Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?

L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et avec quoi les servir ? On fait le point !
Le Sylvaner est un vin léger, rafraîchissant, à boire jeune. Parfait pour les charcuteries.
Le Pinot Blanc, l’Auxerrois, sont des vins fruités. Des vins passe-partout, aujourd’hui, on dit "de soif".
Le Riesling est surnommé le roi des vins d’Alsace. Sa noblesse mérite les poissons, les crustacés, la choucroute…
Le Gewurtzraminer est corsé et épicé. Excellent vin d’apéritif, de dessert il sait aussi, au fromage, magnifier les munster et accompagner sublimement les plats exotiques sucrés/salés.
Le Pinot Gris, anciennement Tokay d’Alsace, est un vin très fin, opulent et relativement tout terrain. Il accompagne admirablement le foie gras mais aussi le saumon fumé et les desserts.
L’Edelzwicker, contrairement aux autres qui sont des cépages, est un assemblage de plusieurs cépages. Traditionnellement de Pinot blanc et de Sylvaner. Vin de soif, vin de cuisine, il ne frime pas, il remplit sa fonction très honorablement. Selon le talent du vigneron, il saura même vous séduire !
Les autres vins d'Alsace :
Le Klevener
Le Crémant d'Alsace
Le Kaefferkopf
Le Muscat d'Alsace
Le Pinot Noir
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