Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

Recette spéciale pour la Fête des Mères

        

Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !

Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan © gkrphoto - Fotolia.com Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) :

• Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches
• 10 à 15 tranches de jambon de Parme
• 25 gr de beurre mou
• 50 gr de parmesan râpé
ou en copeaux
• de la roquette
• de l'huile d'olive
• beaucoup d'amour !

La recette :

1) Cher enfant, commence par cuire les asperges fraîches à l'eau bouillante (environ 10 minutes) ou à la vapeur (environ 7 minutes) pour qu'elles restent fermes. Demande à ta maman ou à ton papa de t'aider pour cette opération, car le JDS décline toute responsabilité en cas de brûlure ou autre accident domestique. Passe les asperges à l'eau froide ensuite.

2) Réalise une sorte de pâte rigolote en écrasant dans un bol un peu de beurre que tu auras réchauffé quelques secondes au micro-ondes et du parmesan.

3) Enroule chaque tranche de jambon de Parme autour de deux asperges. Ou d'une seule asperge, si y'a du rab' de jambon.

4) Dispose dans un plat et verse la pâte de parmesan sur les asperges. Sans faire trop d'éclaboussures dans la cuisine de maman, sinon, elle risque de te gronder et ça ruinerait tes efforts pour lui faire plaisir.

5) Fais chauffer le tout quelques minutes au four à 180° puis sers avec un peu de roquette (c'est de la salade) et d'huile d'olive. Et voilà, ta maman est contente.

Voir aussi :
- la liste des producteurs d'asperges en Alsace
- la cuisson des asperges
- la tarte aux deux asperges

  Commentaires

A voir également

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux
    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Recettes

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.- Une mangue- 100g de confiture de framboise- 2 feuilles […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne
    Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Recettes

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

Le QUIZ de la semaine Festival des Véhicules Anciens Festival des Véhicules Anciens

Cette semaine, on vous offre vos entrées pour le Festival des Véhicules Anciens au Parc Expo de Mulhouse les 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner.

Participer
Le QUIZ de la semaine Fana Briques Fana Briques

Cette semaine, on vous invite au parc expo de Colmar pour l'évènement Fana Briques, un rassemblement de fans de Lego les 29, 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner !Attention, les gagnants seront prévenus par mail.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 309

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS