Confréries : du produit de terroir au produit culte !

Le 13/12/2025

Cité internationale de la gastronomie et du vin | Dijon

Gratuit

Les confréries gastronomiques sont présentes dans tout notre pays. Anne Parizot*, professeur des universités émérite, nous invite à nous glisser dans leurs coulisses… Ces confréries qui font rayonner les produits de nos terroirs et nos savoir-faire ont d’ailleurs participé à l’inscription du repas gastronomique des Français à l’UNESCO.

Confréries : du produit de terroir au produit culte ! © Ville de Dijon Confréries : du produit de terroir au produit culte !

Découvrez cet univers très riche dans lequel les confrères défendent un véritable art de vivre.

La conférence se terminera avec le verre des Confrères !

* Anne Parizot est membre du Centre Interlangues TIL de l’Université de Bourgogne Europe. Ses thématiques de recherche sont entre autres l’œnologie, la gastronomie, le tourisme et la patrimonialisation croisant les regards sur les lieux, les hommes, les objets, autrement dit tout ce qui les unit et fait sens. Les confréries incarnent parfaitement cette vision. Elle a organisé un colloque sur les Confréries à Charleville-Mézières et écrit ouvrage et de nombreux articles sur le sujet.

Date de dernière mise à jour le 26/11/2025.

Renseignements

Où :
Cité internationale de la gastronomie et du vin - Dijon 21000 Dijon

Dates et horaires :

  • Samedi 13 Décembre 2025 de 11h à 17h

Tarifs :

Gratuit

Inscription, billetterie ou réservation :

Dans la même rubrique

Les actualités à Dijon


Newsletter JDS Dijon

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties