Gastronomie>Boissons>Caïpirinha, le retour en force de la Petite Rustique

Caïpirinha, le retour en force de la Petite Rustique

Caïpirinha, le retour en force de la Petite Rustique Caïpirinha, le retour en force de la Petite Rustique © Bruno Bernier - Fotolia.com

Réservée pour les moments de fête, la Caïpirinha (prononcer Caïpirigna) est toujours aussi furieusement tendance. Originaire du Brésil où elle a été créée en 1900, elle puise son succès dans sa simplicité.

Ingrédients :
- 5 cl de cachaça (alcool de canne à sucre brésilien)
- un citron vert bio
- une cuillère à soupe de sucre en poudre roux
- de la glace pilée
- une paille.

La recette est trop facile. Coupez des quartiers de citron, ajoutez le sucre en poudre, écrasez avec un pilon, ajoutez de la glace pilée, puis l’alcool. Mélangez. Placez une paille.
A l’usage des étudiants néophytes, nous tenons à préciser certains points capitaux pour qui veut aborder la Caïpirinha avec le plus grand respect de la tradition et donc dans son essence la plus profonde. Un dicton brésilien invite à la modération : la Caïpirinha c’est comme les seins, une seule ce n’est pas assez, trois c’est trop.  

Le rituel de préparation et de présentation de la Caïpirinha

  •  Le citron vert. La technique consiste à couper les deux extrémités puis le citron en neuf tel les traits du jeu du morpion. Attention ! On ne tranche pas dans le même sens que pour faire des rondelles. On œuvre comme un tonnelier, dans la longueur. Laissez la peau mais coupez la partie blanche centrale responsable de l’amertume.
  • Utilisez un verre à whisky, large, plat et solide. Ecrasez le mélange sucre-citron pour extraire tout le jus et former un sirop. Cette étape est importante car on ne doit pas ajouter de sucre ensuite.
  • La glace pilée. La consistance de la glace est primordiale pour la réussite du cocktail. Investissez dans un broyeur ou, si vous vous contentez de la vieille méthode du torchon propre et du marteau, soyez consciencieux. Il faut une parfaite et fine homogénéité.
  • Cachaça (alcool de canne à sucre brésilien). Remplacez avantageusement la quantité par la qualité. Les meilleures cachaças, sont les "velho barreiro", "magnifica", "rochinha", "gotas de minas". Les gold (vieillies) sont les plus recherchées. Ne surdosez jamais sinon la magie s’effondre. La cachaça titre quelques degrés de moins que le rhum (40 à 42°).
  • Présentation : décorez le verre avec un petit quartier de citron sur la tranche. Une paille coupée en deux, un morceau plus grand que l’autre. La grande puisera au fond du verre, où il y a plus d’eau. La petite permettra d’aspirer plus en surface où se trouve l’alcool.

Lire aussi : Recettes fraîcheur pour un été torride !

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • Brasserie Boum\'R : de la bière au royaume des Grands Crus
    Brasserie Boum'R : de la bière au royaume des Grands Crus

    Boissons

    On connaît davantage Wettolsheim, cité viticole à l'ouest de Colmar, pour ses Grands Crus et ses nombreux vignerons réputés. Depuis trois ans, on y trouve aussi la brasserie Boum'R, qui crée des bières artisanales de grande qualité ! Au rayon "alcool" du Super U de Brunstatt, nous remarquons des bières alsaciennes aux […]

  • 5 bonnes microbrasseries dans le 6-8
    5 bonnes microbrasseries dans le 6-8

    Boissons

    La bière industrielle au goût standardisé, C'est terminé ? L'Alsace est l'une des régions les plus fécondes concernant les microbrasseries... alors voici 5 de nos artisans préférés (il a fallu faire un choix, mais on aime bien aussi tous les autres, hein, on aime tout le monde, nous). 1) G'Sundgo Labellisée 100% bio, les […]

  • On a réalisé notre bière maison : comment ça marche, le verdict, etc.
    On a réalisé notre bière maison : comment ça marche, le verdict, etc.

    Boissons

    On a voulu faire notre propre bière, avec ces fameux kits de préparation ("Beer Kit") qui se vendent un peu partout pour une cinquantaine d'euros. L'opération prend plusieurs semaines. Alors ? ça a donné quoi ? Les micro-brasseurs de la région vont sûrement bien rigoler... Ils n'ont pas de souci à se faire. Par Mike Obri Concassage […]

  • Torréfaction Lagarde : les secrets d\'un bon café
    Torréfaction Lagarde : les secrets d'un bon café

    Boissons

    Guatemala Maya, Honduras Montecillos, Moka d’Ethiopie... Claude Lagarde torréfie des cafés venus d’Afrique, d’Amérique du Sud et d’Asie dans sa boutique de Guebwiller. Des cafés qui libèrent au mieux leurs arômes pour une clientèle qui recherche la qualité. Depuis qu’il est installé sur la place de […]

  • Le Whisky, une spécialité bien alsacienne !
    Le Whisky, une spécialité bien alsacienne !

    Boissons

    Depuis 1962, sur les hauteurs du Pays Welche non loin de Kaysersberg, la distillerie familiale Miclo élabore des eaux-de-vie et des liqueurs haut de gamme. L'érosion de la consommation de ces alcools forts depuis les années 90 a contraint l'entreprise à investir de nouveaux marchés, dont celui très porteur des whiskies. La distillerie Miclo est une […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !