Publicité
Gastronomie>Recettes>Chou et Choucroute d'Alsace

Chou et Choucroute d'Alsace

La choucroute : 100% bio, 100% alsacien, sans colorant, ni additif La choucroute : 100% bio, 100% alsacien, sans colorant, ni additif DR

L’Alsace, pour certains érudits de l’approximatif, se résume encore aux cigognes, aux coiffes, aux poutres apparentes et à la choucroute.

Ces images d’Epinal (préfecture des Vosges, ses bûcherons, sa bête) véhiculent toujours un fond de vérité et nous sommes heureux, avec notre dossier sur la choucroute, de consolider à notre manière le mythe qui classe – à juste titre – notre région parmi celles qui ont toujours su s’accommoder de la modernité sans effacer la tradition.

Un lecteur breton (ses chapeaux ronds, son homard) sera ravi d’apprendre que nous continuons à cuire localement nos flammekueche au feu de bois et non au micro-onde. Dans le même état d’esprit, nos boîtes de choucroute garnie sont une réponse proportionnée à leur tentative d’exportation de crêpes plastifiées sous vide.

La choucroute, en manger c'est mieux, en parler avant c’est bien

Rendons à César ce qui est aux Chinois. La technique de conservation des légumes en saumure est vieille de 2000 ans. La légende raconte que le chou fermenté aurait assuré la survie des bâtisseurs de la Grande Muraille. Durant un hiver rigoureux, les ouvriers durent descendre dans les plaines en abandonnant dans le froid sur le chantier des choux qui, recouverts par la neige, fermentèrent. Le goût avait changé mais ils restaient consommables. Les envahisseurs mongols et tartares (leur steak) allaient ensuite se charger d’expatrier la technique dans toute l’Europe au gré de leurs envahissements touristiques. Pour d’autres, il s’agirait, à l’instar des pâtes, une fois de plus d’un exploit de Marco Polo. En Alsace, les premiers textes monastiques qui font référence au chou aigre (Sürkrüt) datent du XVIe siècle. Quelques décennies plus tard, pour pallier aux carences en vitamine C, James Cook (navigateur anglais 1728-1779) fut le premier à embarquer des tonneaux de choucroute pour lutter contre le scorbut. Malheureusement il oubliera à quai les saucisses de Strasbourg, la palette et la graisse d’oie et, cela ne surprendra personne, le contraindra à découvrir, lui et son équipage, le Sandwich et ses îles.

Krautergersheim : la capitale mondiale de la choucroute !

Cette localité fournit à elle seule 25% de la production française. Le dernier dimanche de septembre, cette bourgade de 1600 habitants – nommés les Chouvillois –, située à 30 kilomètres au sud de Strasbourg, organise la grande fête de la Choucroute. L’occasion pour les adeptes de renouer avec les racines de leur passion avant d’aller se recueillir à la Tour-Chœur du village devant la sépulture de Lili Schnoenemann qui fut, comme chacun le sait, le grand amour de Goethe. Ce même Goethe qui devant un plat de Sürkrüt déclamait « qui ne sait pas tirer les leçons de trois mille ans vit seulement au jour le jour ».

La haute technologie de la choucroute

Pour faire un kilo de choucroute, il faut deux kilos de chou. La meilleure variété, le quintal d’Alsace, pèse de 5 à 7 kilos et s’épanouit en terre limoneuse. Mieux vaut pratiquer la polyculture, comprendre alterner sa culture avec le blé, le maïs et la pomme de terre. Il faut un climat chaud en été, puis des nuits fraîches et un hiver froid. La récolte a lieu de août à novembre. Ensuite, une série d’opérations complexes dignes de la Nasa : étrognage du chou, élimination des feuilles vertes pour conserver, après tranchage en fines lanières et salage au gros sel, les blanches dans une cuve. L’exsudation naturelle constitue peu à peu une saumure protectrice (100% bio, ni colorant, ni additif).

Nos recettes de choucroute :
- La choucroute garnie d'Alsace
- La choucroute de poisson

Dans la même rubrique

  • La galette des rois dite à la frangipane

    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]

  • Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]

  • Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]

  • Recette du foie gras d\'Alsace

    Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]

  • Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

    Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]

  • Le Tian de légumes

    Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une […]

Les recettes alsaciennes
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !

Le QUIZ de la semaine Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons ! Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons !

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé  Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz  Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés  Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes

Participer au jeu concours