sont encore conservés à la Bibliothèque universitaire de Strasbourg et […]

  • Tibet un peuple oublié
    Tibet un peuple oublié Du Vendredi 26/10/2018 au Dimanche 28/10/2018

    Salle des Fêtes  -  Belfort

    L'association Passeport Tibétain vous invite a l'occasion de son 20ème anniversaire à redécouvrir le Tibet et sa culture, conférence, concerts, danses, calligraphie, création de mandala, exposition seront au programme ainsi que la présence de moine Tibétain pour une initiation au yoga. La restauration ne sera pas oublié avec d'excellent petit plat, d'autre association seront […]

  • Nouvel espace Un avenir électrique !
    Nouvel espace Un avenir électrique ! Du Jeudi 15/11/2018 au Lundi 31/12/2018

    Musée Electropolis - Mulhouse  -  Mulhouse

    Après 3 semaines de fermeture, le musée réouvre le 15 novembre. Plongez dans le XXIe siècle à travers un nouvel espace de 350 m² "Un avenir électrique", entièrement dédié à l'innovation et à la transition énergétique et numérique. Découvrez les grandes avancées technologiques d'aujourd'hui, la révolution numérique qui […]

  • Survol de Neuf-Brisach en hélicoptère
    Survol de Neuf-Brisach en hélicoptère

    Neuf-Brisach

    Vous connaissez probablement Neuf-Brisach pour ses fortifications imaginées par Vauban au XVIIème siècle. Visiter la ville, c’est bien... mais voir sa forme octogonale depuis le ciel, c’est encore mieux. C’est ce que vous propose l’Office de Tourisme Pays Rhin-Brisach ! Vous avez toujours rêvé de monter à bord d’un hélicoptère ? Et de voir un bout d’Alsace […]

  • A Strasbourg, on peut lancer des haches pour s\'amuser !
    A Strasbourg, on peut lancer des haches pour s'amuser !

    Actu Magazine

    Strasbourg

    Lancer des haches ? C'est possible à Strasbourg qui vient d'ouvrir un centre dédié à cette discipline venue du Canada. Envie d'un petit délire entre amis ou besoin de passer ses nerfs sur une cible? Alors le lancer de haches peut devenir votre nouveau passe-temps... Les Cognées, un centre de lancer de haches a ouvert au début du mois d'octobre […]

  • Achat d\'un instrument de musique sur un site en ligne : nos conseils pratiques
    Achat d'un instrument de musique sur un site en ligne : nos conseils pratiques

    Actu Magazine

    C'est décidé, vous vous mettez à la musique ou vous prévoyez l'achat d'un nouvel instrument ! Une question se pose : où allez-vous acheter votre instrument de musique ? Si vous n'avez pas le temps de parcourir les allées d'un magasin, reste l'option de l'achat d’un instrument de musique sur un site en ligne. Est-ce la bonne solution ? Comment bien […]

  • Jouer les figurants pour un film tourné à Colmar
    Jouer les figurants pour un film tourné à Colmar

    Actu Magazine

    Colmar

    Vous avez toujours rêvé de participer à un tournage de cinéma ? Bonne nouvelle : on recherche des figurants pour le tournage du film de « L'inspiratrice », prévu le 18 et 19 octobre à Colmar. Ce film réalisé par Grégory Magne réunit à l'affiche Bruno Podalydès, Grégory Montel et Gustave Kervern […]

  • Nouvel espace Un avenir électrique !
    Nouvel espace Un avenir électrique !

    Actu Magazine

    Du Jeudi 15/11/2018 au Lundi 31/12/2018

    Musée Electropolis - Mulhouse

    Après 3 semaines de fermeture, le musée réouvre le 15 novembre. Plongez dans le XXIe siècle à travers un nouvel espace de 350 m² "Un avenir électrique", entièrement dédié à l'innovation et à la transition énergétique et numérique. Découvrez les grandes avancées technologiques […]

  • Bas-Rhin : un entremet rose pour la bonne cause
    Bas-Rhin : un entremet rose pour la bonne cause

    Actu Magazine

    La corporation des pâtissiers du Bas-Rhin se mobilise contre le cancer du sein. A l'occasion d'Octobre Rose, elle propose un entremet...rose évidemment, inventé spécialement pour l'occasion et disponible dans 17 boutiques. C'est un dessert tout rose qui met l'eau à la bouche : une  mousse framboise, un crémeux litchi, un pain de gênes aux […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Musée Würth Musée Würth

Cette semaine le jds vous invite au Musée Würth à Erstein, pour découvrir l'exposition NAMIBIA. L’art d’une jeune géNérATION. 20 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS