Hôtellerie-restauration : les 5 qualités pour réussir

Eric Loesch, proviseur adjoint au lycée Storck, nous donne cinq qualités essentielles pour pouvoir percer dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.

Être discipliné

« Si on parle de brigade dans un restaurant, ce n'est pas pour rien. Quand il y a 15 à 20 personnes dans une cuisine, il faut de la discipline, de la rigueur, et une disponibilité sans faille. »

Parler plusieurs langues

« La France est la première destination touristique au monde, d'où l'intérêt de parler anglais pour accueillir les clients. Dans les cuisines aussi, les équipes doivent parler une ou plusieurs langues étrangères pour pouvoir collaborer avec les employés qui viennent de partout dans le monde. »

Etre créatif

« Nos élèves apprennent bien sûr la cuisine traditionnelle comme la réalisation d'une blanquette de veau. Mais il faut aussi qu'ils soient capables d'associer les saveurs, les textures, sentir l'air du temps et avoir une cuisine inventive. La cuisine française, reconnue mondialement, doit faire rêver.»

Le sens du contact

« C'est un métier qui n'autorise par l'approximation. Le client paye un service et il est en droit d'attendre une prestation de qualité. Le savoir-être est essentiel dans ce métier dit de service où le contact avec le client est permanent. »

Avoir la tête de l'emploi

« Un élève qui n'est pas propre sur lui n'a rien à faire dans un restaurant. L'hygiène et le look sont primordiaux : le costume est une exigence liée à la fonction. »

Retrouvez aussi nos articles :

Lycée Storck : le service en salle comme en cuisine

De grandes opportunités en France comme à l'étranger dans les métiers de l'hôtellerie-restauration

Témoignage d'un étudiant du lycée Storck : Michel, 19 ans, veut travailler dans un palace

Dans la même rubrique

  • Une école de profileurs à Mulhouse !Voilà bien un métier qui ne connaît aucune crise des vocations en ce moment (merci la télé…). La nouvelle formation de profileurs, sortes […]

    Image non communiquée
  • Les infirmières ne connaissent pas la crise MulhouseL'Institut de Formation aux Métiers de la Santé de Mulhouse forme notamment les infirmiers et infirmières de demain. De la bouche même de ces futurs […]
    Les infirmières ne connaissent pas la crise
  • Hôtellerie-restauration : Michel, 19 ans, rêve de travailler dans un palaceMichel, 19 ans, 1ère année de BTS Hôtellerie-Restauration « J'ai choisi cette filière parce que je suis attiré par le secteur du prestige […]
    Hôtellerie-restauration : Michel, 19 ans, rêve de travailler dans un palace
  • Témoignage : le CAP patisserie en alternance dans le Haut RhinQuand on se destine à l’artisanat, l’apprentissage est un passage essentiel pour apprendre les bases du métier, les us et coutumes de la vie active... […]
    Témoignage : le CAP patisserie en alternance dans le Haut Rhin
  • Les métiers de l'artisanat dans le Haut Rhin Chambre de Métiers d'Alsace - Mulhouse«Première entreprise de France», l’artisanat est aussi l’un des principaux employeurs de notre région, représentant en 2010 pas moins […]
    Les métiers  de l\'artisanat dans le Haut Rhin
  • Les métiers du sport dans le Haut RhinVivre de sa passion, un doux rêve un peu utopique ? Certainement pas dans le domaine du sport : en France, on évalue à au moins 350 000 le nombre de […]
    Les métiers du sport dans le Haut Rhin
  • Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin CCI de MulhouseJulien, 17 ans : «Je voulais rentrer vite dans la vie active, connaître le monde des entreprises qui sont toutes très différentes. Gagner un peu […]
    Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties