Publicité
Gastronomie>Recettes>Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac DR

Lors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de St-Jacques-de-Compostelle qui fixaient sa coquille en éventail sur leur manteau ou leur chapeau.

Il en existe deux catégories : avec ou sans corail. La plus grosse, la meilleure selon les gourmets, provient d’Ecosse et pèse presque un kilo !

La simplicité lui va à ravir : cuire une Saint-Jacques, c’est juste la chauffer, la tourner, la retourner, un peu de beurre, et avec du cognac, c'est encore meilleur...

Les ingrédients

Pour 4 personnes :
- 20 noix de St-Jacques (avec ou sans corail)
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'échalotes finement ciselées
- 1/2 cuillère à soupe d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide sel, poivre

La recette

  • Faire fondre le beurre avec les échalotes. Ne pas forcer le feu. Après quelques instants, ajoutez les noix.
  • réchauffer (pas cuire) à bon feu, une vingtaine de secondes d'un côté, puis de l'autre. Réserver les noix.
  • Ajouter l'ail et le persil. Chauffer quelques secondes. Verser le cognac et flamber les sucs immédiatement. Attention, les flammes peuvent atteindre une certaine hauteur...
  • Lorsque c'est éteint, remettre les noix (on ne flambe jamais les noix, cela altère trop la finesse du goût). Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.
  • Ajouter ensuite la crème et laisser épaissir. Astuce : pour savoir quand la consistance est bonne, plongez une cuillère en bois. Quand la crème "adhère" elle est bien. Trop fluide, elle glisse, donc on attend un peu.
  • Dégustez chaud. Servir sur un lit de pois "mange-tout ". Ce légume délicieux se prépare très simplement : une poêle, un peu de beurre et une cuisson rapide pour garder son caractère vert et croquant (environ 5 mn). Saler et poivrer légèrement.

On accompagne généralement cette recette avec un vin blanc très sec.

Tout savoir sur la coquille Saint-Jacques

Voir aussi nos autres recettes avec des Noix de Saint Jacques :
- la recette des Noix de Saint Jacques poêlées
- la recette des Coquilles Saint Jacques aux dès de céleri-rave

Dans la même rubrique

  • La galette des rois dite à la frangipane

    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]

  • Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]

  • Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]

  • Recette du foie gras d\'Alsace

    Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]

  • Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

    Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]

  • Le Tian de légumes

    Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !

Le QUIZ de la semaine Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons ! Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons !

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé  Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz  Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés  Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes

Participer au jeu concours