Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Actu Gastronomie>La cuisine à la plancha

La cuisine à la plancha

        

Conseils pour choisir sa plancha
Recettes de menus d'été spécial plancha

La cuisine à la plancha DR La cuisine à la plancha

Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle plus que d’elle : la plancha ! Objet de convoitise et de modernité à l’extérieur mais aussi parfois à l’intérieur, elle relègue tous les anciens « feux » au rang de dinosaures de la cuisson. L’offre est aujourd’hui gigantesque mais il n’est pas toujours facile de trier le bon grain de l’ivraie. Ce mois-ci nous allons débroussailler un peu le terrain et observer les différentes options du marché.

Historique : comme son nom l’indique, la plancha est d’origine espagnole. C’est un grand classique des restaurants à tapas mais sa première apparition est antérieure au tourisme de masse. Les anciens pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle évoquaient déjà d’énormes plaques de tôle posées à même la braise et qui permettaient, lors des pauses, de rassasier en même temps – et avec des aliments variés – de nombreux marcheurs. Tombées en désuétude, elles ont repris du service bien plus tard dans le cadre des repas gargantuesques des célèbres troisièmes mi-temps des matchs de rugby.

Les professionnels ont amélioré le système D original et tous les catalogues de cuisine proposent aujourd’hui une ribambelle de modèles tous plus innovants les uns que les autres. Robuchon, Bocuse, Ducasse ont succombé au charme de la plancha. Nos lecteurs ne sont jamais dupes du marketing et trouveront de grandes similitudes avec le teppanyaki japonais. Vous savez, ces plaques de cuisson devant lesquelles officient des cuisiniers intermittents du spectacle qui ont apparemment visionné au ralenti des grands-mères bretonnes pour reproduire ensuite sur le poisson la voltige de la crêpe. Hormis la présence d’un bac récupérateur sur la plancha, le principe et la construction sont quasi identiques et nous vous proposons de choisir librement la dénomination de votre exotisme.

La plancha : révolution ou phénomène de mode ?

Dans cette rubrique nous avons trop revendiqué le plaisir simple des grillades au feu de bois pour nous laisser impressionner par l’habillage, même chrome nickel, mais force est de reconnaître que ce nouvel instrument ouvre de nouvelles perspectives gustatives. Une cuisson plus saine, amusante, facile, rapide. Plus de combustion de graisse ni de « brûlé » supposé cancérigène, une surface accrue pour préparer simultanément une plus grande variété de mets.

On vaporise un peu d’huile d’olive et le tour est joué. Fabuleux pour les poissons et les légumes ! Un bémol néanmoins pour les grosses pièces de viande à moins de disposer d’une cloche… Mais ceux qui ont déjà tenté une côte de bœuf au four sauront à quoi s’attendre. Le discours selon lequel la plancha remplace définitivement le BBQ nous semble abusif. Nous évoquerons plutôt un excellent complément.     

  Commentaires

  • Paulo | 05/05/18 | 19h34

    Pourquoi ne pas dire tout simplement **la planche ** ? Je ne vois pas très bien un japonnais dire : la plancha !!!!!!!!!!!

  • Pierre-Alexandre Leroy | 20/06/14 | 21h23

    Les Suisse qui partaient sur la route de SDC avec une pierre de Granit, la pierrade. Les Basques qui du à l'affluence de Pèlerins ont remplacé la pierre par des plaques en fonte, désolé pour le "mythe" Espagnol ! Les Japonais l'utilisent depuis le 11ème siècle (Teppanyaki)

  • Yoann | 04/09/11 | 6h47

    Qu'en est-il de l'entretien de la plancha ? Que pensez-vous de ces conseils notamment ? http://www.votre-plancha.com/faq-planchas.php
    Merci de votre réponse.

A voir également

  • A\'Kaz : ambiance créole dans cet authentique bar à rhums mulhousien !
    A'Kaz : ambiance créole dans cet authentique bar à rhums mulhousien !

    Actu Gastronomie

    A'Kaz a ouvert le 14 juillet 2017 au centre de Mulhouse. Un an plus tard, le lieu a été adopté par la clientèle, qui apprécie la large sélection de rhums de dégustation disponibles à la carte, ainsi que l'ambiance décontract' maison ! Ahhhh ! Les rhums arrangés. Avec de vrais fruits ! A la vanille, à la […]

  • Atelier pâtisserie : gâteau Licorne
    Atelier pâtisserie : gâteau Licorne

    Manifestations  - Atelier culinaire

    Samedi 30/6/2018

    Leroy Merlin Strasbourg Rivetoile

    En collaboration avec Sweet and Fairy, vous apprendrez à réaliser un superbe gâteau licorne ! Idéal pour les anniversaires de vos petites princesses.????? PAIEMENT AVANT LE 23 JUIN : soit à L'appart' soit sur notre site Internet. Prix : 20€ Date : Samedi 30 juin, 10h Durée du cours : 2h30 Lieu : L’Appart (Centre Commercial Rivetoile, univers […]

  • Rhums et Piraterie
    Rhums et Piraterie

    Actu Gastronomie  - Dégustation

    Du Jeudi 7/6/2018 au Vendredi 8/6/2018

    Les Domaines qui Montent - Mulhouse

    La pause estivale sera proche mais vous aurez déjà certainement des envies d’ailleurs ! Alors participez à ce dernier Menu Dégustation de la saison : insolite, en musique et autour d’histoires de piraterie ! En compagnie du compositeur Pierre Thilloy et du chef Renaud Chabrier, votre caviste vous proposera quelques pépites en […]

  • Dégustation Ducs de Gascogne

    Manifestations  - Dégustation

    Samedi 30/6/2018

    Rothüs - Habsheim

    La maison Ducs de Gascogne vous invite à découvrir les produits du Sud Ouest dans une dégustation de leurs produits du Terroir (Terrine au foie gras, tapenades, terrines, divers vins de Gascogne)... Également, Lancement National de la nouvelle gamme "les bios du bocal" 12 recettes de tartinades bio pour l'apéro en dégustation toute la journée […]

  • Manger \
    Manger "mieux", manger bio ?

    Actu Gastronomie

    On le sait bien, depuis les différents scandales liés à la production agroalimentaire, les Français sont toujours plus soucieux de savoir ce qu'ils mangent, d'où viennent les produits qu'ils consomment, et se tournent vers le bio plus volontiers qu'il y a encore une dizaine d'années. Nous sommes allés à la rencontre de différents […]

Le QUIZ de la semaine Cité du Train Cité du Train

Cette semaine, on vous invite à la Cité du Train - Patrimoine SNCF de Mulhouse. 20 entrées sont à gagner pour découvrir ce beau musée.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 308

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS