Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Lors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de St-Jacques-de-Compostelle qui fixaient sa coquille en éventail sur leur manteau ou leur chapeau.
Il en existe deux catégories : avec ou sans corail. La plus grosse, la meilleure selon les gourmets, provient d’Ecosse et pèse presque un kilo !
La simplicité lui va à ravir : cuire une Saint-Jacques, c’est juste la chauffer, la tourner, la retourner, un peu de beurre, et avec du cognac, c'est encore meilleur...
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 20 noix de St-Jacques (avec ou sans corail)
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'échalotes finement ciselées
- 1/2 cuillère à soupe d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide sel, poivre
La recette
- Faire fondre le beurre avec les échalotes. Ne pas forcer le feu. Après quelques instants, ajoutez les noix.
- réchauffer (pas cuire) à bon feu, une vingtaine de secondes d'un côté, puis de l'autre. Réserver les noix.
- Ajouter l'ail et le persil. Chauffer quelques secondes. Verser le cognac et flamber les sucs immédiatement. Attention, les flammes peuvent atteindre une certaine hauteur...
- Lorsque c'est éteint, remettre les noix (on ne flambe jamais les noix, cela altère trop la finesse du goût). Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.
- Ajouter ensuite la crème et laisser épaissir. Astuce : pour savoir quand la consistance est bonne, plongez une cuillère en bois. Quand la crème "adhère" elle est bien. Trop fluide, elle glisse, donc on attend un peu.
- Dégustez chaud. Servir sur un lit de pois "mange-tout ". Ce légume délicieux se prépare très simplement : une poêle, un peu de beurre et une cuisson rapide pour garder son caractère vert et croquant (environ 5 mn). Saler et poivrer légèrement.
On accompagne généralement cette recette avec un vin blanc très sec.
Tout savoir sur la coquille Saint-Jacques
Voir aussi nos autres recettes avec des Noix de Saint Jacques :
- la recette des Noix de Saint Jacques poêlées
- la recette des Coquilles Saint Jacques aux dès de céleri-rave
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