Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Actu Gastronomie>La cuisine à la plancha

La cuisine à la plancha

        

Conseils pour choisir sa plancha
Recettes de menus d'été spécial plancha

La cuisine à la plancha DR La cuisine à la plancha

Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle plus que d’elle : la plancha ! Objet de convoitise et de modernité à l’extérieur mais aussi parfois à l’intérieur, elle relègue tous les anciens « feux » au rang de dinosaures de la cuisson. L’offre est aujourd’hui gigantesque mais il n’est pas toujours facile de trier le bon grain de l’ivraie. Ce mois-ci nous allons débroussailler un peu le terrain et observer les différentes options du marché.

Historique : comme son nom l’indique, la plancha est d’origine espagnole. C’est un grand classique des restaurants à tapas mais sa première apparition est antérieure au tourisme de masse. Les anciens pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle évoquaient déjà d’énormes plaques de tôle posées à même la braise et qui permettaient, lors des pauses, de rassasier en même temps – et avec des aliments variés – de nombreux marcheurs. Tombées en désuétude, elles ont repris du service bien plus tard dans le cadre des repas gargantuesques des célèbres troisièmes mi-temps des matchs de rugby.

Les professionnels ont amélioré le système D original et tous les catalogues de cuisine proposent aujourd’hui une ribambelle de modèles tous plus innovants les uns que les autres. Robuchon, Bocuse, Ducasse ont succombé au charme de la plancha. Nos lecteurs ne sont jamais dupes du marketing et trouveront de grandes similitudes avec le teppanyaki japonais. Vous savez, ces plaques de cuisson devant lesquelles officient des cuisiniers intermittents du spectacle qui ont apparemment visionné au ralenti des grands-mères bretonnes pour reproduire ensuite sur le poisson la voltige de la crêpe. Hormis la présence d’un bac récupérateur sur la plancha, le principe et la construction sont quasi identiques et nous vous proposons de choisir librement la dénomination de votre exotisme.

La plancha : révolution ou phénomène de mode ?

Dans cette rubrique nous avons trop revendiqué le plaisir simple des grillades au feu de bois pour nous laisser impressionner par l’habillage, même chrome nickel, mais force est de reconnaître que ce nouvel instrument ouvre de nouvelles perspectives gustatives. Une cuisson plus saine, amusante, facile, rapide. Plus de combustion de graisse ni de « brûlé » supposé cancérigène, une surface accrue pour préparer simultanément une plus grande variété de mets.

On vaporise un peu d’huile d’olive et le tour est joué. Fabuleux pour les poissons et les légumes ! Un bémol néanmoins pour les grosses pièces de viande à moins de disposer d’une cloche… Mais ceux qui ont déjà tenté une côte de bœuf au four sauront à quoi s’attendre. Le discours selon lequel la plancha remplace définitivement le BBQ nous semble abusif. Nous évoquerons plutôt un excellent complément.     

A voir également

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en Suisse, il fonde sa propre maison à Mulhouse, […]

  • Salon Délissime
    Salon Délissime

    Le salon Délissime ouvrira ses portes pour sa 6ème édition du 21 au 23 septembre 2018 au Parc Expo de Colmar. Devenu une référence, le salon Délissime est le rendez-vous des épicuriens qui aiment les richesses de la gastronomie et du vignoble Français. Chaque année, le public est toujours plus nombreux (près de 7 000 personnes l'an dernier) à pousser les portes de ce […]

  • Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019
    Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019 Février 2019

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent de rencontrer les vignerons en personne. Chacun raconte alors, avec ses mots, son histoire, son vin, son métier. Chaque salon est l'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole qui a autant de visages que les hommes sont différents et les vins variés. Muni d'un verre de dégustation, outil indispensable offert à […]

  • Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019
    Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019 Du Vendredi 26/04/2019 au Dimanche 28/04/2019

    Le Forum - Saint-Louis  -  Saint-Louis

    Des fromagers aux vignerons en passant par les producteurs des spécialités régionales, le Salon Degustha rassemble tout le fleuron de la gastronomie française. Un rendez-vous incontournable qui permet de goûter à la France gourmande !Le salon Degustha réunit chaque année des centaines d'exposants (créateurs et producteurs), strictement sélectionnés. Attachés aux […]

  • Fête de la Bière 2018 à Baldersheim
    Fête de la Bière 2018 à Baldersheim Du Samedi 27/10/2018 au Dimanche 4/11/2018

    Baldersheim

    La fête de la bière de Baldersheim est une évènement phare de la commune. Cette fête populaire est organisée par le Football Club depuis 14 ans. RDV du 27 octobre au 4 novembre 2018, pour une nouvelle édition des plus festives. Le programme complet de la Fête de la bière 2018 à Baldersheim L'ensemble des soirées se déroule sous un chapiteau chauffé, dans […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Actu Gastronomie

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en […]

  • Oies et brebis dans les vignes :  les vins très \
    Oies et brebis dans les vignes : les vins très "nature" de Sébastien

    Actu Gastronomie

    Ribeauvillé

    En Alsace, outre la rentrée, le mois de septembre est consacré aux vendanges. Nous avons rencontré Sébastien Schwach-Burkard, à la tête du Clos Liebau à Ribeauvillé. Un nouveau domaine qui n'a qu'une année d'existence, et qui fait le pari du vin nature. En Alsace, en matière de vin, vous avez de tout. De grands acteurs du […]

  • Le XV Gagnant
    Le XV Gagnant

    Actu Gastronomie

    Du Samedi 15/09/2018 au Samedi 29/09/2018

    Les Domaines qui Montent - Mulhouse

    Le « XV Gagnant », c’est 15 grands vins à 15 euros pendant 15 jours à partir du 15 septembre 2018, autrement dit, une foire aux vins pas comme les autres ! Ne laissez pas passer cette occasion d’installer dans votre cave quelques flacons aux noms prestigieux et aux qualités reconnues par tous les amateurs […]

  • Cours d\'oenologie
    Cours d'oenologie

    Idées balades  - Atelier culinaire

    Du Samedi 13/01/2018 au Samedi 24/11/2018

    Domaine Pierre Adam - Ammerschwihr

    Nous vous proposons une initiation à la dégustation des vins d'Alsace de deux heures environ. Vous percerez les mystères des vins grâce à trois de vos sens : la vue, l'odorat et le goût. Au programme : explication des grandes phases de la dégustation suivie d'une mise en pratique sur plusieurs vins d'Alsace. Offert pour 2 : une bouteille 75 cl de […]

  • 3e Marche gourmande de montagne au Markstein
    3e Marche gourmande de montagne au Markstein

    Idées balades  - Marche gourmande

    Dimanche 14/10/2018

    Le Markstein

    L’auberge du Steinlebach et Côté Vosges propose sa 3e marche gourmande autour du Markstein. Les participants seront surpris par les saveurs authentiques de Sandra et Sébastien, aubergistes du Steinlebach ! Ils seront guider par Sylvie et Pascal à travers un parcours de 8,5 km sans difficultés sur les Hautes Vosges. Accueil des participants dès […]

  Commentaires

  • Paulo | 05/05/18 | 19h34

    Pourquoi ne pas dire tout simplement **la planche ** ? Je ne vois pas très bien un japonnais dire : la plancha !!!!!!!!!!!

  • Pierre-Alexandre Leroy | 20/06/14 | 21h23

    Les Suisse qui partaient sur la route de SDC avec une pierre de Granit, la pierrade. Les Basques qui du à l'affluence de Pèlerins ont remplacé la pierre par des plaques en fonte, désolé pour le "mythe" Espagnol ! Les Japonais l'utilisent depuis le 11ème siècle (Teppanyaki)

  • Yoann | 04/09/11 | 6h47

    Qu'en est-il de l'entretien de la plancha ? Que pensez-vous de ces conseils notamment ? http://www.votre-plancha.com/faq-planchas.php
    Merci de votre réponse.

Le QUIZ de la semaine Journées d'octobre à Mulhouse 20118 Journées d'octobre à Mulhouse 20118

Cette semaine le JDS vous offre vos entrées pour les Journées d'octobre et Folie'Flore, du 4 au 14 octobre au Parc Expo de Mulhouse. 15 lots de 2 entrées à gagner

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 311

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS