Le Pinot Gris d’Alsace

Cépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission européenne interdit de l'appeler Tokay Pinot Gris. En échange, nos amis hongrois n'utilisent plus l'appellation Medoc pour certains de leurs vins rouges. Les habitudes sont encore bien ancrées mais les étiquettes sont formelles : le TPG est devenu PG. De toute manière, contrairement aux idées reçues, le plan mère proviendrait de Bourgogne et non des pays de l'Est.
Le Pinot Gris d'Alsace dans votre verre
Ce vin blanc possède une belle robe jaune, voire ambrée. Moins extravagant que le Gewurtz, le Pinot gris d'Alsace se caractérise par sa complexité... discrète. Il gagne à être un peu aéré avant sa dégustation pour révéler tous ses secrets. Ses arômes sont fréquemment « fumés », comprendre de mousse, sous bois, champignons qui peuvent tirer sur le miel, l'abricot sec, le pain d'épice. Sa rondeur, qui peut aller jusqu'à une opulence moelleuse, ne sacrifie jamais à la fraîcheur. Il est apprécié pour le parfait équilibre de sa puissance qui se traduit souvent par une belle longueur en bouche.
Plus loin avec le Pinot Gris d'Alsace
L'Alsacien moderne nourrit une tendresse particulière pour le Pinot Gris. Plus classe que le Pinot blanc, c'est le vin qui plait à tous. Opulent moelleux (attention ! il faut relativiser il reste très vif et ce n'est jamais un Rivesaltes) on aimera le servir à l'apéritif et plongera les convives dans une ambiance aristocratique de bon aloi. Nous sommes aux antipodes de la gouaille joyeuse et charcutière du Sylvaner. Décliné en vendange tardive le temps suspendra son vol et signifiera discrètement à l'invité que l'Alsace tient à lui faire honneur. Vous êtes un veinard... Si, parallèlement, votre hôte vous propose des toasts au foie gras, vous êtes un élu des Dieux...
Quels mets pour accompagner avec le Pinot Gris ?
Le Pinot Gris d'Alsace est assez puissant et élégant pour se marier avec des mets habituellement réservés aux vins rouges. Gibiers, y compris marinés, rôtis, rognons, rien de l'effraye. Comme son collègue Gewurtz il magnifie les saveurs du foie gras, frais et même poêlé. Idem pour les repas sucrés/salés.
Plus traditionnellement, un bæckeofe sans pinot gris est presque inenvisageable....
Dans la même rubrique
-
Museum der Kulturen Basel -Bâle
Jusqu'au Dimanche 22/01/2023Cela fait des décennies que le bouddhisme fascine l’Europe. On y pratique la méditation et des exercices de pleine conscience qui ont conquis l’univers numérique. Les bouddhas ornent intérieurs, jardins et oasis de bien-être. Le Museum der Kulturen Basel […]
-
Jusqu'au Dimanche 24/07/2022
L’exposition “Hyperréalisme. Ceci n'est pas un corps” se déroule à La Sucrière de Lyon jusqu'au 24 juillet 2022. Réalisée par l’agence TEMPORA et le musée Maillol, l’exposition lyonnaise regroupe des œuvres en […]
-
Musée des Arts Décoratifs de Paris -Paris
Jusqu'au Dimanche 26/06/2022Partez à la rencontre du Petit Prince du 17 février au 26 juin 2022 au Musée des Arts Décoratifs de Paris ! Écrit en 1943, le Petit Prince est une des œuvres les plus connues au monde. Traduit en 500 langues, ce chef-d'œuvre intemporel est mis à […]
-
Du 04/06/2022 au Samedi 4/06/2022
Le Carnaval de Toulouse vous attend tous les ans dans la ville rose. Pendant plusieurs jours, des animations festives sont au programme de cet événement avec comme point d'orgue le traditionnel défilé dans les rues du centre-ville. La tradition du Carnaval de Toulouse a […]
-
Centre-ville de Colmar -Colmar
Du 12/02/2023 au Dimanche 12/02/2023Le Carnaval de Colmar est l'un des événements les plus populaires de la ville. Rendez-vous les 12 février, 4 et 5 mars 2023 pour la prochaine édition. Comme chaque année, les enfants défilent dans les rues le samedi, tandis que les grands et les familles […]
Chaque jeudi l'agenda du week-end !