Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Bien Etre>Alimentation>Interview de Michel Haber, passionné de thé

Interview de Michel Haber, passionné de thé

      
Michel Haber donne régulièrement des conférences sur le thé dans la région © jds Michel Haber donne régulièrement des conférences sur le thé dans la région

Michel Haber, enseignant, est un passionné de thé depuis 40 ans. Il anime régulièrement des conférences sur le thé et vante ses mérites lors d'interventions à la clinique de l'Orangerie à Strasbourg dans un service de réanimation cardiaque.

Thé vert, blanc, noir...Comment s'y retrouver quand on n'est pas connaisseur ?

Le thé est issu du camellia qui avait deux souches à l'origine, une provenant d'Inde, l'autre de Chine. On obtient différents sortes de thé par la transformation de la feuille. La couleur des thés dépend de l'oxydation, un phénomène chimique : les thés blancs et jaunes ne sont pas oxydés, les bleus et verts le sont partiellement, les noirs totalement. Le thé sombre est lui obtenu par fermentation, un phénomène biologique. D'autres facteurs entrent en jeu : la récolte, la taille, le savoir-faire, le terroir...

On dirait que vous parlez du vin...

On peut faire beaucoup de parallèle avec le vin. Ce sont tous les deux des produits agricoles avec une notion de terroir très forte déterminé par le vent, l'altitude, la pluie, qui peut changer à quelques kilomètres de distance. Il existe une civilisation du thé comme pour le vin, porteuse de valeurs culturelles très fortes, liées à des pratiques très anciennes de production et de dégustation, comme les cérémonies japonaises. Un Indonésien s'est même récemment offert 100g de thé pour 82 000 euros, comme pour un grand cru.

Quand est intervenu l'ajout d'arômes ?

Depuis toujours, des fruits et des fleurs ont été intégrés dans le thé. Mais l'aromatisation est une technique aussi complexe que la création de parfums : il faut bien connaître les thés et les procédés pour que les thés soient plaisants et tiennent dans le temps. C'est d'ailleurs une spécialité française, qui répond plutôt au goût européen et français. Et aujourd'hui, le must pour les Japonais est de repartir avec un thé à la pomme de Paris.

Retrouvez notre article :

Le thé, boisson saine et star

A voir également

  • Le Musée Ephémère : exposition de dinosaures
    Le Musée Ephémère : exposition de dinosaures

    Du Samedi 21/09/2019 au Dimanche 22/09/2019

    L'Axone  -  Montbéliard

    Les dinosaures, ces impressionnantes créatures qui émerveillent depuis toujours et qui peuplaient notre planète il y a 250 millions d’années, pouvaient atteindre près de 15 mètres de haut et peser plus de 20 tonnes. Au cours de votre visite au Musée Ephémère, vous pourrez observer au plus près ces prédateurs féroces. Vous admirerez leurs cornes pointues, […]

  • José de Guimarães
    José de Guimarães

    Du Mardi 18/06/2019 au Dimanche 15/03/2020

    Musée Würth  -  Erstein

    Le Musée Würth à Erstein consacre une exposition temporaire à l'artiste José de Guimarães, à voir jusqu'au 15 mars 2020. Collection Würth et prêts José de Guimarães est l’une des figures les plus singulières de l’art contemporain, dont la formation d’ingénieur, le regard d’artiste, l’approche d’anthropologue et la […]

  • Le thé, boisson saine et star
    Le thé, boisson saine et star

    C'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans précédent en France, notamment pour les vertus qui lui sont prêtées. Dans la rue des Marchands à Colmar, une des plus animées du centre-ville, l'Essence du thé ne désemplit pas. Murielle Frey, la gérante, confirme le […]

  • L\'avocat, un fruit qui a du bon
    L'avocat, un fruit qui a du bon

    Alimentation

    L’avocat, facile à consommer et disponible en toute saison, a de nombreux bienfaits sur l’organisme. Il est riche en « bon gras », en vitamines, fibres et minéraux. Bref, on l’adopte sans hésiter dans son alimentation. Quand les fruits se font plus rares sur les étals des marchands, il reste l’avocat disponible en toute saison et […]

  • Fait maison : c’est tout bon !
    Fait maison : c’est tout bon !

    Alimentation

    Depuis quelque temps, le "fait maison" revient en force dans nos cuisines : émissions, blogs, livres de recettes, ventes record de machines à pain et de yaourtières, la tendance est bien réelle, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Il faut dire que fabriquer soi-même ce que l’on mange cumule les avantages : plaisir, prix, qualité, saveur et, […]

  • Le thé, boisson saine et star
    Le thé, boisson saine et star

    Alimentation

    C'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans précédent en France, notamment pour les vertus qui lui sont prêtées. Dans la rue des Marchands à Colmar, une des plus animées du centre-ville, l'Essence du thé ne désemplit […]

  • Pourquoi il faut vite adopter la « graine attitude »
    Pourquoi il faut vite adopter la « graine attitude »

    Alimentation

    Bonnes pour l’organisme, pratiques, légères... on vous explique pourquoi il est grand temps de se faire du bien au corps et à l’esprit en incorporant des graines à notre régime alimentaire. Par Leila Chik Je choisis les bonnes graines Elles sont pleines de vitamines, ont des vertus coupe-faim, anti-oxydantes ou anti-fatigue. Bref, les graines ne […]

  • Des aliments qui font du bien pendant les fêtes
    Des aliments qui font du bien pendant les fêtes

    Alimentation

    Chocolat, biscuits à la cannelle, tisane aux épices... Autant de gourmandises auxquelles on cède facilement pendant les fêtes. Mais, ne boudons pas notre plaisir puisqu’elles ont aussi des vertus pour la santé, à condition de ne pas vider la boîte en une soirée. 1. Le chocolat On ne compte plus le nombre d’études qui […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine La Coupole - Ruben Paz y Chévéréfusion La Coupole - Ruben Paz y Chévéréfusion

Cette semaine, on vous invite à assister au concert de Ruben Paz y Chévéréfusion, le vendredi 27 septembre 2019. Un événement au programme de La Coupole à Saint-Louis pour la saison 2019-2020 qui débute. 10 places sont à gagner.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 322

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.