Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette de la potée au chou

La recette de la potée au chou

        

Les ingrédients pour la potée au chou :

- 1 chou vert frisé
- 600 g de porc salé (échine ou palette)
- 4 saucisses de Montbéliard
- 4 carottes, 4 navets, 2 poireaux, 1 oignon, 6 pommes de terre à chair ferme
- 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, du poivre.

La recette de la potée au chou © Jérôme Rommé - Fotolia.com La recette de la potée au chou

La recette par étape

  • La veille, faire tremper la viande salée dans une casserole d'eau.
  • Rincer la viande et disposer dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau froide et cuire en autocuiseur pendant 40 minutes.
  • Virer les premières feuilles du chou qui sont moches puis couper en quatre.
  • Eplucher carottes, navets, poireaux.
  • Faire blanchir le chou en le plongeant pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante (dans un grand faitout)
  • Après 40 minutes de cuisson de viande, ouvrir la cocotte minute et écumer les trucs bizarres qui flottent.
  • Plonger dans l'eau de la viande les carottes, navets, oignon, chou, clous de girofle et bouquet garni. C'est reparti pour 20 minutes de cuisson.
  • Rajouter enfin ce qui reste sur votre table. Selon toute vraisemblance, les saucisses, les poireaux verts tendres, pommes de terre. Quelques tours de poivrière. C'est reparti pour 20 minutes de cuisson.
  • C'est prêt ! Servir sur un grand plat et accompagner avec un vin rouge convivial et modeste (Cru du Beaujolais, Pinot noir, Chinon, Minervois...)

Tout savoir sur le chou

A voir également

  • Dialogue avec des Rosicruciens
    Dialogue avec des Rosicruciens Samedi 27/10/2018

    Woippy

    L'association Amorc de Danjoutin propose une rencontre débat pour présenter la tradition séculaire de la Rose-croix. La Rose-Croix fait partie de la culture régionale rhénane et a accompagné l'essor de l'humanisme rhénan depuis le XVIIème siècle. De nombreux ouvrages rosicruciens anciens sont encore conservés à la Bibliothèque universitaire de Strasbourg et […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Poêlée de champignons
    Poêlée de champignons

    Recettes

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, s’emparent de leurs bottes en plastique pour gambader dans la rosée et les tapis de feuilles […]

  • Aubergines grillées et poulet tandoori
    Aubergines grillées et poulet tandoori

    Recettes

    Voilà l'été ! Mais comme on ne peut pas uniquement s'alimenter de glaces et de salades de tomates, voici une proposition originale fraîche et légère : des aubergines grillées. C'est en effet le moment d'en consommer. Mais bien sûr, l'aubergine, tout le monde connaît, avec un peu de parmesan gratiné dessus. Ou en […]

  • La quiche d\'Halloween potiron & carotte
    La quiche d'Halloween potiron & carotte

    Recettes

    Si vous n'aimez pas Halloween parce que ce n'est ni une fête alsacienne, ni française, et que par-dessus le marché vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais vous pouvez aussi vous dire que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête. En général, on ne consomme pas la chair de la citrouille, proche cousine du […]

  • La tarte aux deux asperges
    La tarte aux deux asperges

    Recettes

    L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace) La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, […]

  • Tomates au barbecue

    Recettes

    Une recette toute simple pour accompagner vos grillades habituelles. Coupez la tomate en deux. Trempez chaque morceau dans une préparation à base de quatre gousses d'ail haché finement, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du persil haché finement. Salez et terminez avec un peu de chapelure sur le sommet. Posez sur la grille et surveillez la cuisson, […]

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS