Bien choisir sa plancha

Vous avez envie de sauter le pas et de vous offrir une plancha ? Notre article vous aidera à connaître les différents modèles et matériaux présents sur le marché. Il ne reste plus qu'à faire votre choix !
La cuisine à la plancha
Recettes de menus d'été spécial plancha
Les différents modèles de plancha.
La plus simple : une planche de fonte que vous posez sur votre plaque de cuisson habituelle. De 30 à 50 euros. Un petit budget pour une initiation ou une utilisation très occasionnelle.
Les modèles basiques : quoique autonomes, leur conception simpliste risque de les cantonner, eux aussi, à une utilisation épisodique. De 50 à 120 euros.
Les modèles semi-pro mais grand public : de l’aluminium, de l’acier laminé, de l’acier émaillé ou de l’acier chromé (inox), bref une qualité de matériau et de fabrication qui devrait défier correctement les années. De 300 à 800 euros.
Les modèles professionnels : à partir de 1200 euros pour une excellente plancha à utilisation quotidienne.
Bien choisir sa plancha
La température doit pouvoir atteindre au moins 270° en fonctionnement utile. Il convient de garder en mémoire qu’il s’agit d’une cuisson à contact direct (il y a très peu de rayonnement de chaleur) et que la température va plus ou moins baisser dès qu’on posera des aliments dessus. L’inertie dépend beaucoup de l’épaisseur de la plaque et du matériau. Sur les petits modèles « planchette de table », la température s’effondre quasi instantanément et ils ne méritent pas l’appellation « plancha ».
« La température est uniforme sur la planche de cuisson » est un argument marketing faux et de surcroît stupide. Comme sur les vieux fourneaux, il est primordial de disposer d’un point chaud et de zones plus tempérées. Rassurez-vous, c’est toujours le cas…
Les matériaux d’une bonne plancha
Tout est envisageable mais, et ceci est un excellent repère, les cuisines professionnelles privilégient l’acier fortement allié au chrome dur et l’acier laminé au carbone.
La fonte est meilleur marché mais sa surface n’est pas lisse, donc adhérence approximative, et surtout, elle rouille. Même émaillée, elle vieillira plus vite et sera sensible aux chocs. Les ustensiles en métal sont à prohiber.
La fonte d’aluminium est un excellent conducteur thermique. Mais, sensible aux détergents, au citron, l’aluminium s’oxyde et certains scientifiques considèrent que l’ingestion de cette substance peut favoriser le développement de la maladie d’Alzheimer. Souvent associée à un revêtement de style Teflon comme nos casseroles… dont nous connaissons tous la durée de vie.
Le chrome dur/acier allié : un acier laminé au carbone traité au chrome/nickel pour le rendre inoxydable. Un entretien aisé mais une rigueur et un coût de fabrication incompatibles avec l’amateurisme et un prix bas, sinon méfiance.
L’acier laminé/au carbone : relativement économique, très utilisé. Résistant, entretien aisé, pas de risque alimentaire, c’est un conducteur de chaleur moyen, choisissez une épaisseur minimum de 6 mm pour une bonne inertie thermique. Comme la fonte, il s’oxyde, surtout si vous l’utilisez rarement. Un très bon compromis néanmoins.
Plancha en vitrocéramique : nouveau venu prometteur ? Peut-être. Nous manquons de recul pour affirmer ou infirmer.
Gaz ou électricité ?
Dans un jardin, le gaz (et particulièrement le propane) est l’idéal. Chauffe rapide, autonomie d’emplacement. Vérifiez qu’il dispose d’une sécurité en cas d’extinction intempestive de la flamme. A l’intérieur, les professionnels privilégient l’électrique qui permet – au détriment d’une montée plus lente – une meilleure maîtrise des températures. L’induction commence à faire son apparition.
Dans la même rubrique
-
L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la […]
-
Le veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau arrive même en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et […]
-
-
Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos frontières habituelles. C’est le thème du mois : l’aventure à portée d’assiette. […]
-
C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du poisson d’avril. Les habitué(e)s de ces pages savent déjà qu’ils doivent, avec un titre […]
-
De nombreuses recettes font mention d'un court-bouillon. Très utiles pour parfumer un plat, nous sommes nombreux à utiliser les petits cubes pour un fond de volaille ou un fond de veau ou de bœuf. L'histoire se complique lorsqu'il s'agit d'un court-bouillon de […]
-
Marre de devoir utiliser l'extincteur pour éteindre l'incendie de vos piques en bois sur le barbecue ? Trempez-les préalablement pendant une demi heure dans de l'eau. Vos légumes et décoration ne tiennent pas à la cuisson ? Pire, ils sont encore crus en fin de […]
-
Réussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas l'intérieur et vous en avez marre de découper... puis de recuire car vous étiez trop optimiste. Nous vous avons […]
-
Comment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis général l'agneau, autre que « de sept heures », doit se manger rosé. Il vaut mieux réduire la […]
- Bien choisir sa plancha
- Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les grands classiques
- Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les saucisses originales
- Le tour du monde de la saucisse
- Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
- Les Brochettes en folie
- Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue
- Recette de la côte de bœuf au barbecue
- Recette des truites en papillote au barbecue
- Juin : le retour des barbecues
- Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons
- Les légumes : l'accompagnement idéal de vos grillades
- Brochette de légumes au barbecue
- Pommes de terre cendrées au fromage blanc
- Tomates provençales au four ou au barbecue
- Barbecue libanais : brochettes de viandes
- Tzatziki (concombres à la grecque)
- Réussir son barbecue
- Magret de canard au barbecue
- Barbecue en quarante minutes chrono !
- Travers de porc grillés
- Barbecue : au gaz, au charbon, électrique... lequel choisir ?