Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Guide du cuisinier>Gros plan sur le chou

Gros plan sur le chou

      

C'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais le chou est bon. Il a contribué à la réputation de notre région et contrairement à la fraise il voyage peu et préserve la banquise. Modeste, il ne prend qu'occasionnellement l'avion et nous avons décidé de lui rendre hommage.

Gros plan sur le chou DR Gros plan sur le chou

Le chou est un légume de saison. Il se prête à de multiples préparations et ce mois-ci, nous avons décidé de le transformer en potée. Les attentifs qui signaleront que cette recette ressemble étrangement à un mix entre une choucroute et un pot-au-feu n'auront pas foncièrement tort mais, vu de loin, dans le brouillard, le tajine ressemble également un peu à un couscous royal.

Le chou et la santé

Bourré de vitamine B9 (coulé), le chou favorise la formation des globules rouges. Riches en antioxydants, il empêche de rouiller. Selon les dernières études scientifiques, la fréquence des cancers serait inversement proportionnelle à la consommation de choux. Cet effet protecteur serait dû à la présence dans l'ensemble de la famille des choux (mais surtout du brocoli) de glucosinolates qui, en plus d'un nom imprononçable, ont la propriété d'augmenter l'efficacité de certaines enzymes du foie qui neutralisent les substances cancérigènes. Décidément incroyable, le chou ferait merveille sur les ulcères gastriques et, quand il lui reste un peu de temps, il lutte avec efficacité contre le vieillissement et notamment la prévention de la cataracte. L'enfant pense souvent que le chou, contrairement aux frites, ne sert à rien. N'hésitez pas à lui lire le paragraphe ci-dessus et le cas échéant, à lui expliquer les mots compliqués.
Si d'aventure vous n'arriviez pas à le convaincre de l'utilité de cet étrange animal, apprenez-lui que le chou est aussi un redoutable pansement digne de MacGyver. Les cataplasmes de choux se réalisent avec 3 à 4 feuilles bien charnues dont on ôte les grosses nervures avant de les écraser au rouleau à pâtisserie.

Le chou est un héros.

Sans chou, pas d'Etats-Unis. Pas d'Hollywood, pas de séries télévisées devant lesquelles s'affaler. Lors des grands voyages de découverte, les marins mourraient du scorbut avant d'atteindre leur but. Ce sont les fûts de choux qui apportèrent la vitamine nécessaire aux fiers marins qui sillonnaient les océans scrutant l'horizon pour apercevoir la Statue de la Liberté que Bartholdi le Colmarien allait leur offrir plus tard. Avec un habile sens du raccourci dont je possède le secret, j'affirmerai donc que le chou, c'est la liberté.

Le chou et ses réfractaires

Vous n'appréciez pas le chou cuit car vous trouvez qu'il ressemble à une chaussette trempée et que son goût vous évoque l'eau chaude ? Vous souhaitez néanmoins profiter de ses effets bénéfiques ? Nous sommes ici pour vous aider.Couper un ½ chou vert en bandelettes. Préparer une vinaigrette. Emincer un oignon. Ebouillanter des dés de lardons. Faire rissoler des pignons de pin. Rajouter deux pommes coupées en dés. Des raisins secs. Mélanger le tout. Vous êtes en présence d'une salade croquante. Les antipodes d'une chaussette !

Voir aussi :
La recette de la potée de chou
La choucroute en Alsace

A voir également

  • Dino-Zoo
    Dino-Zoo

    Charbonnières-les-sapins

    Situé non loin du Gouffre de Poudrey (Sud-Est de Besançon), le Parc Dino-Zoo plonge ses visiteurs dans l'ère préhistorique avec ses dinosaures grandeur nature ! Des dinosaures de taille réelle qui ont tout de leurs aïeux, à l’exception près qu’ils ne dévorent pas les visiteurs... Stégosaures, tricératops, tyrannosaures, mammouths et hommes […]

  • Rentrée 2019 : début des inscriptions à l\'UHA
    Rentrée 2019 : début des inscriptions à l'UHA

    À partir du 8 juillet, c'est le top-départ pour les inscriptions à l'Université de Haute-Alsace en vue de la rentrée universitaire 2019-2020. 4 000 nouveaux étudiants y sont attendus en septembre. Cette rentrée 2019 sera marquée par des nouveautés tant sur le plan administratif que sur le plan pédagogique. L’Université de Haute-Alsace a tout prévu pour […]

  • Museums-PASS-Musées
    Museums-PASS-Musées

    Bâle

    Le Museums-PASS-Musées est une carte d'accès valable dans plus de 300 musées, châteaux et jardins de France, Allemagne et Suisse. L'achat d'un pass vierge permet, ensuite, l'accès gratuit à toutes les expositions permanentes et temporaires de tous les musées membres pendant une année entière. Le Pass Musées a été lancé officiellement le 1er juillet […]

  • Le renouveau annoncé des vieux légumes
    Le renouveau annoncé des vieux légumes

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la scène. Eux, ce sont les... vieux légumes. Il fût un temps, que les joueurs de Wii ne peuvent pas connaître, où cultiver un […]

  • Tout savoir sur la noix
    Tout savoir sur la noix

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, la peau verte qui tâche les doigts, par les teinturiers et les distillateurs. Sans omettre la coque du fruit, excellent matériau de […]

  • Le lièvre, un gibier goûtu
    Le lièvre, un gibier goûtu

    Guide du cuisinier

    Le lièvre est particulièrement dur à chasser : Elmer n'a jamais réussi à tuer Bugs Bunny ! Il vous sera donc plus facile de le trouver dans le commerce, où il provient en majorité de l'élevage. Le cuisiner prendra un temps certain, mais le résultat est là : un plat typé et musclé. Un plat très […]

  • Le renouveau annoncé des vieux légumes
    Le renouveau annoncé des vieux légumes

    Guide du cuisinier

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la scène. Eux, ce sont les... vieux légumes. Il fût un temps, que les joueurs de Wii ne […]

  • Tout savoir sur la noix
    Tout savoir sur la noix

    Guide du cuisinier

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, la peau verte qui tâche les doigts, par les teinturiers et les distillateurs. Sans omettre la […]

  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes

    Guide du cuisinier

    Le veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau arrive même en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et les moules frites. Partons à sa découverte ! Quelques généralités […]

  • Tout savoir sur le gibier
    Tout savoir sur le gibier

    Guide du cuisinier

    Quand l'automne est solidement installé sur l'Alsace, les amateurs de bonnes viandes sont aux aguets : ils attendent sur leurs assiettes le gibier de saison. À déguster sans tarder : sanglier, chevreuil, faisan, caille, lièvre... Le gibier d'Alsace fait les beaux jours des tables gastronomiques de la région. Rare, en effet, de ne pas en trouver à la carte. […]

Commentaires

  • sidonie | 27/08/12 | 16h51

    le chou doit doit tjrs accompagner nos plats de résistances

  • sidonie | 27/08/12 | 16h46

    J'aime trop le chou.

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.