Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Recette du gigot d’agneau à la fleur de thym

Recette du gigot d’agneau à la fleur de thym

        

L'agneau, conseils et astuces

Dans l'agneau, les morceaux de choix ne manquent pas : gigot, épaule, souris, côtelettes, baron, filet, noisettes... en exagérant on pourrait presque dire que l'ensemble de l'animal est noble. Chaque pièce nécessite néanmoins des cuissons spécifiques pour maximiser le résultat. Les grands chefs chronomètrent probablement mais pour simplifier nous distinguerons deux grandes catégories.

Recette de gigot d’agneau à la fleur de thym DR Recette de gigot d’agneau à la fleur de thym

Les cuissons rapides : généralement à la poêle ou à la grillade (par exemple les célèbres côtelettes).

Les cuissons lentes : les morceaux moins tendres que l'on réserve aux navarins, tajines et autre curry et qui seront mijotés.

Le gras de l'agneau

Deux écoles s'affrontent, ceux qui dégraissent au maximum avec un couteau bien aiguisé avant la cuisson et les autres qui considèrent non sans raison que c'est le gras qui donne le goût à une viande et qui procèdent plus grossièrement en sachant qu'elle fondra en partie et participera à l'onctuosité de la recette.

Tenez compte du fait que ce gras à tendance à durcir en refroidissant et qu'il est judicieux de servir rapidement sur des assiettes très chaudes.

La cuisson de  l'agneau

Dans tous les cas de figures, cuisson lente ou grillade rapide, chacun s'accorde à préférer une cuisson de l'agneau dite « rosée ». Il existe des instruments à piquer dans la viande et qui vous indiquent très précisément sa température mais vous pouvez aussi la déduire d'une manière certes empirique mais néanmoins très fonctionnelle : plantez un couteau dans la chair puis posez la lame sur le dos de votre main. Si la sensation est tiède tirant vers le chaud, vous pouvez servir. La viande sera rosée.

Les vrais amis de l'agneau

Toutes les herbes aromatiques du jardin se marient parfaitement avec l'agneau (thym, romarin, sauge, menthe, estragon, basilic...). Les avis sont plus mitigés avec l'ail en trop grosse quantité qui pourrait prendre le pas sur la finesse initiale du produit. Trois gousses suffisent.

Les légumes d'accompagnement gagneront à être de saison, donc printaniers : petites pommes de terre au four, jeunes carottes, pois, haricots mange-tout... de la simplicité et de la fraîcheur !

Tout savoir sur l'agneau

La recette du gigot d'agneau à la fleur de thym

Ingrédients :
- un gigot d’agneau de 2 kg
- 100 g de beurre demi-sel très mou
- 1 pincée de fleur de thym
- 3 gousses d’ail dégermées et coupées en hauteur
- sel et poivre du moulin

  • Préchauffez votre four th.7 (200°)
  • Dégraissez la viande, plus ou moins, selon votre goût.
  •  Mélangez au fouet le beurre très mou avec la fleur de thym ainsi qu’un bon tour de poivrier
  • Enduisez bien le gigot du mélange puis, avec un couteau, insérez des morceaux d’ail dans les muscles près de la souris (la partie fine du gigot, le manche). Disposez dans un plat haut.
  •  Enfournez quand le four est à température et calculez 20 mn par kilo, soit 40 mn. Arrosez souvent pendant toute la durée de la cuisson.
  • Réservez la viande hors du plat et dans un papier aluminium. Attendez quelques minutes, elle va suer et s’attendrir. Pendant ce temps, versez un petit verre d’eau dans le plat pour récupérer les sucs de cuisson que vous verserez ensuite dans le plat de service. Coupez en tranches fines et servez avec les légumes d’accompagnement (pomme de terre, haricot par exemple).

Quel vin pour accompagner le gigot d'agneau ?

Pauillac bien sûr mais à condition qu’il ne soit pas austère car trop jeune. On associe immédiatement ce vignoble du bordelais à l’agneau en référence au célèbre Agneau Pauillac, un label rouge au goût bien plus affirmé et complexe que ses collègues non labellisés. Une viande dite blanche à rosé clair (terroir particulier et nourri essentiellement au lait de sa mère). Avec les mêmes restrictions que le Pauillac, donc des vins de quelques années aux arômes fondus, vous pourrez époustoufler vos papilles en choisissant un Cornac, Côte rôtie, Château-Neuf-du-Pape, Gigondas ou encore un talentueux Madiran.

Nos autres recettes à base d'agneau :
- la souris d'agneau
- la recette du tajine d'agneau
- le gigot d'agneau en croute

Pour aller plus loin

Pourquoi mars est-il le mois de l'agneau ?

A voir également

  • Cour des Maréchaux
    Cour des Maréchaux

    Mulhouse

    La cour des Maréchaux vous invite à fêter la magie de Noël… Dans un décor féérique, venez découvrir notre majestueux sapin de Noël aux pouvoirs magiques… en passant sous son arche n’oubliez pas d’y faire un vœu ! Et pour immortaliser cet instant magique, prenez le temps de faire une jolie photo ! La Cour des Maréchaux, ma destination […]

  • Swarovski
    Swarovski

    Mulhouse

    Le spécialiste du Cristal a désormais sa boutique à Mulhouse : les plus beaux bijoux Swarovski vous attendent rue du Sauvage ! Marque connue et reconnue internationalement, Swarovski fait rêver des générations entières de femmes depuis sa création en 1895, en Autriche. Utilisant son cristal pour réaliser des collections originales et ultra tendances de bijoux, la marque Swarovski […]

  • Laser Game géant de Noël
    Laser Game géant de Noël Dimanche 23/12/2018

    L'Aronde

    Suite au très grand succès rencontré en 2016, une nouvelle édition du Laser Game géant dans L'Aronde Riedisheim est programmée le dimanche 23 décembre 2018. Session enfant de 10h  à 12h et de 14h à 18h. Un seul créneau par enfant, goûter offert par la Ville de Riedisheim. Pour les enfants de 6 à 12 ans (taille min. 1,20 m) Session tout public dès 6 […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Le Chapon farci de Noël en sucré-salé
    Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

    Recettes

    Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist […]

  • Poulet aux girolles
    Poulet aux girolles

    Recettes

    En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit […]

  • La recette du civet de lièvre tradition
    La recette du civet de lièvre tradition

    Recettes

    Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :- un lièvre- 150 g de lardons fumés- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin- 1 bouquet garni- 200 g d'oignons- 10 cl de cognac- 1 litre de vin rouge- 2 c à s. d'huile végétale- 1 carotte- 3 brins de persil- 2 gousses d'ail- 1 c à s. de poivre noir en grains- 30 g de […]

  • Recette simple de veau aux morilles
    Recette simple de veau aux morilles

    Recettes

    Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]

  • La recette du Tournedos Rossini
    La recette du Tournedos Rossini

    Recettes

    Nous ne remercierons jamais assez ce compositeur italien du XVIIIème siècle qui nous a légué une recette fameuse et à la portée de n'importe quel débutant. Les ingrédients pour la recette du Tournedos Rossini - Des tournedos de belle épaisseur (au moins 3 cm)- Des tranches de pain de mie- 4 cuillères à soupe de […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Barkouf ou un chien au pouvoir Barkouf ou un chien au pouvoir

Cette semaine le jds vous invite à l'opéra Barkouf ou un chien au pouvoir, mardi 8 janvier à 20h à la Filature de Mulhouse. 10 x 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 314

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS