La recette du lapin à l'estragon

Il a de grandes oreilles, un peu comme la CIA, mais lui, on peut le manger et il n’espionne guère que les carottes de votre jardin. Vous aurez évidemment reconnu l’Oryctolagus Cuniculus, dit le gentil lapin domestique. Apprenons ensemble à le cuisiner…

Vous verrez, c’est facile et, à l’usage, vous constaterez que la base préliminaire est toujours un peu la même, quelles que soient les recettes. On le fait griller pour lui donner des couleurs puis on le mijote au vin pour l’attendrir. Nous espérons que cette simplicité effarante incitera notre plus jeune public à s’initier aux joies de la cuisine. Y’a que le premier pas qui compte !

Certains citadins, qui différencient facilement un Big mac d’un Giant, confondent dans la nature, le lièvre et le lapin. Pour eux, nous signalons que le premier court très vite (souvent en zigzag pour éviter les balles), les pattes en avant un peu comme un guépard. Le deuxième a des oreilles plus courtes et se déplace par petits bonds ridicules, puis s’arrête pour souffler. Dans les textes anciens, on l’appelle "connin" ou "connil" et ce n’est qu’au XVIème siècle qu’apparaît enfin le mot "lapin". Charlemagne, ami des lapins, décida de le protéger en infligeant une grosse amende aux vilains qui le chassaient au collet. Plus récemment, Maïté nous gratifia d’un grand moment de télévision avec un tonitruant «on ôteuh leu peutit pijama du laping» et, joignant l’acte à la parole, elle le déculottait en deux secondes chrono…

Quelques généralités pour l’obtention de la première étoile du guide des copains !
C’est la sauce qui fait le plat. Par exemple entre un civet et un ragoût, la différence sera une liaison au sang. (On délaye le sang, petit à petit, avec quelques cuillerées de jus de citron, ou du vinaigre, pour éviter la coagulation et sa conséquence fâcheuse, une sauce trop granuleuse).

La recette du lapin à l\'estragon La recette du lapin à l'estragon DR

Rappel : une sauce doit mijoter et non bouillir.
Le foie ne se cuit pas en même temps que le reste de la viande. On le met de côté et on le coupe en quatre fines escalopes qui ne nécessitent que cinq minutes de cuisson. Evidemment, si vous voulez profiter de notre recette pour ressemeler vos chaussures vous pouvez les cuire avec le reste de la viande.

Quel vin pour accompagner le lapin ?

Tout dépend de sa sauce. A la moutarde, ne pas hésiter avec un vin blanc de caractère qui saura s'imposer, style Pouilly Fuissé, Montagny. A la crème, tentez un vin sans rudesse, Gewurztraminer voire un côte du Rhône bouqueté. Aux épices, aux herbes, il acceptera volontiers des vins du soleil (italiens, espagnols). Dans notre cas, malgré sa cuisson au vin blanc, nous opterons pour un Médoc qui s'harmonisera bien avec la puissance de l'estragon.

La recette du lapin à l'estragon

Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lapin de 1,5 kg
- 40 g de farine
- 60 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe d'huile
- 20 cl de vin blanc sec
- 4 cuillerées de persil haché
- 1 cuillerée à soupe d'estragon sec (s'il est frais, hachez-le finement)
- 1 cuillerée à café de sel
- poivre gris

  • Coupez (ou faire couper à l'achat) votre lapin en douze morceaux. Réservez le foie.
  • Mélangez la farine, le sel, le poivre, l'estragon (gardez en un peu pour la sauce). Farinez chaque morceau de viande. Laissez reposer à température ambiante trente minutes. Mmmh, ça sent déjà bon...
  • Coupez le beurre en petits dés et faites fondre dans une grande poêle (feu moyen). Ajoutez l'huile et faites dorer les morceaux en les retournant jusqu'à obtenir une belle couleur uniforme.
  • Ajoutez ensuite la moitié du vin, couvrez et baissez un peu le feu pendant quinze minutes.
  • Retournez les morceaux et continuez tranquillement la cuisson pendant une quarantaine de minutes. C'est cuit quand le couteau s'enfonce peinard dans la chair. Et hop, rajoutez les foies coupés en escalope pour cinq minutes de cuisson.
  • Disposez le lapin dans un plat et attaquez la sauce rapidement.
  • Versez dans la poêle le reste de vin blanc, feu à fond, raclez à la cuillère en bois pour détachez le suc, rajoutez l'estragon, le persil. Portez à ébullition... C'est fini !

Accompagnez avec ce que vous préférez : pâtes ou purées évidemment, ou petits légumes de saison ou, comme nous, avec des champignons...



 


Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d\'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Nid de Pâques : une originalité sucréeCela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque […]
    Le Nid de Pâques : une originalité sucrée
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - 1 […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - 2 […]
    Les beignets d\'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties