A la rencontre du Sylvaner - un cepage des vins d'Alsace

Le sylvaner : vilain petit canard qui remonte…
Observons calmement la situation du vignoble alsacien. Le monde entier, dont les lapons, nous envient à très juste titre nos Riesling, Gewurztraminer et Pinot Gris. Grosso modo, chacun sait que le premier fait merveille sur les poissons et crustacés, le deuxième brille à l’apéro, au dessert ou surtout avec un munster, le troisième, anciennement Tokay Pinot Gris, est un challenger de poids pour quasiment toutes les occasions de la vie culinaire locale. Ce rapide tour d’horizon peut satisfaire le commun des mortels, mais pas le lecteur de jds.fr
En boire avec modération, c’est mieux, en parler avant, c’est bien.
Heureusement, tout évolue et les professionnels de la dégustation commencent à se pencher avec bienveillance sur ses tonneaux. Un producteur de Kientzheim, Paul Blanck et fils, s’est même payé le luxe d’un 10/10 dans Le Guide des meilleurs vins à petits prix 2003, ou encore cinq étoiles dans la revue du vin de France, avec son Sylvaner Vieille vigne, millésime 2001 au prix sympa de 10 euros.
Il n’y aucune raison qu’il soit le seul sur le terrain de l’excellence ! Si les autres se cachent, il reste à les débusquer. Prévoyez un petit budget de dégustation et suivez le conseil d’un ami connaisseur : intéressez-vous à ceux qui vinifient aussi le Muscat car c’est un cépage difficile à réussir et prouvent souvent les qualités et l’expérience du viticulteur. Faites nous part de vos découvertes…
Les caractéristiques du Sylvaner :
Le sylvaner se distingue par sa nuance jaune-vert constante sur les vins jeunes sauf pour quelques terroirs particuliers où l’on retrouve des nuances plus dorées. Il dégage des arômes fruités discrets (citrons, pommes), quelques notes florales d’acacia. Le sylvaner idéal révélerait aussi des notes végétales et minérales. C’est dans l’ensemble un vin sec, léger et désaltérant. Ce cépage est parfait pour accompagner les entrées et hors-d’œuvre, les charcuteries, la tarte à l’oignon, la salade de poisson, les fruits de mer et spécialement les huîtres. A boire jeune et frais.
Commentaires
Eric Riesling | 28/09/16 | 19h06
"vin sec, léger et désaltérant" : le bon Sylvaner n'est pas léger et ne contient pas beaucoup d'acidité, bien qu'il puisse se gouter sec.
Le bon Sylvaner est un vin qui ne s'identifie pas "vin d'Alsace" et se mêle à l'aveugle à des vins d'autres régions notamment en Loire. Ce sont alors des vrais pépittes !!! il faut seulement savoir où les trouver :) (je n'en vends pas)
C'est valable pour tout vin, si on vous dit "à boire jeune et frais", ça veut obligatoirement dire qu'il s'agit d'un vin de faible qualité, buvez de l'eau svp :)Jean-Paul CHARLUT | 11/09/16 | 12h21
On commence en effet à trouver de bons sylvaners en Alsace. Mais ce cépage a déjà ses lettres de noblesse de l'autre côté du Rhin : en Franconie. Testez les meilleurs domaines sur les meilleurs terroirs, il y a là de pures merveilles de fraîcheur, de classe et de minéralité. Un niveau difficile à surpasser... Malgré quelques exemples alsaciens de haut-vol (Weinbach par exemple...)
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