Gastronomie>Recettes>La recette de la potée au chou

La recette de la potée au chou

La recette de la potée au chou La recette de la potée au chou © Jérôme Rommé - Fotolia.com

Les ingrédients pour la potée au chou :

- 1 chou vert frisé
- 600 g de porc salé (échine ou palette)
- 4 saucisses de Montbéliard
- 4 carottes, 4 navets, 2 poireaux, 1 oignon, 6 pommes de terre à chair ferme
- 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, du poivre.

La recette par étape

  • La veille, faire tremper la viande salée dans une casserole d'eau.
  • Rincer la viande et disposer dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau froide et cuire en autocuiseur pendant 40 minutes.
  • Virer les premières feuilles du chou qui sont moches puis couper en quatre.
  • Eplucher carottes, navets, poireaux.
  • Faire blanchir le chou en le plongeant pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante (dans un grand faitout)
  • Après 40 minutes de cuisson de viande, ouvrir la cocotte minute et écumer les trucs bizarres qui flottent.
  • Plonger dans l'eau de la viande les carottes, navets, oignon, chou, clous de girofle et bouquet garni. C'est reparti pour 20 minutes de cuisson.
  • Rajouter enfin ce qui reste sur votre table. Selon toute vraisemblance, les saucisses, les poireaux verts tendres, pommes de terre. Quelques tours de poivrière. C'est reparti pour 20 minutes de cuisson.
  • C'est prêt ! Servir sur un grand plat et accompagner avec un vin rouge convivial et modeste (Cru du Beaujolais, Pinot noir, Chinon, Minervois...)

Tout savoir sur le chou

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • Poêlée de champignons
    Poêlée de champignons

    Recettes

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, s’emparent de leurs bottes en plastique pour gambader dans la rosée et les tapis de feuilles […]

  • Purée de pommes de terre à la truffe d\'Alsace
    Purée de pommes de terre à la truffe d'Alsace

    Recettes

    On entre doucement dans la période de récolte de la truffe noire, la célèbre Melanosporum. Et voui ma bonne dame, il y a de la truffe alsacienne, et même haut-rhinoise (voir notre article un peu plus loin). Pas facile à dénicher, on peut cependant en dénicher sur certains marchés, à des fêtes aux champignons ou chez des […]

  • Aubergines grillées et poulet tandoori
    Aubergines grillées et poulet tandoori

    Recettes

    Voilà l'été ! Mais comme on ne peut pas uniquement s'alimenter de glaces et de salades de tomates, voici une proposition originale fraîche et légère : des aubergines grillées. C'est en effet le moment d'en consommer. Mais bien sûr, l'aubergine, tout le monde connaît, avec un peu de parmesan gratiné dessus. Ou en […]

  • La quiche d\'Halloween potiron & carotte
    La quiche d'Halloween potiron & carotte

    Recettes

    Si vous n'aimez pas fêter Halloween parce que ce n'est ni une fête alsacienne, ni française, et que par-dessus le marché vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais vous pouvez aussi vous dire que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête. En général, on ne consomme pas la chair de la citrouille, proche […]

  • La tarte aux deux asperges
    La tarte aux deux asperges

    Recettes

    L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace) La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !