Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

Recette spéciale pour la Fête des Mères

      

Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !

Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan © gkrphoto - Fotolia.com Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) :

• Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches
• 10 à 15 tranches de jambon de Parme
• 25 gr de beurre mou
• 50 gr de parmesan râpé
ou en copeaux
• de la roquette
• de l'huile d'olive
• beaucoup d'amour !

La recette :

1) Cher enfant, commence par cuire les asperges fraîches à l'eau bouillante (environ 10 minutes) ou à la vapeur (environ 7 minutes) pour qu'elles restent fermes. Demande à ta maman ou à ton papa de t'aider pour cette opération, car le JDS décline toute responsabilité en cas de brûlure ou autre accident domestique. Passe les asperges à l'eau froide ensuite.

2) Réalise une sorte de pâte rigolote en écrasant dans un bol un peu de beurre que tu auras réchauffé quelques secondes au micro-ondes et du parmesan.

3) Enroule chaque tranche de jambon de Parme autour de deux asperges. Ou d'une seule asperge, si y'a du rab' de jambon.

4) Dispose dans un plat et verse la pâte de parmesan sur les asperges. Sans faire trop d'éclaboussures dans la cuisine de maman, sinon, elle risque de te gronder et ça ruinerait tes efforts pour lui faire plaisir.

5) Fais chauffer le tout quelques minutes au four à 180° puis sers avec un peu de roquette (c'est de la salade) et d'huile d'olive. Et voilà, ta maman est contente.

Voir aussi :
- la liste des producteurs d'asperges en Alsace
- la cuisson des asperges
- la tarte aux deux asperges

A voir également

  • L\'écriture au coeur des civilisations
    L'écriture au coeur des civilisations

    Samedi 27/04/2019

    Metz

    L’ÉCRITURE AU COEUR DES CIVILISATIONSpar Marie-Agnès Domin Conférencière de l’U.R.C.I. L’aventure de l’écriture est une histoire fascinante d’une grande richesse. Depuis les premières gravures ou peintures apparues voici 35 000 ans et considérées comme une proto-écriture, toutes les écritures ont reflété les civilisations dans […]

  • Pour connaître la Rose-Croix
    Pour connaître la Rose-Croix

    Samedi 11/05/2019

    Woippy

    L'association AMORC Frees présente la Rose-Croix : La Tradition rosicrucienne remonte aux Ecoles de Mystères de l'ancienne Egypte. Dans ces écoles dont l'existence est reconnue par la plupart des historiens, des Initiés se réunissaient pour étudier les mystères de la Création, d'où le mot "mysticisme", qui veut dire "étude des mystères". Avec le temps cette étude […]

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Samedi 27/04/2019

    Mulhouse

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoise
    La tourte vigneronne à la haut-rhinoise

    Ahhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade verte et son schluck de Pinot Noir, c'est un délice. Mais attention, hein ! Parce que certains vont (une nouvelle fois) avoir envie de s'étriper sur la composition exacte de la tourte officielle. On y met du veau ! Pas de veau ! Avec de […]

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux
    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Recettes

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.- Une mangue- 100g de confiture de framboise- 2 feuilles […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne
    Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Recettes

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 319

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.