Tout savoir sur la châtaigne

Depuis Astérix nous savons que la châtaigne est une spécialité gauloise. Il est temps de lever une ambiguïté : le marron n’est qu’une variété de châtaigne. Pour bénéficier de la dénomination "marron", il faut que la châtaigne donne plus de 12% de fruit non cloisonné, comprendre l’amande et son enveloppe brune.

Histoire de compliquer un peu le texte explicatif, nous préciserons que le marron d’Inde des cours d’école (celui qui ne ressemble pas vraiment à un oursin) n’est pas comestible. Il ne sert qu’à être lancé sur toutes sortes d’obstacles jusqu’à ce que l’instituteur intervienne et fasse copier cent fois "Je ne dois pas lancer des marrons d’Indiens n’importe où".

En manger, c’est mieux, en parler avant, c’est bien.

A présent que nous savons différencier le marron d’une dinde, nous pouvons nous intéresser à l’aspect diététique. Comme dans le cas de la pomme de terre, ce n’est pas elle qui est calorique mais plutôt la matière grasse avec laquelle on la cuisine. Pour avoir chronométré (en circuit) les sucres des châtaignes, nous pouvons affirmer qu’ils sont lents. C’est donc un gage de bon équilibre alimentaire et de sécurité. Associez-lui les vitamines C, E, PP et B et vous vous retrouvez en possession d’une merveille de Dame Nature, comme la patate.

Le châtaignier est un vieil arbre et l’Ardèche mérite bien sa réputation de terre de prédilection. Le musée paléontologique de La Voulte-sur-Rhône expose un fossile qui daterait de l’ère quaternaire. Découvert en 1994 près de Privas, ce fossile de châtaigne remonterait à 8,5 millions d’années et serait donc probablement impropre à la consommation. C’est au XIIIe siècle que l’homme fera les premières greffes pour sélectionner les variétés les plus intéressantes qui constituent alors l’aliment de base de la population. Les "arbres à pain" comme on les surnomme produisent 40 000 tonnes de châtaignes en 1860.

Le châtaignier ne pousse que sur des sols acides et il s’épanouit entre 300 et 800 m d’altitude. Son fruit est disponible en nombreux conditionnements différents. Frais (dans ce cas choisissez-les fermes, avec une écorce luisante et bien tendue), mais aussi surgelés, en conserve, en farine, en crème, en liqueur et bien entendu en confiserie.

Voyage au pays de la châtaigne DR Voyage au pays de la châtaigne

Comment éplucher, cuire et préparer les marrons ?

Il faut, à l'aide d'un couteau pointu, inciser circulairement la partie bombée près de la tache claire puis les plonger une minute dans l'eau bouillante. Egouttez puis pelez. Si la seconde peau résiste, on réitère l'opération. Ensuite, pour les cuire, comptez vingt minutes dans de l'eau démarrée froide.

Pour une purée, il suffit de faire cuire les châtaignes épluchées recouvertes de lait froid pendant une demi heure, de les passer au presse purée et de les assaisonner de beurre ou de crème fraîche.

Pour accompagner viandes blanches et volailles, on les fait doucement revenir dans un peu de beurre.
En automne, les chanceux qui possèdent une cheminée les feront simplement griller après les avoir entaillées. Astuce : pour qu'elles soient moelleuses, enveloppez-les dans plusieurs feuilles de papier journal dès qu'elles sont cuites et attendez une dizaine de minutes avant de les consommer.

A Noël, le marron glacé fait partie des rois de la fête. Chaque amateur connaît Clément Faugier (1861-1941). Cet ingénieur des Ponts et Chaussées crée une usine de marrons glacés et, en 1885, il a l'idée de récupérer les marrons brisés accidentés pour inventer un produit inédit qui fera sa réputation : "la crème de marron". La célèbre boîte sérigraphiée ambiance 1900 et le logo qui rigole : Marono.

Dans la même rubrique

  • Le renouveau annoncé des vieux légumesL'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars […]
    Le renouveau annoncé des vieux légumes
  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettesLe veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau […]
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
  • Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos […]
    Quiz : connaissez vous la cuisine d\'Amérique latine ?
  • Comment préparer le poisson (d''Avril)C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du […]
    Comment préparer le poisson (d\'\'Avril)
  • Un court bouillon fait maisonDe nombreuses recettes font mention d'un court-bouillon. Très utiles pour parfumer un plat, nous sommes nombreux à utiliser les petits cubes pour un fond de volaille […]
    Un court bouillon fait maison
  • Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.Marre de devoir utiliser l'extincteur pour éteindre l'incendie de vos piques en bois sur le barbecue ? Trempez-les préalablement pendant une demi heure dans de […]
    Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
  • Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas l'intérieur et vous en […]
    Le thermomètre de cuisson
  • Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis général […]
    Comment choisir un gigot d\'agneau
  • Gros plan sur le chouC'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais […]
    Gros plan sur le chou
  • Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?Pour hacher facilement les noix, il faut les enfermer dans un linge à vaisselle propre et les casser délicatement à l'aide d'un rouleau à […]
    Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?
  • Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons, il y a autant d'astuces que de cuisiniers et il nous faudrait plusieurs centaines de pages pour les énumérer […]
    Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?
  • Comment donner au radis la forme d'une fleur ?Après avoir lavé votre radis rouge, coupez la petite queue puis, avec un couteau entaillez en forme de croix le bout blanc. Laissez le tremper pendant une dizaine de […]
    Comment donner au radis la forme d\'une fleur ?
  • Comment faire fondre du chocolat ?Les heureux possesseurs de plaque à induction ne se pose plus de questions (maîtrise de la chaleur même minimale) mais ceux équipés en plaques […]
    Comment faire fondre du chocolat ?
  • Nos conseils pour flamber vos dessertsQuels alcools flamber avec quels desserts ? On peut bien sûr improviser mais certains mariages sont connus pour magnifier le résultat. Le rhum avec les bananes. Le […]
    Nos conseils pour flamber vos desserts
  • L'artichaut : cuisson et conservationComment cuisiner un artichaut, comment le conserver ? L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur. Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur une […]
    L\'artichaut : cuisson et conservation
  • Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?La règle d'or pour transcender un morceau de viande cuit au four est ... l'attente ! Ne le coupez pas tout de suite. Dès sa sortie de four les températures […]
    Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?
  • Comment cuire correctement des steaks ?Les steaks doivent toujours être saisis. On fait chauffer la poêle avec une cuillère à café d'huile maximum pour l'équivalent de trois […]
    Comment cuire correctement des steaks ?
  • Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?Comment démarrer votre pot au feu : à l'eau froide ou à l'eau chaude ? Ca dépend. Vous trouverez des recettes avec les deux variantes. Si vous […]
    Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties