Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Tourisme et loisirs>Guide de l'Alsace>Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin

Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin

        
Hervé Barbisan et ses déclinaisons de produits au safran, devant sa boutique de Saint-Hippolyte © Mike Obri Hervé Barbisan et ses déclinaisons de produits au safran, devant sa boutique de Saint-Hippolyte

On dit du safran que c'est l'épice la plus chère au monde. Cocorico ! La plus grande safranière indépendante de France se trouve dans le Haut-Rhin, Le Safran du Château, avec à sa tête un passionné de botanique et de gastronomie, Hervé Barbisan.

Il l'aura monté tout seul et au culot, sa safranière. Hervé Barbisan, ancien vigneron, a décidé un beau jour de 2006 qu'il allait dorénavant cultiver du safran. En Alsace. Un pari risqué, qu'il a osé tenter après des années de voyages, de parfums, d'amour des épices et de séjours passés dans l'Atlas à observer les gestes méticuleux des experts. Cette année-là, il fait pousser une poignée de crocus sativus - la fleur dont est extrait le safran - façon jardinier du dimanche puis prend son courage à deux mains et fait la tournée des grands restaurants du coin pour présenter son safran fait maison aux chefs étoilés.

« La Ferrari de l'épice »

« Au départ, je pensais que ces grands cuisiniers allaient me mettre dehors et me prendre pour un rigolo. Mais Marc Haeberlin a suivi, il a été étonné de la qualité de mon safran alsacien. Il s'est même demandé si c'était possible, si c'était bien moi qui l'avait fait pousser. A partir de là, tout a démarré. J'ai crée mon entreprise, Le Safran du Château et en 3 ans, mon chiffre d'affaires a augmenté de 400% », précise Hervé. Notre spécialiste des épices possède aujourd'hui 2 hectares de culture, répartis sur plusieurs communes autour de Saint-Hippolyte, 500 000 bulbes en terre et peut se targuer d'avoir la plus grande safranière indépendante de France.

« Le safran, c'est la Ferrari de l'épice », déclare avec malice Hervé Barbisan. « Entre la plantation, la récolte faite à la main et la délicate extraction du pistil de la fleur, il y en a pour 20€ de coûts de production au gramme. » Mais il faut aussi préciser que le safran d'Hervé est si puissant qu'1/10ème de gramme suffit à parfumer un risotto pour 5 personnes. La réputation de son épice, d'une qualité hors-norme, a rapidement fait le tour de l'Alsace.

Démocratiser le safran

Depuis juin dernier, Hervé et sa compagne Carole ont ouvert un magasin à Saint-Hippolyte, Déclinaisons Safran, où le couple commercialise douze étonnants produits au safran : confiture, sirop, tome de vache, liqueur, bière ou encore crémant... « L'objectif est de démocratiser le safran, de le rendre accessible et de le faire entrer dans les cuisines des particuliers. Je voulais aussi montrer que le safran se mariait très bien avec différents produits du quotidien », explique-t-il. Une success story bien méritée pour un passionné dont les yeux se mettent à briller dès qu'il parle de son épice préférée.

Un crémant qui a la cote

S'il fallait choisir un best-seller parmi les douze produits commercialisés au Safran du Château, le crémant « Perles de Safran » serait sans doute l'heureux élu. Du crémant au safran, élaboré en collaboration avec les Caves de Ribeauvillé, voilà un breuvage qui a de quoi surprendre les palais. Et son goût fin et original change de l'éternel kir. « C'est un produit unique en France. Après de nombreux tests, on a trouvé le bon dosage entre sirop de safran et crémant. La bouteille a été parrainée par le chef Olivier Nasti. Le produit plaît et la demande augmente progressivement. 10 000 bouteilles ont été produites et sont presque toutes parties », confirme Hervé Barbisan.

Voir nos idées de recettes à base de safran :
- le bar au safran cuit au four
- le rouget au safran d'Alsace

Infos pratiques

  • Plan Carte Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin
    Le Safran du Château, 3, rue Saint-Fulrade 68590 Saint-Hippolyte

    Renseignements :

      09 77 61 96 38
      www.safranduchateau.com

  Commentaires

  • claude brion | 13/11/11 | 21h03

    ai goûté le crémant au safran
    surprenant à la première gorgée mais excellent
    bravo

A voir également

  • Un petit tour chez Bestheim
    Un petit tour chez Bestheim

    Guide de l'Alsace

    Et si nous allions faire un petit coucou à la cave haut-rhinoise Bestheim, l'une des plus importantes d'Alsace, et dont les effervescents dépassent le tiers de sa production ? Boisson emblématique des grandes occasions (et à consommer avec modération), qui dit fêtes de fin d'année en Alsace... dit forcément Crémant ! Ce […]

  • Le foie gras tout en délicatesse de Jean-Noël Schellenberger
    Le foie gras tout en délicatesse de Jean-Noël Schellenberger

    Guide de l'Alsace

    Si vous aimez le foie gras artisanal et authentique, Jean-Noël Schellenberger est le maître artisan qu'il vous faut découvrir. Voilà dix ans qu'il confectionne avec le plus grand soin des produits de qualité dans son atelier de Soultz. Les fêtes de fin d'année représentent fort logiquement un moment crucial pour les producteurs de foie gras. […]

  • Melfor : le vinaigre préféré des Alsaciens !
    Melfor : le vinaigre préféré des Alsaciens !

    Guide de l'Alsace

    Si vous avez la trentaine ou la quarantaine et que vous avez passé votre enfance en Alsace : c'est obligatoire. Vous avez été élevé au vinaigre Melfor. Pas une salade de maman sans une goutte de ce condiment si cher aux Alsaciens, à la recette inchangée depuis 1922. Rencontre avec Philippe Higy, arrière-petit-fils du créateur du […]

  • Ca bulle pour Wolfberger
    Ca bulle pour Wolfberger

    Guide de l'Alsace

    S'il y a une époque de l'année où l'on fait sauter les bouchons encore plus qu'à l'accoutumée, c'est bien durant le mois de décembre ! Une période-clé pour l'entreprise Wolfberger, poids lourd régional des vins et crémants alsaciens. Nous connaissons tous son logo, son nom, mais que savons-nous de son fonctionnement ? […]

  • Ldéco : des bougies 100% naturelles, de la cire jusqu’à la mèche
    Ldéco : des bougies 100% naturelles, de la cire jusqu’à la mèche

    Guide de l'Alsace

    Laetitia Kienast et Nicolas Baumgartner, grands consommateurs de bougies, ont découvert un jour que celles-ci pouvaient être nocives. Ils se sont alors reconvertis en artisans cirier et ont fondé Ldéco à Munster pour fabriquer des bougies naturelles, de la cire jusqu’à la mèche. Quoi de plus anodin qu’allumer une bougie ? […]

Le QUIZ de la semaine Foire aux Vins de Belfort Foire aux Vins de Belfort

On vous invite à la Foire aux Vins de Belfort, du 29 août au 2 septembre 2018. 50 entrées à gagner ! Attention, les gagnants seront informés par mail à partir du 21 août.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 310

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS