Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Actu Gastronomie>La cuisine à la plancha

La cuisine à la plancha

      

Conseils pour choisir sa plancha
Recettes de menus d'été spécial plancha

La cuisine à la plancha DR La cuisine à la plancha

Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle plus que d’elle : la plancha ! Objet de convoitise et de modernité à l’extérieur mais aussi parfois à l’intérieur, elle relègue tous les anciens « feux » au rang de dinosaures de la cuisson. L’offre est aujourd’hui gigantesque mais il n’est pas toujours facile de trier le bon grain de l’ivraie. Ce mois-ci nous allons débroussailler un peu le terrain et observer les différentes options du marché.

Historique : comme son nom l’indique, la plancha est d’origine espagnole. C’est un grand classique des restaurants à tapas mais sa première apparition est antérieure au tourisme de masse. Les anciens pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle évoquaient déjà d’énormes plaques de tôle posées à même la braise et qui permettaient, lors des pauses, de rassasier en même temps – et avec des aliments variés – de nombreux marcheurs. Tombées en désuétude, elles ont repris du service bien plus tard dans le cadre des repas gargantuesques des célèbres troisièmes mi-temps des matchs de rugby.

Les professionnels ont amélioré le système D original et tous les catalogues de cuisine proposent aujourd’hui une ribambelle de modèles tous plus innovants les uns que les autres. Robuchon, Bocuse, Ducasse ont succombé au charme de la plancha. Nos lecteurs ne sont jamais dupes du marketing et trouveront de grandes similitudes avec le teppanyaki japonais. Vous savez, ces plaques de cuisson devant lesquelles officient des cuisiniers intermittents du spectacle qui ont apparemment visionné au ralenti des grands-mères bretonnes pour reproduire ensuite sur le poisson la voltige de la crêpe. Hormis la présence d’un bac récupérateur sur la plancha, le principe et la construction sont quasi identiques et nous vous proposons de choisir librement la dénomination de votre exotisme.

La plancha : révolution ou phénomène de mode ?

Dans cette rubrique nous avons trop revendiqué le plaisir simple des grillades au feu de bois pour nous laisser impressionner par l’habillage, même chrome nickel, mais force est de reconnaître que ce nouvel instrument ouvre de nouvelles perspectives gustatives. Une cuisson plus saine, amusante, facile, rapide. Plus de combustion de graisse ni de « brûlé » supposé cancérigène, une surface accrue pour préparer simultanément une plus grande variété de mets.

On vaporise un peu d’huile d’olive et le tour est joué. Fabuleux pour les poissons et les légumes ! Un bémol néanmoins pour les grosses pièces de viande à moins de disposer d’une cloche… Mais ceux qui ont déjà tenté une côte de bœuf au four sauront à quoi s’attendre. Le discours selon lequel la plancha remplace définitivement le BBQ nous semble abusif. Nous évoquerons plutôt un excellent complément.     

A voir également

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019

    Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. Et cette année, c'est la 40ème édition ! Chaque année à la fin de l'été, le Parc Expo de Belfort s'anime avec la Foire aux Vins : 10 000 personnes viennent y découvrir les stands d'une […]

  • Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2020
    Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2020

    Février 2020

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Le Salon des Vins des Vignerons Idépendants de Strasbourg se déroule chaque année au mois de février, au Parc Expo du Wacken. Les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent de rencontrer les exposants, qui ne sont autres que les vignerons en personne. Chacun raconte alors, avec ses mots, son histoire, son vin, son métier. Chaque salon, à Strasbourg ou ailleurs, est l'occasion d'une […]

  • Salon des Vins, de la Gastronomie et des Loisirs à Saint-Louis 2020
    Salon des Vins, de la Gastronomie et des Loisirs à Saint-Louis 2020

    Avril 2020

    Le Forum - Saint-Louis  -  Saint-Louis

    Le Salon des Vins, de la Gastronomie et du Tourisme de Saint-Louis réunit une centaine d'exposants, strictement sélectionnés. Des fromagers aux vignerons en passant par les producteurs des spécialités régionales, le Salon des Vins, de la Gastronomie et du Tourisme à Saint-Louis rassemble tout le fleuron de la gastronomie française, mais aussi des vignerons d'exception et les […]

  • Tous au restaurant ! La liste des participants en Alsace
    Tous au restaurant ! La liste des participants en Alsace

    Du Lundi 30/09/2019 au Dimanche 13/10/2019

    Dans toute la région Alsace

    « Tous au restaurant » est une opération nationale qui propose aux consommateurs de découvrir les restaurateurs de la région, avec une offre spéciale. Votre invité est notre invité : c'est la formule proposée par les restaurants en Alsace et en France, participants à l'opération « Tous au restaurant », en ce début d'année scolaire. Pour le […]

  • Fête de l\'Oignon et des Vendanges
    Fête de l'Oignon et des Vendanges

    Septembre 2019

    Place de la Réunion - Mulhouse  -  Mulhouse

    La fête de l'oignon et des vendanges à Mulhouse, c'est une fête hautement gastronomique au cœur de la ville ! L’oignon jaune doré de Mulhouse peut y être déguster sous toutes ses formes (pain à l’oignon, saucisse à l’oignon, tarte à l’oignon, soupe à l’oignon, tarte flambée...) au cœur d'un village alsacien avec stands de […]

  • 5 Fermes-auberges à tester
    5 Fermes-auberges à tester

    Actu Gastronomie

    Quel plaisir d'aller se promener dans les Vosges et d'en profiter pour avaler un copieux repas dans une ferme auberge ! Fred et Claude, les créateurs du site www.fermeauberges-alsace.com nous conseillent cinq fermes-auberges des environs qu'ils ont apprécié pour leur authenticité. ? M.O. 1) Ferme-auberge du Haag A Geishouse, au pied du Grand Ballon, sous le radar […]

  • 20 questions nulles à un chef étoilé : Jérome Jaegle de l\'Alchémille* à Kaysersberg
    20 questions nulles à un chef étoilé : Jérome Jaegle de l'Alchémille* à Kaysersberg

    Actu Gastronomie

    Kaysersberg-Vignoble

    Ils ont une ou deux étoiles au guide Michelin, ce sont des références derrière les fourneaux, et pourtant, ils ont accepté de répondre à une série de questions idiotes que personne ne se pose jamais. ? Commis par Mike Obri 1) Jérôme, ces deux dernières années : vous vous êtes marié, avez […]

  • 20 questions nulles à un chef étoilé : Jean-Michel Feger, d\'Il Cortile* à Mulhouse
    20 questions nulles à un chef étoilé : Jean-Michel Feger, d'Il Cortile* à Mulhouse

    Actu Gastronomie

    Restaurant Il Cortile * - Mulhouse

    Ils ont une ou deux étoiles au guide Michelin, ce sont des références derrière les fourneaux, et pourtant, ils ont accepté de répondre à une série de questions idiotes que personne ne se pose jamais.   Commis par Mike Obri 1) Jean-Michel, comment vous sentez-vous ?Là, maintenant ?! Libre. 2) Vous devez renommer votre […]

  • Brunch au restaurant \
    Brunch au restaurant "Terres Gourmandes"

    Manifestations

    Du Dimanche 5/05/2019 au Dimanche 29/12/2019

    Ostwald

    Pour bien démarrer la journée, partagez un moment convivial en bonne compagnie autour d'un buffet à volonté ! Patio et terrasse d'été en bord de piscine à la belle saison !   Buffet salé :Saucisses, bacons, oeufs brouillés, oeufs à la coque, omelette, saumon fumé, charcuteries, beurre demi-sel et […]

  • Fête de la choucroute à Riedwihr
    Fête de la choucroute à Riedwihr

    Manifestations>Fêtes populaires

    Du Samedi 5/10/2019 au Dimanche 6/10/2019

    Riedwihr

    La fête de la choucroute de Riedwihr, c'est l'occasion de déguster une bonne choucroute garnie, agrémentée par un vin blanc d'Alsace ou de bière à la pression (avec modération !). Animations festives en soirée sont au programme. Organisée par l'Amicale des Sapeurs-Pompiers, cette fête populaire à Riedwihr propose une […]

Commentaires

  • Paulo | 05/05/18 | 19h34

    Pourquoi ne pas dire tout simplement **la planche ** ? Je ne vois pas très bien un japonnais dire : la plancha !!!!!!!!!!!

  • Pierre-Alexandre Leroy | 20/06/14 | 21h23

    Les Suisse qui partaient sur la route de SDC avec une pierre de Granit, la pierrade. Les Basques qui du à l'affluence de Pèlerins ont remplacé la pierre par des plaques en fonte, désolé pour le "mythe" Espagnol ! Les Japonais l'utilisent depuis le 11ème siècle (Teppanyaki)

  • Yoann | 04/09/11 | 6h47

    Qu'en est-il de l'entretien de la plancha ? Que pensez-vous de ces conseils notamment ? http://www.votre-plancha.com/faq-planchas.php
    Merci de votre réponse.

Le QUIZ de la semaine Foire aux Vins de Belfort Foire aux Vins de Belfort

Cette semaine, rendez-vous à la Foire aux Vins de Belfort : on vous offre 50 entrées pour cet événement organisé au Parc Expo l'Atraxion à Andelnans. Bonne chance ! Les gagnants seront prévenus par mail, à partir du mardi 27 août 2019.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.