Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Lors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de St-Jacques-de-Compostelle qui fixaient sa coquille en éventail sur leur manteau ou leur chapeau.
Il en existe deux catégories : avec ou sans corail. La plus grosse, la meilleure selon les gourmets, provient d’Ecosse et pèse presque un kilo !
La simplicité lui va à ravir : cuire une Saint-Jacques, c’est juste la chauffer, la tourner, la retourner, un peu de beurre, et avec du cognac, c'est encore meilleur...
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 20 noix de St-Jacques (avec ou sans corail)
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'échalotes finement ciselées
- 1/2 cuillère à soupe d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide sel, poivre
La recette
- Faire fondre le beurre avec les échalotes. Ne pas forcer le feu. Après quelques instants, ajoutez les noix.
- réchauffer (pas cuire) à bon feu, une vingtaine de secondes d'un côté, puis de l'autre. Réserver les noix.
- Ajouter l'ail et le persil. Chauffer quelques secondes. Verser le cognac et flamber les sucs immédiatement. Attention, les flammes peuvent atteindre une certaine hauteur...
- Lorsque c'est éteint, remettre les noix (on ne flambe jamais les noix, cela altère trop la finesse du goût). Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.
- Ajouter ensuite la crème et laisser épaissir. Astuce : pour savoir quand la consistance est bonne, plongez une cuillère en bois. Quand la crème "adhère" elle est bien. Trop fluide, elle glisse, donc on attend un peu.
- Dégustez chaud. Servir sur un lit de pois "mange-tout ". Ce légume délicieux se prépare très simplement : une poêle, un peu de beurre et une cuisson rapide pour garder son caractère vert et croquant (environ 5 mn). Saler et poivrer légèrement.
On accompagne généralement cette recette avec un vin blanc très sec.
Tout savoir sur la coquille Saint-Jacques
Voir aussi nos autres recettes avec des Noix de Saint Jacques :
- la recette des Noix de Saint Jacques poêlées
- la recette des Coquilles Saint Jacques aux dès de céleri-rave
Dans la même rubrique
-
Museum der Kulturen Basel -Bâle
Jusqu'au Dimanche 22/01/2023Cela fait des décennies que le bouddhisme fascine l’Europe. On y pratique la méditation et des exercices de pleine conscience qui ont conquis l’univers numérique. Les bouddhas ornent intérieurs, jardins et oasis de bien-être. Le Museum der Kulturen Basel […]
-
Jusqu'au Dimanche 24/07/2022
L’exposition “Hyperréalisme. Ceci n'est pas un corps” se déroule à La Sucrière de Lyon jusqu'au 24 juillet 2022. Réalisée par l’agence TEMPORA et le musée Maillol, l’exposition lyonnaise regroupe des œuvres en […]
-
Musée des Arts Décoratifs de Paris -Paris
Jusqu'au Dimanche 26/06/2022Partez à la rencontre du Petit Prince du 17 février au 26 juin 2022 au Musée des Arts Décoratifs de Paris ! Écrit en 1943, le Petit Prince est une des œuvres les plus connues au monde. Traduit en 500 langues, ce chef-d'œuvre intemporel est mis à […]
-
Du 04/06/2022 au Samedi 4/06/2022
Le Carnaval de Toulouse vous attend tous les ans dans la ville rose. Pendant plusieurs jours, des animations festives sont au programme de cet événement avec comme point d'orgue le traditionnel défilé dans les rues du centre-ville. La tradition du Carnaval de Toulouse a […]
-
Centre-ville de Colmar -Colmar
Du 12/02/2023 au Dimanche 12/02/2023Le Carnaval de Colmar est l'un des événements les plus populaires de la ville. Rendez-vous les 12 février, 4 et 5 mars 2023 pour la prochaine édition. Comme chaque année, les enfants défilent dans les rues le samedi, tandis que les grands et les familles […]
Chaque jeudi l'agenda du week-end !