Hôtellerie-restauration : les 5 qualités pour réussir
Eric Loesch, proviseur adjoint au lycée Storck, nous donne cinq qualités essentielles pour pouvoir percer dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.
Être discipliné
« Si on parle de brigade dans un restaurant, ce n'est pas pour rien. Quand il y a 15 à 20 personnes dans une cuisine, il faut de la discipline, de la rigueur, et une disponibilité sans faille. »
Parler plusieurs langues
« La France est la première destination touristique au monde, d'où l'intérêt de parler anglais pour accueillir les clients. Dans les cuisines aussi, les équipes doivent parler une ou plusieurs langues étrangères pour pouvoir collaborer avec les employés qui viennent de partout dans le monde. »
Etre créatif
« Nos élèves apprennent bien sûr la cuisine traditionnelle comme la réalisation d'une blanquette de veau. Mais il faut aussi qu'ils soient capables d'associer les saveurs, les textures, sentir l'air du temps et avoir une cuisine inventive. La cuisine française, reconnue mondialement, doit faire rêver.»
Le sens du contact
« C'est un métier qui n'autorise par l'approximation. Le client paye un service et il est en droit d'attendre une prestation de qualité. Le savoir-être est essentiel dans ce métier dit de service où le contact avec le client est permanent. »
Avoir la tête de l'emploi
« Un élève qui n'est pas propre sur lui n'a rien à faire dans un restaurant. L'hygiène et le look sont primordiaux : le costume est une exigence liée à la fonction. »
Retrouvez aussi nos articles :
Lycée Storck : le service en salle comme en cuisine
De grandes opportunités en France comme à l'étranger dans les métiers de l'hôtellerie-restauration
Témoignage d'un étudiant du lycée Storck : Michel, 19 ans, veut travailler dans un palace
Dans la même rubrique
-
Voilà bien un métier qui ne connaît aucune crise des vocations en ce moment (merci la télé…). La nouvelle formation de profileurs, sortes de psychocriminologues, ouvrira ses portes en octobre prochain à Mulhouse sur le même modèle et dans […]
-
L'Institut de Formation aux Métiers de la Santé de Mulhouse forme notamment les infirmiers et infirmières de demain. De la bouche même de ces futurs professionnels, les trois années d'études sont loin d'être une promenade de santé (admirez le jeu […]
-
-
Michel, 19 ans, 1ère année de BTS Hôtellerie-Restauration « J'ai choisi cette filière parce que je suis attiré par le secteur du prestige et du luxe. Je voudrais travailler dans un palace ou dans un restaurant gastronomique, côtoyer ce qu'il se fait de […]
-
Quand on se destine à l’artisanat, l’apprentissage est un passage essentiel pour apprendre les bases du métier, les us et coutumes de la vie active... Marie, apprentie pâtissière, nous fait part de son expérience. Elle n’aurait jamais […]
-
Chambre de Métiers d'Alsace - Mulhouse -Mulhouse
«Première entreprise de France», l’artisanat est aussi l’un des principaux employeurs de notre région, représentant en 2010 pas moins de 16% de la population active. C’est que l’on parle là de très petites entreprises, mais elles […]
-
Vivre de sa passion, un doux rêve un peu utopique ? Certainement pas dans le domaine du sport : en France, on évalue à au moins 350 000 le nombre de professionnels, qui oeuvrent dans des métiers très variés. Du coach de fitness au vendeur de […]
-
Julien, 17 ans : «Je voulais rentrer vite dans la vie active, connaître le monde des entreprises qui sont toutes très différentes. Gagner un peu d’argent, c’était aussi une raison supplémentaire, je ne le cache pas. Mais il ne faut pas croire que […]

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes
Participer au jeu concours