Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
Recette spéciale pour la Fête des Mères

Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !
Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) :
• Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches
• 10 à 15 tranches de jambon de Parme
• 25 gr de beurre mou
• 50 gr de parmesan râpé
ou en copeaux
• de la roquette
• de l'huile d'olive
• beaucoup d'amour !
La recette :
1) Cher enfant, commence par cuire les asperges fraîches à l'eau bouillante (environ 10 minutes) ou à la vapeur (environ 7 minutes) pour qu'elles restent fermes. Demande à ta maman ou à ton papa de t'aider pour cette opération, car le JDS décline toute responsabilité en cas de brûlure ou autre accident domestique. Passe les asperges à l'eau froide ensuite.
2) Réalise une sorte de pâte rigolote en écrasant dans un bol un peu de beurre que tu auras réchauffé quelques secondes au micro-ondes et du parmesan.
3) Enroule chaque tranche de jambon de Parme autour de deux asperges. Ou d'une seule asperge, si y'a du rab' de jambon.
4) Dispose dans un plat et verse la pâte de parmesan sur les asperges. Sans faire trop d'éclaboussures dans la cuisine de maman, sinon, elle risque de te gronder et ça ruinerait tes efforts pour lui faire plaisir.
5) Fais chauffer le tout quelques minutes au four à 180° puis sers avec un peu de roquette (c'est de la salade) et d'huile d'olive. Et voilà, ta maman est contente.
Voir aussi :
- la liste des producteurs d'asperges en Alsace
- la cuisson des asperges
- la tarte aux deux asperges
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