Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Guide du cuisinier>Le melon : l'incontournable de l'été !

Le melon : l'incontournable de l'été !

      
Le melon :  l\'incontournable de l\'été ! © nsahraj - Fotolia.com Le melon : l'incontournable de l'été !

On a l'habitude de l'affubler du qualificatif « gorgé de soleil », pourtant il est surtout composé d'eau. Présent dès les beaux jours sur les étals de tous nos marchés, le melon provoque notre fierté lorsque le hasard nous a fait bien le choisir. Et si par hasard, il y avait des astuces pour ne pas se tromper ?

Le melon : en France quatre variétés sont principalement cultivées. Le Cantaloup charentais (le plus connu, robe lisse, inimitable), le Charentais brodé (une robe de dentelle), le vert Olive (forme ovale) et le Galia (rond avec chair jaune/verte ou blanche). Trois grandes zones de production, Sud-Ouest, Sud-Est et Centre-Ouest, mais la demande est telle que nous en importons de tous les pays du soleil.

Comment choisir son melon ?

Y-a-t-il plus beau spectacle que dix clients reniflant chacun un melon puis le reposant, saisi d'un doute, avant de se ré-interroger pour finir par en prendre un au hasard ? Une rumeur prétend que certains producteurs n'hésitent pas à forcer le destin en utilisant des seringues pour piquer le fruit avec des odeurs de synthèse. Saluons, une fois de plus, les professionnels des marchés qui ne se contentent pas d'écrire « sucré » sur une ardoise mais vous tendent une assiette pour juger vous-même. Ceci sera votre meilleure sécurité. Sinon, voici quelques trucs :

1) Un bon melon sucré est lourd.
2) Comptez les rayures ! S'il en a dix c'est un bon signe. Neuf... c'est moins bien statistiquement.
3) Préférez ceux avec de larges bandes vertes bien marquées.
4) la queue du melon prête à se détacher est preuve de bonne maturité.
5) Le test de l'odeur. Attention une odeur trop forte peut indiquer un fruit cuit. A éviter.
6) Les amateurs d'authenticité choisiront, si possible, ceux à peau irrégulière, craquelée, non lisse.

Comment décliner le melon ?

Le saviez-vous ? On récolte habituellement les melons lorsque les feuilles du dessus commencent à jaunir. On les cueille de préférence le soir car la nuit la plante ponctionne le sucre pour sa propre croissance. Mieux vaut le conserver dans un placard ou une cave que dans le réfrigérateur. Attention, anecdote culturelle ! Alexandre Dumas – adorateur de melon – a offert l'intégralité de son oeuvre publiée à la ville de Cavaillon... en échange d'une rente annuelle de 12 melons. Le contrat a été honoré jusqu'à la mort de l'écrivain en 1870.

Déclinaison de recettes de melon :

- Cru, avec une pointe de porto. S'accompagne d'une chiffonade de jambon de Bayonne.
- En complément et pour apporter une touche d'originalité à quasi n'importe quelle salade.
- En smoothie. Le fruit, des glaçons, un peu de miel, éventuellement un yaourt, un mixer. C'est fait.
- En gaspacho (soupe glacée) : mixez un concombre épépiné, un melon, un peu de fenouil, d'autres herbes, le jus d'un demi citron, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, sel, poivre. Réservez deux heures au frigo.

Voir aussi :
- la recette du milk shake de melon
- la salade de melon dans son écorce
- les verrines de soupe froide de melon
- la salade fraîche melon-fraise-cassis

A voir également

  • Le renouveau annoncé des vieux légumes
    Le renouveau annoncé des vieux légumes

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la scène. Eux, ce sont les... vieux légumes. Il fût un temps, que les joueurs de Wii ne peuvent pas connaître, où cultiver un […]

  • Tout savoir sur la noix
    Tout savoir sur la noix

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, la peau verte qui tâche les doigts, par les teinturiers et les distillateurs. Sans omettre la coque du fruit, excellent matériau de […]

  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes

    Le veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau arrive même en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et les moules frites. Partons à sa découverte ! Quelques généralités sur le veau Le veau, on l’apprend à […]

  • Le lièvre, un gibier goûtu
    Le lièvre, un gibier goûtu

    Guide du cuisinier

    Le lièvre est particulièrement dur à chasser : Elmer n'a jamais réussi à tuer Bugs Bunny ! Il vous sera donc plus facile de le trouver dans le commerce, où il provient en majorité de l'élevage. Le cuisiner prendra un temps certain, mais le résultat est là : un plat typé et musclé. Un plat très […]

  • Le renouveau annoncé des vieux légumes
    Le renouveau annoncé des vieux légumes

    Guide du cuisinier

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la scène. Eux, ce sont les... vieux légumes. Il fût un temps, que les joueurs de Wii ne […]

  • Tout savoir sur la noix
    Tout savoir sur la noix

    Guide du cuisinier

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, la peau verte qui tâche les doigts, par les teinturiers et les distillateurs. Sans omettre la […]

  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes

    Guide du cuisinier

    Le veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau arrive même en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et les moules frites. Partons à sa découverte ! Quelques généralités […]

  • Tout savoir sur le gibier
    Tout savoir sur le gibier

    Guide du cuisinier

    Quand l'automne est solidement installé sur l'Alsace, les amateurs de bonnes viandes sont aux aguets : ils attendent sur leurs assiettes le gibier de saison. À déguster sans tarder : sanglier, chevreuil, faisan, caille, lièvre... Le gibier d'Alsace fait les beaux jours des tables gastronomiques de la région. Rare, en effet, de ne pas en trouver à la carte. […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Musée du Jouet Musée du Jouet

Cette semaine, on vous invite à découvrir le Musée du Jouet à Colmar et ses expositions temporaires. 20 entrées à gagner !

Participer
Le QUIZ de la semaine Anne Roumanoff Anne Roumanoff

Cette semaine, on vous offre 10 places pour le nouveau spectacle d'Anne Roumanoff à Colmar, le jeudi 6 juin à 20h30. Attention, les gagnants seront prévenus par mail à partir du mercredi 29 mai. Les invitations seront à récupérer sur place, en caisse du soir.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 320

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.