Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes

Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes

        

Comme nous l'indiquait la poissonnière de La Poissonnerie du Littoral à Mulhouse, la meilleure époque pour consommer du rouget barbet c'est en mai-juin ! Ce poisson de roche, pêché en Atlantique et parfois en Méditerranée, est connu pour ses écailles rougeâtres et sa chair parfumée semi-grasse. Et pour rester dans la couleur rouge, quoi de mieux que de l'associer à du safran cultivé dans le Haut-Rhin, aux alentours de Ribeauvillé.

Du rouget barbet en pagaille ! © Savoieleysse - Fotolia.com Du rouget barbet en pagaille !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 500 g de filets de rougets barbet
• 3 grosses courgettes
• Chapelure, huile d'olive
• De l'emmental rapé
• 1/2 litre de lait
• 50 g de farine
• 20 g de beurre
• Du safran d'Alsace (Safran du Château à Guémar)

Étapes de préparation

1) Commencez par faire votre béchamel pour les lasagnes. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine tout en douceur, et surtout, mélangez bien. Versez avec précaution le lait sans jamais cesser de touiller jusqu'à l'épaississement de la béchamel.

2) C'est à ce moment-là que vous allez incorporer le safran d'Alsace dans la béchamel. Que vous aurez acheté en stigmates, plutôt qu'en poudre. Au préalable, il faut faire infuser quelques stigmates à chaud et se méfier du dosage, le safran étant une épice très puissante.

3) Coupez des grandes lamelles fines de courgette, dans le sens de la longueur. Faites les légèrement griller dans une poêle.

4) Au fond du plat, versez un peu de béchamel. Puis faites des couches de lamelles de courgette. Déposez vos filets de rougets à chaque étage. Et recouvrez à chaque fois de béchamel.

5) Terminez avec une ultime couche de chapelure et d'emmental rapé. Mettez au four 20 minutes à 200°.

  Commentaires

A voir également

  • Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d\'Alsace
    Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'Alsace

    Recettes

    Voici un classique des repa de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus délicat ? Sans doute le choix des Saint-Jacques. La meilleure solution ? Les acheter fraîches chez votre poissonnier, dans leur coquille. Et préférez encore les noix surgelées à celles […]

  • La matelote alsacienne
    La matelote alsacienne

    Recettes

    La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles (aux oeufs bien sûr !), fraîches si possible. Les ingrédients pour une matelote pour […]

  • La recette de la sardine fraîche au barbecue
    La recette de la sardine fraîche au barbecue

    Recettes

    Elle est de saison, modeste, élégante, fraîche, délicieuse et très simple à préparer. La sardine grillée est, toute proportion gardée, et avec le sens de l'exagération que nous empruntons pour l’occasion aux méridionaux, ... la Flammekueche de Marseille. La sardine va nous donner l'occasion, l'espace d'un feu de […]

  • Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?
    Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?

    Recettes

    Ingrédients et matériel : - Un grand faitout rempli au trois-quart d'eau froide.- Gros sel, thym, laurier.- Un crabe d'un bon kilo, ou plus.A déguster avec un bon blanc d'Alsace. ❶ Sortez vos crabes du congélateur, où vous les avez laissé 20 min. Disposez les dans l'eau, pattes vers le bas et montez progressivement à ébullition. Il […]

  • Queue de lotte au cognac
    Queue de lotte au cognac

    Recettes

    Après les excès des fêtes de fin d'année, vous avez été nombreuses, dans des prières muettes, à exiger des recettes où finesse côtoierait légèreté. La côte de bœuf sauce marchand de vin accompagnée d'un gratin de pommes de terre nous semblait toute indiquée et, d'après les avis […]

Le QUIZ de la semaine Festival des Véhicules Anciens Festival des Véhicules Anciens

Cette semaine, on vous offre vos entrées pour le Festival des Véhicules Anciens au Parc Expo de Mulhouse les 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner.

Participer
Le QUIZ de la semaine Fana Briques Fana Briques

Cette semaine, on vous invite au parc expo de Colmar pour l'évènement Fana Briques, un rassemblement de fans de Lego les 29, 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner !Attention, les gagnants seront prévenus par mail.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 309

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS