Journée immersive "Gastronomie des plantes sauvages"

Du 18/01/2026 au 06/12/2026

Les Anciennes Cartoucheries | Rennes

98 euros

Rejoignez - nous pour une journée immersive unique sur l'art culinaire des plantes sauvages comestibles ! Cuisine, gastronomie et botanique.

Journée immersive Gastronomie des plantes sauvages © Par Chemins Journée immersive "Gastronomie des plantes sauvages"

La journée débute par un atelier de cuisine des plantes sauvages. En sous-groupe et supervisés par une Cheffe diplômée et experte en gastronomie sauvage, vous préparerez des mets raffinés et délicieux à base de plantes sauvages comestibles et d'ingrédients bio et locaux. Découvrez des techniques de chef-fes et apprenez des recettes inédites à base de plantes sauvages de saison.

Quelques exemples du menu : rillettes de maquereau frais pochées au Sapin blanc, tortilla de Grande berce, macaron chocolat et ganache aux feuilles de Figuier, chips d'Ortie et de jeunes feuilles d'arbre, cocktail rose de Damas & Romarin...

Puis nous dégusterons ensemble toutes nos préparations, dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

L'après - midi, nous partirons pour une sortie en plein air, découvrir les plantes sauvages dans leurs milieux. La balade se déroulera dans les alentours de Rennes (Prévalaye, Prairies Saint Martin, Site du Boël, Forêt de Liffré, etc.), et vous révèlera les secrets botaniques des plantes sauvages comestibles, les milieux ainsi que les précautions et règles de cueillette.

Vous repartirez avec les recettes effectuées, ainsi que des connaissances approfondies sur les plantes sauvages comestibles l'art culinaire qui leur est dédié !

Découvrez en détail la journée et sa thématique : https://www.par-chemins.fr/formation-longue-et-journees/

Où se déroule l’Atelier ? Au sein de l’espace des Anciennes Cartoucheries à Rennes (avenue Jules Maniez, ligne B - arrêt La Courrouze) et aux alentours de Rennes pour la sortie

Quel est le tarif? La journée est au prix de 98€

Comment je peux m’inscrire ? Les inscriptions de la journée se font via ce lien https://www.par-chemins.fr/formation-longue-et-journees/

La journée sera maintenue à partir de 6 inscrit-es

Retrouvez toutes nos autres dates de journées immersives sur http://www.par-chemins.fr/formation-longue-et-journees ainsi que nos ateliers de cuisine "Bouchées apéritives" en 2h ! http://www.par-chemins.fr/balades-et-ateliers

Par Chemins est l'école des plantes sauvages comestibles à Rennes et en Bretagne. À travers des journées immersives, des ateliers de cuisine gastronomique ou des sorties en balade, on vous emmène découvrir toutes les belles facettes des plantes sauvages comestibles qui nous entourent.

Date de dernière mise à jour le 13/11/2025.

Renseignements

Où :
Les Anciennes Cartoucheries 35000 Rennes

Dates et horaires :

  • Dimanche 18 Janvier 2026 de 10h à 17h
  • Dimanche 8 Février 2026 de 10h à 17h
  • Dimanche 22 Mars 2026 de 10h à 17h
  • Dimanche 19 Avril 2026 de 10h à 17h
  • Dimanche 31 Mai 2026 de 10h à 17h
  • Dimanche 21 Juin 2026 de 10h à 17h
  • Dimanche 13 Septembre 2026 de 10h à 17h
  • Samedi 10 Octobre 2026 de 9h à 16h
  • Samedi 14 Novembre 2026 de 9h à 16h
  • Dimanche 6 Décembre 2026 de 10h à 17h

Tarifs :

98 euros

Inscription, billetterie ou réservation :

Dans la même rubrique

Les actualités à Rennes


Newsletter JDS Rennes

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties