Recette des asperges d’Alsace

Fiche technique
Catégorie : je mange local et j’aime ça (voir notre article : Où trouver des asperges d'Alsace)
Difficulté : il faut l’eau courante et une casserole.
Avantage : le côté classe sans effort
Inconvénient : c’est plus cher que les carottes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kilo d’asperge d’Alsace (pour une entrée, ou 2 kilos pour un plat)
- De l’eau
- 1/2 cuillerée de sel
- 1 morceau de sucre
La cuisson des asperges
Cette cuisson convient à toutes les asperges blanches ou violettes. Pour les vertes, le temps de cuisson est considérablement réduit.
1. Épluchez les asperges, lavez-les
2. Plongez les dans l’eau froide salée. Jamais dans l’eau déjà chaude, sinon les têtes se ramollissent. Rajouter le morceau de sucre.
3. Comptez un temps de cuisson de vingt à trente minutes, Thermostat 4-5, à petits bouillons. La pointe du couteau doit pénétrer le légume avec facilité, mais pas trop.
4. Égouttez-les immédiatement. Si elles séjournent trop dans l’eau, elles deviennent spongieuses. Trop cuites, elle seront flasques et perdront de leur saveur.
Servez tiède avec une mayonnaise.
Voir aussi notre recette de tarte aux asperges vertes et blanches.
Certains considèrent que l’asperge, comme la truffe ou le chocolat, est une "tueuse de vin". D’autres signalent des mariages réussis avec le Muscat d’Alsace, qui devient rare, avec seulement 3% d’encépagement. D’une manière générale, préférez un vin blanc très fruité mais sec. Tous les vins d'Alsace conviennent sauf peut-être les Gewurtz liquoreux.
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