Témoignage : le CAP patisserie en alternance dans le Haut Rhin
Le témoignage de Marie, apprentie pâtissière à la pâtisserie Ringenbach à Thann

Quand on se destine à l’artisanat, l’apprentissage est un passage essentiel pour apprendre les bases du métier, les us et coutumes de la vie active... Marie, apprentie pâtissière, nous fait part de son expérience.
Elle n’aurait jamais imaginé en faire son métier, et pourtant... «Après mon bac, je voulais changer de voie, travailler, je me suis donc renseigné à la Chambre des Métiers... Et j’ai choisi la pâtisserie, tout simplement parce que j’ai toujours adoré préparer des gâteaux.» Quelques mois après ses premiers stages courts et le début de son apprentissage à la pâtisserie Ringenbach à Thann, Marie est une apprentie pâtissière plus passionnée que jamais, même si l’adaptation à la réalité d’un métier n’est rarement qu’une partie de plaisir !
Un CAP en deux ans
C’est qu’il ne s’agit plus de mitonner tranquillement une poignée de gourmandises pour la famille. «C’est parfois speed, quand il faut renflouer les stocks en permanence, par exemple au moment des fêtes, reconnaît-elle. Mais au moins, quand tu rentres chez toi, tu sais pourquoi tu es fatiguée !» Stéphane, son maître d’apprentissage, veille au grain avec patience pour rectifier les gestes, transmettre le petit plus qui va rendre ses éclairs irrésistiblement alléchants...
Vérification faite, ils sont succulents, merci ! Nous voilà confiants pour l’avenir de Marie, qui souhaite continuer en brevet de maîtrise de chocolatier. Elle doit d’abord réussir son CAP, préparé en deux ans suivant une alternance de trois semaines à la pâtisserie, une semaine au CFA Roosevelt. «La pratique, c’est important, mais les cours nous permettent d’assimiler les compositions, les règles d’hygiène... Et surtout, d‘échanger les expériences avec les autres apprentis : on découvre que les habitudes varient beaucoup, d’une entreprise à l’autre !»
Une formation théorique et pratique
A ceux qui vont entrer en apprentissage, Marie recommande une motivation sans faille, on s’y attendait. Elle précise qu’«il faut aussi savoir accepter les critiques, c’est nécessaire pour progresser, et puis ça forge le caractère». Fabrice, son patron, est quant à lui heureux de contribuer au renouvellement de la profession. «L’apprentissage, on est tous passés par là ! Bien sûr, ça nous prend du temps de former les jeunes, mais les avantages financiers sont aussi à prendre en compte». Gagnant-gagnant pour la cause pâtissière.
Témoignage :
Témoignage : se former en alternance dans le Haut Rhin
Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin
Témoignage : les apprentis haut-rhinois, étudiants et déjà pros !
Témoignage : l'apprentissage en alternance à l'école Pro Format de Mulhouse
Voir également nos articles :
L'artisanat dans le Haut Rhin : une voie d'avenir
Des études supérieures en alternance dans le Haut Rhin
Dans la même rubrique
-
Voilà bien un métier qui ne connaît aucune crise des vocations en ce moment (merci la télé…). La nouvelle formation de profileurs, sortes de psychocriminologues, ouvrira ses portes en octobre prochain à Mulhouse sur le même modèle et dans […]
-
L'Institut de Formation aux Métiers de la Santé de Mulhouse forme notamment les infirmiers et infirmières de demain. De la bouche même de ces futurs professionnels, les trois années d'études sont loin d'être une promenade de santé (admirez le jeu […]
-
-
Michel, 19 ans, 1ère année de BTS Hôtellerie-Restauration « J'ai choisi cette filière parce que je suis attiré par le secteur du prestige et du luxe. Je voudrais travailler dans un palace ou dans un restaurant gastronomique, côtoyer ce qu'il se fait de […]
-
Eric Loesch, proviseur adjoint au lycée Storck, nous donne cinq qualités essentielles pour pouvoir percer dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. Être discipliné « Si on parle de brigade dans un restaurant, ce n'est pas pour rien. Quand il y a […]
-
Chambre de Métiers d'Alsace - Mulhouse -Mulhouse
«Première entreprise de France», l’artisanat est aussi l’un des principaux employeurs de notre région, représentant en 2010 pas moins de 16% de la population active. C’est que l’on parle là de très petites entreprises, mais elles […]
-
Vivre de sa passion, un doux rêve un peu utopique ? Certainement pas dans le domaine du sport : en France, on évalue à au moins 350 000 le nombre de professionnels, qui oeuvrent dans des métiers très variés. Du coach de fitness au vendeur de […]
-
Julien, 17 ans : «Je voulais rentrer vite dans la vie active, connaître le monde des entreprises qui sont toutes très différentes. Gagner un peu d’argent, c’était aussi une raison supplémentaire, je ne le cache pas. Mais il ne faut pas croire que […]

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes
Participer au jeu concours